23.07.2015

Храм в родовом гнезде братьев Васнецовых передадут зуевскому приходу

Такое решение приняло Правительство Кировской области.

Напомним, село Рябово Зуевского района было для Виктора и Аполлинария Васнецовых родовым гнездом. Здесь в сельской Иоанно-Предтеченской церкви 20 лет служил их отец, священник Михаил Васнецов. В 1960-е годы каменный храм был снесён. В 1990-х годах в Рябово построен одноимённый деревянный.

В настоящее время распоряжением Правительства Кировской области здание церкви Иоанна Предтечи передаётся в собственность прихода церкви Спаса Нерукотворного Образа г. Зуевки Уржумской епархии. В министерстве государственного имущества Кировской области проводится работа по утверждению актов приёма-передачи имущества. Также министерству поручено обеспечить государственную регистрацию перехода права собственности на данный объект.

Передача здания осуществляется в рамках Федерального закона от 30 ноября 2010 г. № 327-ФЗ «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности», подчеркнули в министерстве.

СПРАВКА. В рамках проведённого в 2014 году интернет-опроса «Символы Вятки» в номинации «Историко-культурные достопримечательности» васнецовский музей-заповедник в Рябово занял четвертое место.

Говоря об историко-мемориальном и ландшафтном музее-заповеднике имени В.М. и A.M. Васнецовых, Губернатор Н.Ю. Белых отмечал: «Ещё одним примером развития наших базовых культурно-исторических достопримечательностей являются работы по проекту «Васнецовское Рябово». Такая работа ведется на протяжении ряда лет. Так, например, в 2010 году спроектирован и построен межпоселковый газопровод протяжённостью 15 км, который обеспечил подачу газа в село Рябово. В эксплуатацию введена подъездная дорога с асфальтированной автостоянкой и тротуарами, установлены дорожные знаки, выполнено наружное освещение.


Возврат к списку