01.05.2015

Губернатор Н.Ю. Белых выступил с отчётом о работе Правительства Кировской области в 2014 году

На сегодняшнем пленарном заседании регионального Законодательного собрания Губернатор Н.Ю. Белых выступил с отчётом о работе Правительства Кировской области в 2014 году.

Обращаясь к депутатам, глава региона отметил: прошедший год оказался непростым. Сказались проявления экономического и финансового кризиса, рост цен на многие виды продукции, сокращение бюджетных возможностей. В прошлом и в этом году приходилось и приходится значительно корректировать планы. Тем не менее многое удалось сделать. «Считаю, что результаты выборов главы региона, прошедшие впервые за 10 лет, являются, в том числе, и оценкой жителями работы Правительства Кировской области. И эта оценка для нас - самая важная»,- сказал Никита Юрьевич.

Он подчеркнул, что безусловным приоритетом для региональной власти является выполнение майских Указов Президента страны, в которых заложены точные целевые показатели по ряду направлений социально-экономического развития.

В целях выполнения Послания Президента и достижения основных показателей, предусмотренных указами главы государства, в области выполняются «дорожные карты» повышения эффективности и качества услуг в сферах культуры, образования, здравоохранения, социального обслуживания населения, строительства.

По итогам 2014 года среднемесячная номинальная начисленная заработная плата в Кировской области составила 20,9 тыс. рублей, что соответствует запланированному уровню. Рост по сравнению с прошлым годом составил 8,6 проц. По России средняя заработная плата выросла в этих же пределах.

Основные задачи, отраженные в планах мероприятий по реализации основных положений Послания Президента РФ, направленные на решение конкретных проблем, были выполнены, подчеркнул Н.Ю. Белых.

Никита Юрьевич отметил: удалось добиться лучших результатов за последние годы в производстве сельхозпродукции: собрано более 670 тысяч тонн зерна, надой на одну корову составил 6122 кг (увеличение на 491 кг), что на 14 проц. выше среднероссийского показателя.

Прирост промышленного производства по итогам 2014 года также превысил среднее значение по РФ и составил 103,2 проц. (по стране - 101,7 проц.).

Динамика ежегодного ввода жилых домов в последние годы характеризуется тенденцией устойчивого роста. 2014 год стал самым успешным в этом плане – в Кировской области были введены рекордные для области за весь постсоветский период объемы жилья – 684,5 тыс. кв. метров, со значительным опережением темпов ввода жилья в среднем по стране. У нас темп роста 140 проц., по России – 115 проц. Показатели жилищного строительства в регионе стабильно растут на протяжении последних лет. Пять лет назад, в 2010-м было построено всего 378 тыс. кв. метров, сообщил Губернатор.

Далее глава региона остановился на конкретных направлениях деятельности.

По итогам 2014 года отмечен спад инвестиционной активности. В экономику региона вложено 56,3 млрд. рублей инвестиций в основной капитал, что почти на 9 проц. ниже уровня 2013 года. Тем не менее, в прошлом году промышленное производство увеличилось по отношению к 2013-му на 3,2 проц., в том числе обрабатывающие производства – на 2 проц. Прирост оборота розничной торговли составил 3,5 проц., что превышает среднее значение по стране (прирост на 2,5 проц.).

В 2014 году в регионе продолжена реализация крупных инвестиционных проектов, в том числе проектов – обладателей Патронажного сертификата Губернатора области:

– ООО «Нанолек» совместно с ОАО «РОСНАНО» реализует проект «Биомедицинский холдинг (БМХ): производство фармпрепаратов на основе наноносителей с использованием пористого кремния и других наноматериалов на базе Биомедицинского комплекса «Нанолек» (общий объем инвестиций по проекту – более 4 млрд. рублей, срок реализации – 2011-2017 гг.). Реализация проекта позволит создать около 400 новых рабочих мест и обеспечит полный цикл производства лекарственных средств. 23 декабря 2014 г. торжественно запущена первая очередь производства биофармацевтической продукции ООО «Нанолек», по итогам которого начал функционировать корпус предприятия по производству твердых лекарственных форм.

