07.10.2015

Средний уровень газификации Кировской области составляет почти 39 процентов

Напомним, что работа по формированию и утверждению ежегодных программ газификации регионов РФ на основе системного подхода к выбору объектов для строительства была впервые организована в 2006 году. За темпы газификации совместно отвечают ПАО «Газпром» и власти субъектов Федерации. ПАО «Газпром» доводит газ до населённого пункта, т.е. прокладывает межпоселковые газопроводы. Региональные власти отвечают за строительство внутрипоселковых (уличных) сетей и подготовку потребителей к приёму газа.

- Совместная работа ПАО «Газпром» и Правительства Кировской области позволила сделать значительный шаг в газификации региона. Средний уровень газификации области к началу 2015 года составил 38,94%. По сравнению с 2006 годом он увеличился на 11,24%, - сообщили в региональном министерстве промышленности и энергетики.

В результате проведенной совместной работы в Кировской области с 2006 года были спроектированы и построены 66 межпоселковых газопроводов общей протяжённостью 812 км, более двух тысяч километров газораспределительных сетей и 155 газовых котельных.

- Сейчас сетевым природным газом пользуются жители населённых пунктов в Вятскополянском, Зуевском, Кирово-Чепецком, Кумёнском, Малмыжском, Немском, Нолинском, Омутнинском, Оричевском, Сунском, Слободском, Уржумском, Фалёнском, Юрьянском районах и в г. Кирове, - рассказали в министерстве.

Со стороны ПАО «Газпром» критериями объёмов финансирования региональных программ являются дисциплина оплаты текущих поставок газа и выполнение региональными органами власти обязательств по подготовке потребителей к приёму газа в соответствии с планами-графиками синхронизации.

Как отметили в минпромэнерго, объёмы инвестиций в новое строительство предусматриваются там, где по итогам работы к отчётному году администрации успешно подготовили потребителей к приёму газа. В регионах, где администрации не выполняют обязательства, инвестиции выделяются только на производство работ по уже начатым объектам. Выделение инвестиций на строительство новых объектов рассматривается только после завершения подключения потребителей в соответствии с обязательствами.

- Программу газификации только тогда можно считать реализованной, когда природный газ получат конечные потребители, в первую очередь, население, - подчеркнули в министерстве.

Особенно это касается таких районов, где строительство объектов газификации завершено, а число подключённых к природному газу домовладений и квартир по принятым обязательствам муниципальных образований пока невысоко: Уржумский, Малмыжский, Фалёнский, Слободской и Кирово-Чепецкий районы.

- Для выполнения принятых обязательств по 100-процентному обеспечению газификации домовладений необходима активная работа органов местного самоуправления: например, предлагать населению систему кредитования, изыскивать средства из местных бюджетов, обеспечивать социальную поддержку газификации малообеспеченной части населения, индивидуально работать с каждым потребителем, подключать к решению вопроса местных депутатов и т.д., - отметили в министерстве промышленности и энергетики.

Добавим, что в текущем году за счёт средств ПАО «Газпром» осуществляется строительство трёх межпоселковых газопроводов в Слободском и Кумёнском районах, а также выполняется проектирование и планируется начало строительства восьми межпоселковых газопроводов в Зуевском, Сунском, Котельничском и Слободском районах.


Возврат к списку