26.05.2010

В г. Кирове прошли масштабные командно-штабные учения Приволжского регионального центра МЧС

Сегодня Главное управление МЧС России по Кировской области в соответствии с планом командно-штабных учений провело практическую тренировку по отработке вводных на Кировских коммунальных системах и на участке магистрального газопровода «Оханск – Киров».

В тренировке участвовали около 20 служб и подразделений, руководители областных и федеральных органов исполнительной власти. В мероприятии также принял участие заместитель Председателя Правительства области, председатель комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций С.С. Карнаухов.

Целью тренировки стало получение методических навыков и отработка действий по ликвидации аварии на химически опасном объекте. Тренировка проходила тактико-строевым методом с показом всех элементов, которые предусмотрены при ликвидации подобных ситуаций.

Согласно вводной, при установке баллона на раздачу хлора в систему хлорирования очистных сооружений ОАО «Кировские коммунальные системы» произошла разгерметизация баллона и выброс 0,8 тонны хлора, облако которого двинулось в сторону р. Вятки, пострадали 7 человек. По сигналу тревоги, оповещающему о превышении предельно допустимой концентрации хлора, была произведена безаварийная остановка оборудования, включены водяные завесы, персонал хлораторной самостоятельно эвакуировался в безопасную зону. На место оперативно прибыли звено разведки, силы постоянной готовности УВД, службы пожаротушения, скорой медицинской помощи. Сотрудники поисково-спасательной службы МЧС вынесли из зоны заражения семерых пострадавших, которым на месте оказали экстренную медпомощь и затем эвакуировали в медучреждения. Тем временем облако хлора осаживалось водой из пожарных гидрантов. Сотрудники санитарно-гигиенической бригады управления Роспотребнадзора производили отбор проб воздуха в зоне заражения до тех пор, пока содержание хлора не оказалось в пределах допустимых значений, а угроза чрезвычайной ситуации не миновала.

Вторая ситуация, отработанная на сегодняшней тренировке, была связана с разливом нефтепродуктов в р. Вятка. По вводной, при проведении работ в акватории реки в районе Нововятского лыжного комбината произошла авария катера и разлив 1 тонны дизельного топлива. Масляное пятно, двигаясь в сторону очистных сооружений водозабора ККС, создало реальную угрозу загрязнения питьевой воды в системе водоснабжения областного центра. Ликвидация чрезвычайной ситуации началась с установления боновых заграждений в районе устья ковша водозабора, куда через 2 часа должно было приблизиться масляное пятно. Далее производилась обработка локализованного места сбора нефтепродукта экологически чистым сорбентом, произведённым на основе торфа, сбор и утилизация нефтенасыщенного сорбента. Одновременно с работой по ликвидации нефтяного пятна происходил отбор проб на химический анализ воды и определение гидрологических характеристик. В момент, когда показатели превышали нормативы, оперативным штабом было принято решение прекратить забор воды и подачу в городской водопровод до ликвидации ЧС, о чём информировать жителей областного центра.

По итогам первого этапа командно-штабных учений первый заместитель начальника Приволжского регионального центра МЧС России генерал С.Л. Диденко, наряду с хорошей готовностью практических сил реагирования на чрезвычайные ситуации, отметил необходимость улучшить работу по скорости применения этих сил. Необходима консолидация всех сил и служб, имеющихся в области, как федеральных, так и территориальных и муниципальных, для оперативного управления возможными чрезвычайными ситуациями, что позволит минимизировать их последствия, отметил Сергей Леонидович. Именно для этих целей создана и действует областная комиссия по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций.

Третьей ситуацией, отработанной на сегодняшних учениях, стал террористический акт на участке магистрального газопровода «Оханск – Киров». В результате теракта произошёл разрыв трубы, взрыв и возгорание газа. Усугубило ситуацию то, что огонь перекинулся на лесной массив и создал угрозу для примыкающих к нему садовых участков. В ходе учений была отработана схема оповещения и взаимодействия всех оперативных сил: ФСБ, УВД, ГИБДД, медицины катастроф, авиалесоохраны, ОАО «Кировоблгаз», руководство г. Кирова и Правительство Кировской области, управления Росприроднадзора и Роспотребнадзора и др. После осмотра места происшествия на место оперативно прибыли технические службы Кировоблгаза, которые начали замену повреждённого участка газопровода. К тушению лесного пожара были подключены специалисты ГУ МЧС и пожарные-парашютисты авиалесоохраны. Кроме того, как было предусмотрено программой учений, врачи службы медицины катастроф и сотрудники ГИБДД отработали ситуацию с дорожно-транспортным происшествием в зоне техногенной аварии: эвакуацию и реанимацию пострадавшего, заблокированного в автомобиле.

После завершения мероприятия генерал С.Л. Диденко отметил, что в учениях были по максимуму задействованы все основные и вспомогательные службы. Это делается для того, чтобы именно на учениях выявить готовность или неготовность тех или иных служб к ликвидации чрезвычайных ситуаций. В частности, отметил Сергей Леонидович, сегодня не сработала санавиация – не смог взлететь вертолёт для эвакуации пострадавшего с места происшествия. «Считаем, что цели данных учений достигнуты, люди смогли потренироваться в ситуации, приближенной к реальной. Сегодня же с представителями всех служб будет произведён теоретический разбор учений и намечены пути повышения из готовности к практической работе», - сообщил С.Л. Диденко.


Возврат к списку