– ОАО «Кирскабель» реализует проект «Развитие кабельного производства на ОАО «Кирскабель» (общий объем инвестиций по проекту – 2,3 млрд рублей, срок реализации проекта – 2008-2018 годы).

Продолжается реализация проекта «Создание нового предприятия ОАО «Кировский шинный завод» в рамках группы Pirelli в соответствии с применяемыми ею стандартами» (общий объем инвестиций по проекту – почти 4 млрд. рублей, срок реализации – 2012-2017 годы). Реализация проекта позволит создать более 2000 новых рабочих мест.

Крупный инвестиционный проект реализуется в сфере оборонной промышленности: «Строительство новых мощностей на территории ОАО «ВМП «Авитек», реализуемый ОАО «Концерн ПВО «Алмаз-Антей» (общий объем инвестиций по проекту – 16 млрд. рублей).

В 2014 году завершены инвестиционные фазы крупных проектов в сфере энергетики: ОАО «ТГК-5» ввело в работу нове генерирующие мощности на Кировской ТЭЦ-3 и ТЭЦ-4 с общим объемом инвестиций 14,8 млрд. рублей.

В рамках программы ОАО «Газпром газораспределение Киров» по строительству и реконструкции газораспределительных сетей построено 14,8 км газовых сетей, переведено со сжиженного газа на природный 2665 квартир, а также выполнены работы по проектированию и строительству 4 котельных в Верхнекамском и Котельничском районах, две котельные переведены на местные виды топлива – торф и отходы деревообработки, 6 котельных переведено на природный газ, построено 148 распределительных газопроводов.

В прошедшем году продолжалась реализация проекта по строительству резервного водовода для города Кирова.

В 2014-м году впервые за последние 30 лет в области введено 4 новых объекта малой теплоэнергетики на местных видах топлива в поселках Ленинская Искра и Светлый Котельничского района, посёлках Рудничный и Светлополянск Верхнекамского района. Объекты были построены в рамках государственно-частного партнерства.

В 2014-м году продолжена работа по развитию спортивной инфраструктуры:

- завершено строительство крытого тренировочного катка с искусственным льдом в г. Кирове;

- завершено строительство ФОК с лыжероллерной трассой в г. Омутнинск;

- завершена реконструкция здания № 2 с капитальным ремонтом здания ДЮСШ г. Белая Холуница;

- установлено 60 тренажерных площадок для занятий физкультурой

- продолжена реконструкция первой очереди стрельбища для биатлона под лыжно-биатлонный комплекс «Перекоп»;

- работы по установке искусственного покрытия футбольного поля стадиона «Трудовые резервы» будут завершены в 1 полугодии 2015 года.

Для ликвидации очередности в детские сады в 2014 г. построено 6 детских садов: 3 – в г. Кирове, 2 – в Белохолуницком районе, 1 – в Шабалинском районе. Приобретено 2 здания детских садов: в г.Нолинске и п. Верхошижемье. Проведены работы по капитальному ремонту и реконструкции 14 зданий и объектов в 12 муниципальных образованиях. В результате введено 2224 места.

В 2014-м были построены здания общеобразовательных школ в с. Тохтино Орловского района и в с. Синегорье Нагорского района. Введены в эксплуатацию после реконструкции здания Кировского экономико-правового лицея и комплекс зданий Просницкого лицея Кирово-Чепецкого района. Завершен капитальный ремонт зданий школы в п. Нема и школы в г. Нолинске.

В заключение Н.Ю.Белых отметил, что Правительство области рассматривает всю деятельность как совместную с депутатским корпусом.

- Я убежден, что те направления, которые мы совместно определяем, действительно являются основными и главными в нашей работе, направленной на улучшение качества жизни людей. И нам под силу добиваться значимых и очевидных для жителей региона результатов. Уверен, что в будущем качество нашей работы и взаимодействия будет только повышаться, а стратегические планы будут выполнены, подчеркнул Губернатор Кировской области.


Возврат к списку