19.08.2010

О проведении обязательного энергоаудита

Подведомственное областному департаменту энергетики и газификации КОГУП «Агентство энергосбережения» 17 августа первым в Кировской области получило официальный допуск к работам по проведению энергетических обследований (энергоаудита).

Допуск позволяет начать работы по проведению обязательного энергоаудита с оформлением энергетического паспорта в соответствии с Федеральным законом от № 261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

В обязательном порядке энергетическое обследование необходимо провести следующим категориям лиц:

•органы государственной власти, органы местного самоуправления, наделенные правами юридических лиц;

•организации с участием государства или муниципального образования;

•организации, осуществляющие регулируемые виды деятельности;

•организации, осуществляющие производство или транспортировку воды, природного газа, тепловой энергии, электроэнергии, добычу природного газа, нефти, угля, производство нефтепродуктов, переработку природного газа, нефти, транспортировку нефти, нефтепродуктов;

•организации, совокупные затраты которых на потребление природного газа, дизельного и иного топлива, мазута, тепловой энергии, угля, электроэнергии превышают 10 млн. рублей за календарный год;

•организации, проводящие мероприятия в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности, финансируемые полностью или частично за счет средств федерального бюджета, бюджетов субъектов РФ, местных бюджетов.

Указанные юридические лица обязаны организовать и провести первое энергетическое обследование до 31 декабря 2012 г., последующие - не реже одного раза в пять лет.

Энергетическое обследование проводится с целью получения объективных данных об объеме используемых энергоресурсов, определения потенциала энергосбережения, разработки перечня типовых, общедоступных мероприятий по энергосбережению и повышению энергетической эффективности и проведения их стоимостной оценки. В соответствии с законом деятельность по проведению энергетического обследования вправе осуществлять только лица, являющиеся членами саморегулируемых организаций (СРО) в области энергетического обследования.


Возврат к списку