09.07.2015

Меры социальной поддержки семей с детьми объединены

С 1 июля 2015 года вступил в силу Закон Кировской области от 10.06.2015 № 546-ЗО «О мерах социальной поддержки семей, имеющих детей»

Как проинформировали в областном министерстве социального развития, в законе объединены все меры социальной поддержки, предоставляемые семьям с детьми в соответствии с региональным законодательством:

1) ежемесячное пособие на ребенка;

2) ежемесячное пособие на ребенка-инвалида;

3) ежемесячная денежная выплата по уходу за третьим ребенком и последующими детьми;

4) единовременная денежная выплата в форме регионального материнского капитала;

5) денежные выплаты многодетным малообеспеченным семьям (ежемесячная социальная выплата на детей, обучающихся в общеобразовательных организациях; компенсация расходов на оплату коммунальных услуг в виде ежемесячной денежной выплаты; ежегодная денежная выплата на приобретение твердого топлива при наличии печного отопления; единовременная компенсация расходов на приобретение индивидуальных приборов учета холодной и горячей воды, электроэнергии и природного газа).

При наличии у гражданина одновременно права на ежемесячное пособие на ребенка, ежемесячную социальную выплату на детей из многодетных малообеспеченных семей, обучающихся в общеобразовательных организациях, ежемесячную денежную выплату по уходу за третьим ребенком и последующими детьми - на каждого ребенка назначается одна денежная выплата по выбору гражданина. Данная норма закона не распространяется на граждан – получателей ежемесячного пособия на ребенка-инвалида.

С 1 июля 2015 г. ежемесячное пособие на ребенка из малообеспеченной семьи назначается и выплачивается одному из родителей (усыновителей, опекунов, попечителей) на каждого совместно проживающего с ним ребенка в возрасте до 16 лет (на обучающегося в общеобразовательной организации – до окончания им обучения, но не более чем до достижения возраста 18 лет).

Ежемесячное пособие на ребенка не назначается и не выплачивается:

1) опекунам (попечителям), получающим в установленном законодательством РФ порядке денежные средства на содержание детей, находящихся под опекой (попечительством);

2) трудоспособным родителям (законным представителям), если они не работают, не осуществляют деятельность в качестве индивидуального предпринимателя и не состоят на учете в центре занятости населения в качестве безработного, кроме занятых уходом: за ребенком до достижения им возраста трех лет; за ребенком-инвалидом; за инвалидом I группы; за лицом, старше 80 лет; за лицом, нуждающимся в постоянном постороннем уходе по заключению медицинской организации.

Ежемесячное пособие на ребенка назначается с месяца обращения в УСЗН и выплачивается в течение года.

Размер ежемесячного пособия на ребенка 176 рублей (с учетом районного коэффициента - 202,40 рубля; на детей одиноких матерей увеличивается на 100 проц. и составляет – 352 рубля (с районным коэффициентом - 404,80 рубля), на детей, родители которых уклоняются от уплаты алиментов, либо в других случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации увеличивается на 50 проц. и составляет 264 рубля (с районным коэффициентом – 303,60 рубля).

Важно: следует иметь ввиду, что получателям ежемесячного пособия на ребенка, которым выплата ежемесячного пособия была приостановлена с 01.04.2015, с 01.05.2015 и с 01.06.2015 в связи с истечением годового срока предоставления ежемесячного пособия и до 01.07.2015 они не обратились за подтверждением права на дальнейшее его получение, после 01.07.2015 ежемесячное пособие назначается в соответствии с требованиями нового законодательства. Тем получателям, которым выплата ежемесячного пособия должна была быть приостановлена после 01.07.2015 в связи с истечением годового срока его предоставления, с 01.07.2015 право на ежемесячное пособие на ребенка определяется учреждением социальной защиты населения и устанавливается по 31.12.2015 на основании документов, имеющихся в личных делах граждан – получателей мер социальной поддержки. В период с 01.01.2016 по 31.03.2016 таким получателям необходимо обратиться в учреждение социальной защиты населения для определения права на дальнейшее получение ежемесячного пособия в соответствии с новым законодательством.

