10.09.2015

В Кирове пройдёт фотовыставка «Вызов Северному полюсу»

Уличная фотовыставка, посвящённая VIII российской молодежной экспедиции «На лыжах – к Северному полюсу!», пройдет в Кирове с 1 по 13 октября.

В настоящее время экспозиция открыта в Новосибирске, а всего с сентября по декабрь она будет демонстрироваться на улицах ещё шести российских городов, чьи юные представители стали участниками экспедиции 2015 года: Новосибирске, Екатеринбурге, Кирове, Перми, Москве, Дмитрове, Ставрополе. Об этом сообщает сайт Минобрнауки России.

Напомним, что в составе молодежной полярной экспедиции дошел до Северного полюса и выпускник Вятской православной гимназии кировчанин Никита Серков, ныне студент первого курса Российского государственного университета нефти и газа.

Фотовыставка состоит из 14 двухсторонних уличных стендов. Фотографии рассказывают о полярном путешествии команды российских юношей и девушек по дрейфующим льдам к Северному полюсу в апреле 2015 года.

VIII российская молодежная экспедиция «На лыжах – к Северному полюсу!» была проведена при поддержке Министерства образования и науки РФ. Участниками лыжного похода стали победители и призеры всероссийских школьных олимпиад 16-18 лет из семи российских регионов. Руководство экспедицией осуществляли опытные путешественники Матвей Шпаро и Борис Смолин, к экспедиции также присоединился глава Минобрнауки России Дмитрий Викторович Ливанов.

Также напомним, что в VII молодёжной полярной экспедиции «На лыжах – к Северному полюсу!», которая состоялась в апреле 2014 года, также принимал участие кировский школьник - выпускник Кировского экономико-правового лицея Александр Петров. Таким образом, уже дважды флаг Кировской области побывал на крайней северной точке нашей планеты.

СПРАВКА. VIII российская молодежная полярная экспедиция завершилась 17 апреля 2015 года, когда юноши и девушки из семи российских городов и областей подняли над вершиной планеты Флаг России, Знамя Победы и флаги своих регионов.

Экспедиция начала свой путь из окрестностей российской дрейфующей станции СП-2015 РГО. Для того чтобы проложить лыжню к Северному полюсу, юным путешественникам понадобилось 7 суток.

Идея проведения молодежного путешествия по маршруту российская дрейфующая станция «Барнео» (89° с.ш.) – Северный полюс принадлежит Матвею Шпаро и Борису Смолину. Весной 2008 года при поддержке Минспорттуризма России состоялась I экспедиция, с тех пор ставшая ежегодной. Юноши и девушки преодолевают на лыжах расстояние в 110 километров – так называемый, «последний градус».

Президент России Владимир Путин на совещании по вопросам организации детского оздоровительного отдыха, состоявшемся 7 августа 2012 года, высоко оценил значение молодежных полярных экспедиций и поблагодарил федеральные службы за содействие в их организации.


Возврат к списку