01.04.2010

В рамках программы переселения граждан из аварийного жилья в г.Сосновка построена целая улица новых домов

Двадцать три одноэтажных 2-4-квартирных дома уже заселены жильцами. 31 марта состоялась торжественная церемония завершения строительства, в которой приняли участие глава областного департамента строительства и архитектуры В.П.Гребёнкин, глава Вятскополянского района А.М.Паюров, глава Сосновского городского поселения Н.В.Куклин, представители генподрядчика, жители улицы.

Сосновское городское поселение – участник второй заявки Кировской области, представленной в Фонд содействия реформированию ЖКХ в 2008 году. В рамках программы в г.Сосновка Вятскополянского района подлежало расселению 13 аварийных домов общей площадью 1630 кв. метра в которых проживало 52 семьи. На эти цели из федерального Фонда Кировской области было выделено 24,3 млн. рублей, софинансирование из областного и местного бюджета составило 8,4 млн. рублей.

Новые быстровозводимые панельные дома построены из высококачественных, огнестойких, сертифицированных материалов, в основном местного производства. Минимальный срок эксплуатации - 60 лет. В дома проведен водопровод, централизованная канализация, газ, для отопления установлены газовые котлы. Каждая семья вместе с жильем получила 15 соток земли рядом с домом.

Как подчеркнул Владимир Петрович Гребенкин, особенность данной стройки в том, что – это второй успешный опыт комплексного строительства домов. В нашей области подобная улица уже сдана в п.Уни. В.П.Гребенкин поздравил жителей Сосновки с радостным событием, поблагодарил администрацию района и горпоселения за своевременное оформление заявки, а строителей – за проведение работ в короткие сроки с хорошим качеством. Подрядная организация ЗАО «Трест Ямалстройгаздобыча» приступила к работам (которые начал другой подрячик) в октябре 2009 года и смогла в сжатые сроки завершить строительство.

Присутствующие побывали в одной из квартир, где проживают супруги Наталья и Евгений Загуменновы. Глава семьи выразил большую благодарность органам власти и строителям за возможность получения новой двухкомнатной квартиры, общей площадью 55 кв.м. Эта семья и ряд других переехали в благоустроенные квартиры из щитовых домов 1956 года, износ которых составил практически 100 проц.

В тот же день специалисты во главе с В.П.Гребенкиным осмотрели площадку, где ранее располагался аварийный дом (расчистка площадок под новое строительство предусмотрена программой Фонда), а также посетили п.Красная Поляна. Здесь они осмотрели 5-этажный реконструированный дом, в котором планируется покупка квартир для граждан проживающих в аварийных жилых домах в рамках программы по переселению на 2010 год.


Возврат к списку