28.08.2010

Промышленные предприятия области продолжают работу по повышению экологической безопасности

В частности, по официальной информации пресс-центра Кирово-Чепецкой городской Думы на одном из самых крупных предприятий области – Заводе минеральных удобрений Кирово-Чепецкого филиала управляющей компании «УРАЛХИМ» началась реализация экологической программы по реконструкции системы газоочистного оборудования. Программа направлена на повышение безопасности жителей города Кирово-Чепецка.

По мнению представителей завода реализация данной программы позволит максимально снизить экологические риски предприятия по сверхнормативному загрязнению атмосферного воздуха города.

В рамках программы будет осуществляться реконструкция газоочистного оборудования в двух цехах - №54 (подготовки сырья для производства минеральных удобрений) и №58 (производства известково-аммиачной селитры и известково-аммиачной селитры с серой). После ее завершения уровень очистки воздуха от пыли, аммиака и других загрязняющих веществ должен составить не менее 99%, при этом повысится срок службы оборудования, а рабочие места операторов полностью автоматизируются.

В цехе №54 в системе газоочистки планируется предусмотреть дополнительную ступень по улавливанию аммиака, а вновь устанавливаемый агрегат «ENVIMUK» позволит исключить возможность попадания в атмосферу аммиака и карбоната аммония.

Дополнительные пенные скрубберы, которые будут установлены в цехе № 58 на газоочистку ВГ-3, помогут улавливать больше пыли, образующейся в процессе смешивания селитры с синтетическим мелом. Пенные скрубберы и мощный циркулярный насос, которые появятся на газоочистке ВГ-1 в том же цехе, увеличат степень очистки от пыли и аммиака. Новое оборудование на газоочистке ВГ-4 позволит увеличить эффективность улавливания газов, образующихся в процессе охлаждения готовых гранул удобрения.

«Бесспорно, если такая работа запланирована и сейчас начала выполняться на заводе, то она заслуживает одобрения со стороны природоохранных органов. Тем более, что за последние 7-10 лет ситуация с проведением природоохранных мероприятий в производственной сфере складывалась не лучшим образом: финансировались они по остаточному принципу. Как результат - моральный и физический износ очистного оборудования. Наверное говорить сейчас о получении каких-либо быстрых и значительных результатов от такой реконструкции преждевременно, процесс отладки работы оборудования, как правило, длительный, а достичь запланированных проектных показателей очистки в реальном технологическом процессе не просто. Я думаю, что об окончательных результатах работы газоочистного оборудования можно будет сказать после завершения работ, проведения испытаний, а также их лабораторного подтверждения», - считает глава департамента экологии и природопользования Кировской области Алла Викторовна Албегова.


Возврат к списку