22.04.2015

Подведены итоги реализации государственных программ Кировской области за 2014 год

Сегодня на заседании Правительства региона была рассмотрена информация о ходе выполнения и оценке эффективности реализации государственных программ Кировской области за 2014 год

Глава областного департамента экономического развития Сергей Сергеевич ТОЛСТОБРОВ сообщил: в 2014 году в Кировской области реализовывались мероприятия 26 региональных государственных программ.

Анализ степени достижения целевых показателей эффективности реализации государственных программ показал, что средний уровень достижения значений показателей в 2014 году составил 95,2 проц.

По 9 госпрограммам плановые значения показателей достигнуты в полном объеме, по 11 программам - в диапазоне от 90 до 100 проц. Уровень достижения ниже 90 проц. сложился по 6 региональным госпрограммам.

Как подчеркнул С.С.Толстобров, в 2014 году в ходе выполнения госпрограмм удалось достичь ряда значимых результатов. Так, в рамках поэтапного повышения заработной платы работников бюджетной сферы заработную плату врачей удалось довести до уровня 170,1 проц. по отношению к средней зарплате в регионе.

В рамках программы по улучшению жилищных условий граждан план по вводу жилья в 2014 году был перевыполнен - введено 688 тыс. кв. метров жилья (что на 41 проц. превышает объемы 2013 года).

На конец 2014 года уровень газификации природным газом жилищного фонда Кировской области доведен до 38,94 проц., что также превысило уровень 2013 года.

Значительных успехов удалось достичь в отношении повышения качества предоставления государственных и муниципальных услуг. Доля таких услуг, переведенных в электронный вид, составила на конец 2014 года 39,3 проц., что на 18 процентных пунктов превышает уровень 2013 года. По данным мониторинга уровень удовлетворенности заявителей качеством предоставления государственных и муниципальных услуг составил более 80 проц.

Несмотря на то, что общая нестабильность экономической ситуации привела к снижению объёма инвестиций в основной капитал, в ряде отраслей промышленности и сельского хозяйства региона сложились хорошие темпы роста. Так, индекс производства продукции сельского хозяйства в области достиг 116,7 проц., значительно превысив планируемый уровень.

Общая сумма расходов на реализацию государственных программ Кировской области в 2014 году за счет всех источников финансирования составила 57 млрд. рублей, при этом основная доля (73 проц.) приходится на бюджетные средства.

В современных экономических условиях все большее значение приобретает привлечение на реализацию государственных программ средств из иных источников финансирования, в первую очередь - из федерального бюджета.

В 2014 году наш регион принимал участие в реализации мероприятий 19 государственных программ Российской Федерации и 13 федеральных целевых программ. Наибольший объем средств федерального бюджета был привлечен в рамках пяти программ:
«Социальная поддержка и социальное обслуживание граждан Кировской области»
«Развитие агропромышленного комплекса»
«Развитие образования»
«Развитие коммунальной и жилищной инфраструктуры»
«Развитие здравоохранения»

В целом уровень освоения бюджетных средств на реализацию мероприятий госпрограмм можно оценить как высокий, отметил С.С.Толстобров.

В то же время государственные программы не должны рассматриваться только как инструмент исполнения расходных обязательств региона, а призваны стать эффективным механизмом управления социально-экономическим развитием, подчеркнул Сергей Сергеевич. В связи с этим органам исполнительной власти области рекомендовано усилить контроль за ходом реализации госпрограмм, повысить качество мониторинга исполнения плановых показателей.

Губернатор Никита Юрьевич БЕЛЫХ, в свою очередь, предложил департаменту экономразвития совместно с областным Законодательным собранием, Общественной палатой выработать единый регламент общественного рассмотрения итогов реализации госпрограмм.

«Важно не просто проинформировать о том, сколько средств потрачено на определённую программу. Жители области должны видеть, с какой эффективностью использованы эти средства, какие конкретные результаты достигнуты», - подчеркнул глава региона.


Возврат к списку