03.10.2015

Знаменитый путешественник Дмитрий Шпаро открыл в Кирове выставку «Вызов Северному полюсу»

Сегодня на площадке у областной филармонии состоялось открытие уличной фотовыставки, посвященной VIII российской молодежной экспедиции «На лыжах - к Северному полюсу». В мероприятии приняли участие заместитель Председателя Правительства области Александр Галицких и известный путешественник Дмитрий Шпаро.

По инициативе Минобрнауки России выставка «Вызов Северному полюсу» пройдёт в семи городах, чьи юные представители стали участниками экспедиции. Путь фотовыставки по городам России начался 3 сентября в Новосибирске, затем она прибыла в Екатеринбург.

- Киров стал третьим в этом списке, здесь выставка пробудет две недели, – рассказали в региональном министерстве образования. - Далее она отправится в Пермь, Москву, г.Дмитров Московской области и завершит свое путешествие в Ставрополе.

Заместитель Председателя Правительства региона Александр Галицких рассказал, что ребята из Кировской области практически с самого начала проекта Дмитрия Шпаро ежегодно принимали участие в тренировочном лагере в Карелии. Стоит отметить, что участие ребят в тренировочных сборах финансировалось из внебюджетных средств.

- И нам очень радостно, что уже второй год подряд юные кировчане, достойно пройдя все предварительные испытания, принимают участие в полярных экспедициях. Я очень надеюсь, что еще не раз флаг Кировской области окажется на Северном полюсе - отметил А.Галицких.

Он также сообщил, что Губернатор Никита Белых был одним из первых, кто поддержал инициативу Дмитрия Шпаро по организации передвижной фотовыставки.

- Мы приняли решение разместить стенды с фотографиями практически в центре города, в одном из самых посещаемых мест – у областной филармонии. И я надеюсь, что многие кировчане и гости города смогут увидеть эти замечательные работы, отражающие силу духа и волю к победе молодых ребят, порадуются, что и среди наших земляков есть герои, которые покорили Северный полюс, - сказал Александр Александрович.

Всемирно известный путешественник, директор клуба «Приключение» Дмитрий Шпаро выразил благодарность за поддержку Губернатору и Правительству области.

- У вас замечательный Губернатор. Никита Белых – это человек, которого я безмерно уважаю, - сказал Дмитрий Игоревич.

Фотовыставка – не только значимый образовательный проект, она наполнена патриотическим содержанием, отметил знаменитый полярный исследователь.

- Арктика похожа на фасад нашего общего дома под названием Россия. Вот представьте – когда ты стоишь на точке полюса, у тебя из-под ног бегут 360 меридианов и ровно половина из них – 180- направлены к берегам Российской Федерации, от Кольского полуострова до Чукотки. Поэтому всё, что связано с Северным полюсом – это слава нашей страны! – подчеркнул Дмитрий Шпаро.

Благодаря выставке можно узнать о захватывающих полярных экспедициях команд российских юношей и девушек по дрейфующим льдам, а также о рекордном путешествии Матвея Шпаро и Бориса Смолина во время полярной ночи зимой 2007-2008 годов.

Напомним, что в 2014 году Северный полюс покорил наш земляк Александр Петров, выпускник КЭПЛ, ныне студент Академии при Президенте РФ (г. Санкт-Петербург). Тогда молодёжную экспедицию возглавил Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребёнка Павел Астахов. За преодоление трудных жизненных ситуаций, проявленную силу воли и стремление к победе по итогам всероссийской общественно-государственной инициативы Александр Петров был награжден знаком «Горячее сердце».

В 2015 году в экспедиции приняли участие ребята из числа призеров всероссийских школьных олимпиад, а также министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов. В составе команды до Северного полюса дошел и кировский школьник Никита Серков, выпускник Вятской православной гимназии, ныне – студент Российского государственного университета нефти и газа им. С. Губкина.

Для того чтобы проложить лыжню к полюсу, ребятам понадобилось семь суток. На вершину планеты команда вышла с развёрнутыми флагами России и своих регионов. По традиции российских полярников на полюсе был сыгран самый северный футбольный матч, рассказал Дмитрий Шпаро.

- Организуя эту выставку, мы стремились к тому, чтобы как можно больше людей узнало о красоте и мощи Севера. Здесь очень замечательно передана не только полярная атмосфера, но и атмосфера мужества, дружбы и единства нашей команды. Это настоящее произведение фотоискусства, и здорово, что в Кирове выставка расположена рядом с таким культурным центром, как областная филармония, - отметил Дмитрий Игоревич.

В течение двух недель посетить выставку могут все желающие, причем благодаря подсветке любоваться фотографиями можно не только днём, но и вечером.


Возврат к списку