21.05.2010

Правительство обсудило итоги отопительного сезона и подготовку к зиме

Об итогах прохождения отопительного сезона 2009/2010 года и подготовке к предстоящей зиме проинформировал сегодня на заседании Правительства области глава областного департамента ЖКХ Леонид Иванович Князькин.

В 2009 году во время подготовки к отопительному сезону была сформирована необходимая нормативно-правовая база, на предотвращение аварийных ситуаций в областной Фонд материально-технических ресурсов заложено 5 млн.рублей. С использованием средства федерального Фонда содействия реформированию ЖКХ было отремонтировано 869 многоквартирных домов, в частности, на ремонт внутридомовых инженерных систем направлено более 92 млн.рублей.

Проведенная работа позволила своевременно подготовить объекты к работе в осенне-зимний период, заготовить запасы топлива и начать отопительный сезон в установленные сроки. Прохождение отопительного сезона в регионе находилось под постоянным контролем областного Правительства, осуществлялся ежедневный мониторинг работы систем жизнеобеспечения.

Однако пройти отопительный сезон без аварийных ситуаций не удалось, отметил Л.И.Князькин. Всего на объектах жизнеобеспечения произошло 102 аварии, в т.ч. три крупные: на кировском водоводе, в пос. Светлый Котельничского района и пос.Котчиха (Омутнинский район). Аварийные ситуации на сетях водоснабжения были спровоцированы сверхнормативным промерзанием грунта из-за аномально низких температур воздуха.

В целях снижения рисков возникновения аварийных ситуаций и обеспечения гарантированных поставок топлива, Правительством области была предложена централизованная заготовка топлива через казенное предприятие «Управление по обеспечению топливом». Предприятие принимало срочные меры по перераспределению топлива в районы, где возникали проблемы. В частности, наиболее тяжелая ситуация сложилась прошлой зимой в пос.Мурыгино, где по вине собственника предприятия «Эликон» более 8 тыс.жителей могли остаться без отопления. Благодаря вмешательству Правительства области, поселок был обеспечен топливом.

Л.И.Князькин отметил слаженную работу всех служб при прохождении отопительного сезона в Богородском, Даровском, Кикнурском, Малмыжском Орловском, Пижанском, Санчурском, районах, где при всех прочих равных условиях не было нареканий со стороны населения по качеству предоставляемых услуг, отсутствует задолженность перед энергетиками и поставщиками топлива. В то же время ряд районов имеют огромную задолженность за полученное топливо, электроэнергию, газ и тепло. Общая задолженность муниципальных образований за топливо составляет более 486 млн.рублей, долг предприятий ЖКХ за электроэнергию перед Кировэнергосбытом - 123,6 млн. рублей. Одной из причин неплатежеспособности предприятий ЖКХ является задолженность населения, которая на 1 мая составляет более 1,8 млрд.рублей.

Л.И.Князькин сообщил: при подготовке к предстоящему отопительному сезону соответствующими ведомствами приняты необходимые нормативно-правовые акты, на собеседованиях с руководителями муниципальных образований и организаций ЖКХ проанализированы итоги прошедшей зимы и разработаны планы по устойчивому прохождению отопительного сезона 2010-2011гг. На подготовку коммунальных объектов планируется направить около 400 млн.рублей, жилищного фонда - 870 млн.рублей (включая средства федерального Фонда), отметил Леонид Иванович.

Вопрос о состоянии жилищно-коммунального хозяйства области Губернатор Н.Ю.Белых предложил вынести на июньское заседание Законодательного собрания (в рамках Правительственного часа), т.к. предложения, направленные на более устойчивую работу объектов жизнеобеспечения в зимний период, могут оказать серьезное влияние на формирование регионального бюджета на следующий год.

Глава региона подчеркнул, из-за сильных холодов прошлой зимой топлива израсходовано выше нормативных запасов, что придется компенсировать из областного бюджета. Также за счет областного бюджета осуществлялись поставки мазута в пос.Мурыгино. Кроме того, напомнил Губернатор, системной проблемой является низкая эффективность деятельности ряда предприятий ЖКХ. Например, убытки в пос.Рудничный Верхнекамского района в размере 50-60 млн.рублей ежегодно, вынужден компенсировать опять же региональный бюджет. На Законодательном собрании предполагается рассмотреть программу по модернизации предприятий ЖКХ, в частности, по переходу котельных на местные виды топлива и использование отходов деревообработки.


Возврат к списку