14.07.2015

Граждане могут проконтролировать изменения размера платы за коммунальные услуги

Примерный расчёт платы за коммунальные услуги можно произвести с помощью информационного инструмента (калькулятора) на сайтах Правительства области и РСТ

Как уже сообщалось, с 1 июля планово изменились тарифы на коммунальные ресурсы. Соответственно, изменится и размер вносимой гражданами платы за коммунальные услуги. В Региональной службе по тарифам Кировской области (РСТ) разъяснили, какой максимальный рост платы за коммунальные услуги ожидает граждан.

Во исполнение распоряжения Правительства РФ Указом Губернатора Кировской области от 27.11.2014 №54 «Об утверждении предельных (максимальных) индексов изменения размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги в муниципальных образованиях Кировской области на период с 01 января 2015 года по 31 декабря 2018 года» на второе полугодие 2015 г. установлены предельные (максимальные) индексы изменения вносимой гражданами платы за коммунальные услуги: для всех муниципальных образований – 109,3%, для городов Кирова и Кирово-Чепецка – 111% к плате за коммунальные услуги декабря 2014 года.

- Средний прирост платы граждан за коммунальные услуги в Кировской области сложится на уровне 7,69%, что ниже фактической инфляции за 2014 год. При этом в первом полугодии 2015 года повышения размера платы граждан за коммунальные услуги не было, тарифы были установлены на уровне декабря 2014 года, - напомнили в Региональной службе по тарифам. - Таким образом, вне зависимости от изменения стоимости какой-либо отдельной коммунальной услуги гражданин защищен установленным Губернатором области предельным максимальным индексом роста совокупной платы за коммунальные услуги по каждому городу и муниципальному образованию.

Изменение платы граждан рассчитывается ежемесячно при сопоставимом наборе и объёме коммунальных услуг по отношению к декабрю предыдущего года. То есть рост стоимости коммунальных услуг при том же объёме их потребления в платёжках с июля 2015 г. не должен быть выше установленного предельного индекса по сравнению с декабрём 2014 года.

Для этого нужно сложить стоимость коммунальных услуг из платёжки с учетом степени благоустройства (например: вода, водоотведение, газ, тепло, электричество) отдельно за декабрь 2014 г. и за июль 2015 г., поделить получившуюся сумму за июль на аналогичный показатель за декабрь 2014 г. и умножить на 100, чтобы получить изменение стоимости в процентах. Затем сравнить с установленным предельным индексом по вашему городу или муниципальному образованию.

На сайтах Правительства области и Региональной службы по тарифам размещён информационный инструмент (калькулятор), с помощью которого можно произвести примерный расчет платы за коммунальные услуги.

- Если при одинаковом наборе коммунальных услуг и сопоставимых объёмах потребления рост платежа превысит установленный Указом Губернатора области для конкретного муниципального образования предельный максимальный индекс, необходимо обратиться в свою управляющую компанию либо ТСЖ за разъяснениями, - отметили в Региональной службе по тарифам.

Наряду с государственным регулированием тарифов, ограничением платы граждан за коммунальные услуги и контролем величины затрат коммунальных предприятий реализуются меры социальной адресной поддержки нуждающихся граждан и семей. Вне зависимости от величины изменения платежа за коммунальные услуги, при наличии законодательно установленных оснований можно обращаться в органы социальной защиты по месту жительства за начислением адресных социальных субсидий по оплате жилищно-коммунальных услуг.

- Если доля расходов на оплату коммунальных услуг в совокупном доходе семьи превышает 22%, то такая семья имеет право на субсидию, которую можно оформить в органах соцзащиты по месту проживания, - сообщили в РСТ.


Возврат к списку