27.06.2015

Средний уровень газификации Кировской области составляет порядка 39 процентов

В результате совместной работы Правительства Кировской области и ОАО «Газпром» средний уровень газификации региона к началу 2015 года составил 38,94 проц. По сравнению с показателями 2002 года увеличение составило более 15 проц., сообщили в департаменте энергетики и газификации.

Ежегодно стороны подписывают график синхронизации о совместном сотрудничестве. При этом ОАО «Газпром» финансирует строительство межпоселковых газопроводов, то есть доведение газа до населенных пунктов, а Правительство региона отвечает за прокладку уличных сетей и подготовку потребителей к приему газа. Реализация программ газификации строится на базе Генеральных схем газоснабжения и газификации, а также планов-графиков синхронизации выполнения программ газификации. Планы-графики содержат перечень работ и сроки их завершения как со стороны компании, так и со стороны области. Подписание таких графиков призвано обеспечить подключение потребителей сразу после окончания строительства межпоселковых газопроводов, отметили в департаменте.

В результате проведенной совместной работы с 2009 года построено более 1,5 тыс. км распределительных сетей природного газа и 122 блочных газовых котельных. Сейчас газом пользуются жители Вятскополянского Зуевского, Кирово-Чепецкого, Куменского, Малмыжского, Немского, Нолинского, Омутнинского, Оричевского, Сунского, Слободского, Уржумского, Фаленского, Юрьянского районов, г.Кирова.

В работе по подготовке к приему газа должны активно участвовать не только население, но и муниципальные образования, отметили в департаменте. Особенно это касается таких районов, где строительство объектов газификации завершено, а уровень газификации пока невысок: Сунский район – 68,8 проц. (д.Краснополье, д.Плелое); Кирово-Чепецкий район – 63,6 проц. (д.Конные, д.Федяково, д.Катаевцы, д.Бяково, д.Лимоновы).

В департаменте энергетики и газификации подчеркнули: для выполнения принятых обязательств муниципальными образованиями по 100-процентному обеспечению газификации домовладений населенных пунктов необходима активная работа местных властей с населением. Речь идет о предложении жителям системы кредитования, изыскании средств из местных бюджетов, обеспечении социальной поддержки газификации для малообеспеченных граждан, индивидуальной работе с каждым потребителем.


Возврат к списку