07.07.2010

Правительством области утвержден план заготовки топлива

Сводный баланс потребности в топливе и календарный план заготовки топлива для отопления жилищного фонда и объектов соцсферы на отопительный сезон 2010/2011 года утвержден сегодня на заседании Правительства области. Документ подготовлен с целью бесперебойного функционирования объектов жизнеобеспечения, систем электро- и теплоснабжения населения области и объектов социальной сферы, сказал глава областного департамента энергетики и газификации Алексей Витальевич Журавлев.

Подводя итоги прошедшего отопительного сезона, А.В.Журавлев сообщил, что в результате принятых Правительством области и муниципалитетами мер удалось своевременно создать необходимый запас топливных ресурсов во всех муниципальных образованиях. Проблемой остается значительная задолженность теплоснабжающих организаций ряда муниципальных образований за поставленное топливо. В настоящее время суммарная задолженность теплоснабжающих организаций составляет 534 млн.рублей, год назад она составляла 232 млн.рублей, т.е. произошло увеличение в 2 с лишним раза.

В целом по области общая потребность в топливе на предстоящий отопительный сезон сократилась на 6,6 тыс. т.у.т. (1,3 проц.), что обусловлено, в первую очередь, отказом населения и ряда потребителей от централизованных услуг по теплоснабжению и переходом на индивидуальное, в том числе газовое отопление.

Основную долю топливного баланса области составляет природный газ (28 проц.), а также каменный уголь, мазут, дрова. В настоящее время завозные виды топлива продолжают составлять значительную часть топливного баланса. В районах проводится работа по переводу котельных с угля, мазута на местные виды топлива – дрова, щепу, опил. В результате по сравнению с прошлым годом потребление каменного угля снизилось на 13,6 тыс.тонн, топочного мазута - на 3,8 тыс.тонн. Одновременно увеличилось потребление природного газа, дров, опила, щепы.

Календарный план рассчитан на основании сводного баланса исходя из среднего значения потребности в топливе муниципальных образований на предстоящий отопительный сезон, создания нормативного запаса топлива (45 суток по твердому и 30 суток по жидкому топливу). В настоящее время запас угля и мазута составляет 30 проц. от плана, печного топлива - 100 проц., дров – 32 проц., опила 65 проц., щепы - 42 проц., фрезерного торфа 90 проц. от плана.

Для организации бесперебойной поставки топлива на топливные площадки муниципальных образований департамент энергетики и газификации направил информацию в Горьковский территориальный центр ОАО «Российские железные дороги» об объемах и сроках поставки завозных видов топлива на станции Кировской области.


Возврат к списку