Ежемесячное пособие на ребенка-инвалида 1108 рублей (с районным коэффициентом - 1274,20 рубля) назначается и выплачивается неработающему (работающему на условиях неполного рабочего времени или на дому) родителю (усыновителю, опекуну, попечителю), не состоящему в браке, на каждого совместно проживающего с ним ребенка-инвалида до достижения им возраста 18 лет.

Для многодетных малообеспеченных семей установлена ежемесячная социальная выплата на детей в размере 851 рубль, в состав которой входят ежемесячные денежные выплаты на питание (333 рубля) и проезд (333 рубля) детей, обучающихся в общеобразовательных организациях, а также на обеспечение школьной формой (185 рубля).

Денежные выплаты на детей из многодетных малообеспеченных семей назначаются и выплачиваются начиная с месяца установления статуса многодетной малообеспеченной семьи и на срок по 31 декабря текущего года, но не более чем до достижения ребенком возраста 18 лет.

Важно: многодетным малообеспеченным семьям, которые по состоянию на 1 июля 2015 года состояли на учете в учреждении социальной защиты населения и являлись получателями социальных выплат, в период с 1 июля по 31 декабря 2015 года ежемесячная социальная выплата будет предоставляться в размере 666 рублей (т.е. без учета выплаты на обеспечение школьной формы в размере 185 рублей, которую в 2015 году. эти семьи уже получили).

Ежемесячная денежная выплата по уходу за третьим ребенком и последующими детьми назначается и выплачивается одному из родителей (усыновителей) третьего ребенка или последующих детей, рожденных (усыновленных) после 31 декабря 2012 года в семьях которых среднедушевой доход на одного члена семьи не превышает в 2015 году 18 тысяч 700 рублей.

При определении очередности рождения ребенка учитываются предыдущие дети, рожденные (усыновленные) матерью данного ребенка.

Ежемесячная денежная выплата назначается и выплачивается в размере установленной Правительством области величины прожиточного минимума на ребенка за второй квартал года, предшествующего году, в котором будет производиться ежемесячная денежная выплата. В 2015 году размер ежемесячной денежной выплаты составляет 7484 рубля.

Ежемесячная денежная выплата назначается с месяца обращения в учреждение социальной защиты населения по месту жительства до достижения ребенком возраста 3 лет.

Единовременная денежная выплата в форме регионального материнского (семейного) капитала назначается и выплачивается при рождении (усыновлении) ребенка (детей), имеющего (имеющих) гражданство РФ, у следующих граждан РФ, проживающих на территории Кировской области не менее одного года до дня обращения за материнским капиталом:

1) женщин, родивших (усыновивших) третьего ребенка или последующих детей в период с 1 июля 2012 года по 31 декабря 2016 года;

2) мужчин, являющихся единственными усыновителями третьего ребенка или последующих детей, если решение суда об усыновлении ребенка вступило в законную силу в период с 1 июля 2012 года по 31 декабря 2016 года.

Материнский капитал устанавливается в следующих размерах:

1) 75000 рублей - при рождении (усыновлении) третьего ребенка;

2) 125000 рублей - при рождении (усыновлении) четвертого ребенка;

3) 200000 рублей - при рождении (усыновлении) пятого и каждого последующего ребенка.

Право на получение материнского капитала возникает при обращении в учреждения социальной защиты населения не ранее чем по истечении шести месяцев и не позднее одного года со дня рождения ребенка (вступления в законную силу решения суда об усыновлении ребенка).

Напомним, что в недавнем Послании Законодательному Собранию региона Губернатор Н.Ю. Белых отмечал: количество мер социальной поддержки, предоставляемых из бюджета области, ежегодно растет. В нашей области живет порядка девяти тысяч многодетных семей, из них 7,8 тысяч – малообеспеченные.

- На уровне региона принимаются меры, направленные на улучшение демографической ситуации региона, в числе которых: региональный материнский (семейный) капитал, ежемесячная денежная выплата по уходу за третьим ребенком и последующими детьми, ежемесячная денежная компенсация многодетным семьям на приобретение продуктов питания местных товаропроизводителей («Продуктовая карта»), оказание государственной социальной помощи на основании социального контракта.

Мы фиксируем, что в области растет число родившихся третьими и последующими детьми - на 60 проц. по сравнению с 2011-м годом, отметил Н.Ю. Белых в Послании.


Возврат к списку