12.08.2010

В Правительстве области состоялся брифинг по ситуации с задымлением на территории области

На вопросы журналистов ответили заместитель Председателя Правительства области Сергей Владимирович Щерчков, руководитель территориального управления Роспотребнадзора Галина Николаева Грухина, заместитель главы департамента здравоохранения Елена Дмитриевна Утемова.

С.В.Щерчков проинформировал: сегодня на 11.00 в области насчитывается 48 лесных пожаров, из них не локализовано только 2 – в Кикнурском и Верхнекамском районах. Общая площадь лесных пожаров составляет 2,9 тыс.га. В борьбе с огнем задействовано около 2 тыс.человек и 280 единиц техники. Несмотря на принимаемые меры, обстановка с пожарами остается сложной, в частности, на территории области отмечается сильное задымление. Ситуацию усугубила смена ветра на юго-западный, и теперь к дыму от наших пожаров добавляется смог от пожаров соседних регионов.

С момента задымления отобрано 518 (по г.Кирову - 88) проб атмосферного воздуха, сообщила Г.Н.Грухина. Отбор ведется круглосуточно, каждые 4 часа. По показателям на 2 ночи 11 августа превышения ПДК вредных веществ не обнаружено. Кроме того, мониторинг проводится на территории 18 детских загородных лагерей, ПДК – в норме.

Г.Н.Грухина рекомендовала работодателям с учетом сложившейся обстановки проработать вопрос по сокращению рабочего дня, предусмотреть для сотрудников комнаты для отдыха с кондиционерами и обеспечение питьевой водой.

По сообщению Е.Д.Утемовой, областным департаментом здравоохранения издано распоряжение о повышенной готовности медучреждений к возможной ликвидации негативных медико-санитарных последствий от неблагоприятных погодных условий и пожарной ситуации. Во всех муниципальных образованиях силы и средства службы медицины катастроф переведены в режим ЧС, организовано круглосуточное дежурство руководящего состава, подготовлен резервный коечный фонд, уточнены запасы медсредств и лекарств, проверено состояние транспорта. С медработниками проведены штабные тренировки и инструктивные занятия по оказанию помощи пострадавшим. Проверки аптек показали: в городе имеется достаточный запас защитных масок.

Кроме того, ведется санитарно-просветительская работа с населением: во все лечебно-профилактические учреждения направлены рекомендации Минздравсоцразвития РФ о поведении в условиях смога.

По прогнозам метеорологов жаркая сухая погода продержится на территории области еще 2 суток, затем холодный фронт смягчит жару, ветер вновь сменится на северо-западный.

С.В.Щерчков напомнил жителям области, что на территории региона введена чрезвычайная ситуация, действует особый противопожарный режим: посещение лесов категорически запрещено. Согласно сводке по пожарам: из 48 пожаров – 41 произошел по вине населения.

РЕКОМЕНДАЦИИ

Как вести себя в условиях смога и пожаров, чтобы уберечь организм от отравления угарным газом и свести к минимуму потери для здоровья

1.Стараться избегать длительного нахождения на воздухе ранним утром. В такое время в воздухе находится максимальное количество смога.

2.Как можно реже бывать на открытом воздухе, особенно в самое жаркое время суток.

3.Рекомендуется обильное питье, так как при высокой температуре человек сильно потеет и теряет достаточно большое количество натрия и жидкости через кожные покровы и дыхательные пути. Для возмещения потери солей и микроэлементов рекомендуется пить подсоленную и минеральную щелочную воду, молочно-кислые напитки, (обезжиренное молоко, молочная сыворотка), соки, минерализированные напитки, кислородно-белковые коктейли. Исключить газированные напитки.

4.Необходимо ограничить физические нагрузки.

5.В целях снижения токсического воздействия смога принимать поливитамины (при отсутствии противопоказаний).

6.При усилении запаха дыма рекомендуется надевать защитные маски, которые следует увлажнять, а оконные и дверные проемы изолировать влажной тканью. Особенно это относится к пожилым людям, детям и тем, кто страдает хроническими недугами: сердечно-сосудистыми заболеваниями, сахарным диабетом, хроническими заболеваниями легких, аллергическими заболеваниями.

7.Рекомендуется в помещениях проводить ежедневные влажные уборки.

8.При выборе одежды отдавать предпочтение натуральным тканям.

9.Несколько раз в день принимать душ.

10.Промывать нос и горло.

11.Употреблять легкоусвояемую, богатую витаминами и минеральными веществами пищу, отдавать предпочтение овощам и фруктам.

12.Не принимать алкогольные напитки и пиво, исключить курение, так как это провоцирует развитие острых и хронических заболеваний сердечно-сосудистой и дыхательной систем.

13.В случае возникновения симптомов острого заболевания или недомогания (появлении признаков одышки, кашля, бессонницы) необходимо обратиться к врачу.

14.При наличии хронического заболевания строго выполнять назначения, рекомендованные врачом.

Особая рекомендация:

Детям до 1 года не рекомендовано в период жары вводить новый прикорм.


Возврат к списку