07.07.2010

Тарифы на перевозку торфа по территории Кировской области снижены на 11 процентов

Сегодня Правление Федеральной службы по тарифам (ФСТ) приняло решение о снижении на 11% тарифа на перевозку торфа железнодорожным транспортом по территории Кировской области (при перевозках в объеме не менее 510 тысяч тонн).

Напомним, что 8 июня в Кировской области состоялось общероссийское совещание «Расширение использования торфа, древесины и отходов производства в энергетических целях», в итоговом документе которого, в частности, предлагалось «снизить тарифы по перевозке фрезерного торфа и торфяной продукции по путям общего пользования».

Губернатор Кировской области Н.Ю. Белых сказал тогда, что стратегией социально-экономического развития Кировской области на период до 2020 года торфяная отрасль отнесена к отраслям опережающего роста, это подчеркивает важность ее развития для социально-экономического состояния региона и влияния на другие сферы экономики.

- На сегодня в общем топливном балансе области только 8,4% приходится на местные топливные ресурсы, - подчеркнул в ходе совещания Никита Юрьевич. – Однако в условиях постоянно растущих цен на топливо экономика региона становится сильно зависимой от рыночной конъюнктуры углеводородного топлива. Ситуацию усложняет удаленность Кировской области от основных месторождений каменного угля, нефти и природного газа…

По словам главы региона, потери области от использования традиционного топлива в отопительной сезон 2009-2010 года составили сотни миллионов рублей, в частности, из-за роста стоимости кузбасского угля. В связи с чем развитие торфодобывающей отрасли и ее поддержка на уровне государства способны дать реальный импульс для более успешного и интенсивного развития экономики вятского края.


Возврат к списку