07.07.2010

Цель программы – расширение масштабов газификации области

На заседании Правительства области утверждена областная целевая программа «Газификация Кировской области» на 2011 год».

Как подчеркнул глава областного департамента энергетики и газификации Алексей Витальевич Журавлев: уровень социально-экономического развития региона во многом зависит от развитости инженерной инфраструктуры, в том числе от уровня газификации природным газом. Несмотря на то, что газификация региона ведется более 30 лет, область все еще значительно отстает от соседних регионов. На 1 января 2010 года уровень газификации региона составляет 32,8 проц. (в среднем по России - 63,2 проц.).

Газификация региона проходит в соответствии с соглашением о сотрудничестве с ОАО «Газпром». В 2006-2009 гг. объем инвестиций «Газпрома» составил 2,8 млрд.рублей, такая же сумма на развитие газификации области была выделена региональным Правительством. В текущем году инвестиции «Газпрома» определены в сумме 540 млн.рублей. На эти средства будет закончено строительство 7 межпоселковых газопроводов (протяженностью 61 км) в заречной части г.Кирова и Слободском районе, планируется начать строительство межпоселковых газопроводов в Сунском и Зуевском районах и выполнить проектирование еще 4 газопроводов.

В текущем году в рамках инвестиционной программы «Газпрома» начато строительство газопровода-отвода Кирово-Чепецк - Барамзы, с объемом финансирования 1,5 млрд.рублей. Данный газопровод планируется ввести в эксплуатацию до конца года.

Как отметил А.В.Журавлев, реализация представленной областной целевой программы позволит увеличить уровень газификации природным газом, обеспечить повышение комфортности проживания населения и конкурентоспособности экономики региона.

Объём финансирования программы составит 637 млн.рублей, в том числе: 507 млн.рублей - средства областного бюджета, 130 млн. рублей – госгарантии для привлечения кредитных ресурсов. Планируется, что по итогам реализации программы уровень газификации области природным газом на начало 2012 года увеличится до - 34,3 проц.

В завершении обсуждения программы было принято решение для исключения случаев неэффективного использования бюджетных средств, создать рабочую группу для более взвешенного отбора заявок муниципалитетов на строительство объектов газификации.


Возврат к списку