17.12.2015

Система экстренных вызовов «112» заработает в Кировской области в 2017 году

Сегодня в Кирове прошёл региональный сбор по подведению итогов деятельности территориальных подсистем РСЧС субъектов РФ в Приволжском федеральном округе.

В пленарном заседании сбора приняли участие Губернатор Кировской области Никита Белых, заместитель Министра РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям, ликвидации последствий стихийных бедствий Сергей Воронов, начальник Приволжского регионального центра МЧС России Игорь Паньшин, руководители органов исполнительной власти субъектов ПФО, председатели комиссий по предупреждению, ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности, руководители противопожарных служб субъектов ПФО.

От имени полномочного представителя Президента РФ в ПФО Михаила Бабича участников сбора приветствовал ГФИ по Кировской области Владимир Климов.

Никита Белых, приветствуя участников регионального сбора, отметил, что такие мероприятия играют серьёзную роль в выстраивании эффективной, действенной системы защиты населения, в укреплении межведомственной координации.

Глава региона проинформировал, что в Кировской области построена и внедрена комплексная система управления и связи, тем самым создано единое информационное пространство Центра управления в кризисных ситуациях Главного управления МЧС России по Кировской области, информцентра Правительства и единых дежурно-диспетчерских служб муниципальных образований.

- Закончена реконструкция региональной системы оповещения, введена в эксплуатацию комплексная система экстренного оповещения населения, завершена работа по совершенствованию местной системы оповещения в Кирово-Чепецке. Продолжается модернизация местных систем оповещения муниципальных образований и обеспечения их сопряжения с региональной системой, - сообщил Никита Белых.

Губернатор отметил, что в результате реализации перспективного плана развития пожарной охраны, который разработан Правительством области, 100% территории области прикрыты всеми видами пожарной охраны. Ежегодно увеличивается количество региональных пожарных постов, численность сотрудников. Кроме того, ведётся работа по поощрению и развитию добровольных пожарных дружин.

- Федеральная и региональная государственная пожарная охрана развивается как пожарно-спасательная сила. Спасатели в круглосуточном режиме готовы прибыть туда, где нужна их помощь. В текущем году спасены более 500 человек. Это очень большая цифра, если учесть, что каждая человеческая жизнь бесценна, - подчеркнул Н. Белых.

Кроме того, в Кировской области реализуется концепция построения и развития аппаратно-программного комплекса «Безопасный город». Различные элементы комплекса уже функционируют: в ряде населённых пунктов на улицах и в местах массового пребывания людей действуют камеры видеонаблюдения, а также функционирует система контроля концентрации газов на Кирово-Чепецком химическом комбинате и др.

- В сотрудничестве с Роскосмосом в регионе создана и работает информационная платформа, интегрирующая информационно-аналитические и геоинформационные системы. Эта платформа станет базой АПК «Безопасный город», - отметил Никита Юрьевич.

Добавим, что в Кировской области на базе единых диспетчерских служб муниципальных образований организована подготовка к эксплуатации системы экстренных вызовов по единому номеру «112». Сегодня с её помощью уже можно вызвать пожарных, полицию, скорую медицинскую помощь и коммунальные службы.

Как отметил начальник регионального центра МЧС в ПФО Игорь Паньшин, в полной мере система «112» в Кировской области будет развёрнута в 2017 году.

Заместитель министра МЧС России Сергей Воронов, подводя итоги регионального сбора, отметил, что федеральные, территориальные, региональные и муниципальные органы МЧС совместно выполняют задачи по защите населения, предупреждению чрезвычайных ситуаций.

- Приволжский федеральный округ в 2015 году показывает очень хорошие результаты: количество чрезвычайных ситуаций снижено в 11 раз. Соответственно, в разы снижено количество пострадавших людей, - сказал Сергей Иванович.

Назвав организацию работы в Кировской области по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций достаточно хорошей, замминистра МЧС отметил: главный показатель этой работы – спасённые человеческие жизни. Сергей Воронов выразил признательность Губернатору Никите Белых, Правительству области за организацию работы регионального учебно-методического сбора и за активное взаимодействие с органами МЧС по созданию субъектовой службы.

Сергей Воронов констатировал: «Можно с уверенностью сказать, что единая государственная система предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций с поставленными задачами справляется. Главным приоритетом были и остаются защита жизни и здоровья каждого россиянина в сфере природных и техногенных рисков, сохранение жизни и оказание помощи пострадавшим».

Добавим, что среди стратегических направлений развития системы МЧС России до 2020 года – развитие авиационно-спасательных технологий, совершенствование взаимодействия территориальных органов МЧС с органами исполнительной власти субъектов РФ, развитие систем мониторинга и прогнозирования чрезвычайных ситуаций и др.


Возврат к списку