21.04.2010

В центре внимания - проблемы взаимоотношений органов власти, потребителей и поставщиков энергоресурсов

В Правительстве Кировской области начал работу двухдневный семинар-совещание «Проблемы взаимоотношений органов власти, потребителей и поставщиков энергоресурсов на примерах применения ст.10 ФЗ от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции» и судебной практики».

В его работе принимают участие Губернатор Никита Юрьевич Белых, помощник полпреда Президента РФ в ПФО Муаед Хажмусович Канкулов, представители арбитражных судов, прокуратуры, федеральной антимонопольной службы, субъектов естественных монополий, заинтересованных ведомств регионов ПФО.

Открывая встречу, Н.Ю.Белых подчеркнул, что тематика семинара исключительно важна, поскольку в сфере электро- и теплоснабжения наиболее часто выявляются нарушения антимонопольного законодательства, которые напрямую затрагивают интересы населения, малого и среднего бизнеса, крупной промышленности.

Позитивно, что антимонопольная служба в своей деятельности стремится к повышению прозрачности работы естественных монополий, росту эффективности их инвестпрограмм. В конечном счете в этом заинтересованы и сами поставщики ресурсов, отметил Н.Ю.Белых.

Глава региона считает, что результатом работы семинара должна стать подготовка итогового документа по выработке комплекса мер, направленных на решение существующих проблем во взаимоотношениях поставщиков и потребителей. При этом желательно, чтобы рекомендации носили адресный характер: в адрес региональных органов власти, субъектов естественных монополий, потребителей, определено, какая роль отводится ФАС и другим федеральным органам власти.

По поручению полномочного представителя Президента РФ Г.А.Рапоты к участникам совещания обратился М.Х.Канкулов. Он также отметил: сфера энергоснабжения в настоящее время является одним из лидеров по количеству нарушений антимонопольного законодательства, что серьезно препятствует экономическому росту в регионах.

Антимонопольные органы не только осуществляют политику в сфере защиты конкуренции и контролируют деятельность естественных монополий, но и контролируют рост цен, проверяют обоснованность тарифов на услуги монополистов.

В 2010 году (по сравнению с 2009) в регионах ПФО произошел рост тарифов: цены за отопление в среднем по округу увеличились на 13 проц., на электроэнергию – более чем на 10 проц., плата за сетевой газ увеличилась почти на 7 проц.

Одним из действенных инструментов по снижению тарифов должен стать переход предприятий государственного и частного секторов к всеобщему режиму энергосбережения. Внедрение энергосберегающих технологий требует значительных затрат, но большинство проектов, по мнению экспертов, окупаются менее чем за 3 года. При этом модернизацию должны осуществлять и поставщики энергоресурсов. Средства, которые они получают за подключение к своим сетям, должны направляться и на внедрение инновационных технологий.

М.Х.Канкулов подчеркнул, что вопросы энергоэффективности находятся на особом контроле Г.А.Рапоты. В настоящее время в соответствии с поручением Президента РФ Д.А.Медведева завершается разработка Концепции развития ПФО на период до 2020 года. Одним из направлений Концепции является развитие энергетики, в т.ч. проведение региональной политики, стимулирующей сокращение потерь электро- и теплоэнергии в сетях, повышение энергоэффективности экономики, внедрение ресурсосберегающих технологий.

На семинаре также будут рассмотрены актуальные вопросы административной и судебной практики на рынке энергоресурсов, состоятся обсуждения, дискуссии, «круглый стол».


Возврат к списку