24.03.2015

Подписано соглашение о сотрудничестве между Правительством Кировской области и Союзом садоводов России

Сегодня в Правительстве области Губернатор Н.Ю. Белых встретился с активом общероссийской общественной организации «Союз садоводов России». В мероприятии приняли участие депутат Государственной Думы РФ, председатель «Союза садоводов России» О.Д. Валенчук, заместитель Председателя Правительства области Б.Г. Веснин, глава г. Кирова В.В. Быков, представители департаментов дорожного хозяйства и транспорта, социального развития, региональной службы по тарифам, председатели ряда садоводческих товариществ.

Как отметил, открывая встречу, Н.Ю. Белых, сообщество садоводов - одно из самых массовых общественных объединений. Многие жители области, так или иначе, являются его участниками. Садоводство – это и организованный досуг, и укрепление семьи, и воспитание у детей бережного, уважительного отношения к земле, природе. Поэтому развитие и поддержка садоводства – важная задача для органов исполнительной власти, подчеркнул Губернатор.

Никита Юрьевич напомнил, что в 2013 году был принят областной Закон «О государственной поддержке ведения гражданами садоводства, огородничества и дачного хозяйства в Кировской области», которым определены формы государственной поддержки ведения гражданами садоводства, огородничества и дачного хозяйства. Регламентировано участие садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений граждан в принятии органами государственной власти области решений, касающихся прав и законных интересов членов объединений. Предусмотрены меры государственной поддержки, касающиеся установления для объединений нормативов платы за электрическую энергию, воду, газ, телефон. В целях обеспечения проезда садоводов до участков ежегодно утверждается перечень сезонных пригородных садоводческих маршрутов. В рамках закона также устанавливаются размеры бесплатно предоставляемых в собственность гражданам земельных участков для ведения садоводства, огородничества, отметил Губернатор.

В свою очередь, председатель «Союза садоводов России» О.Д. Валенчук сообщил, что садоводами являются порядка 300 тысяч жителей Кировской области. То есть, по словам Олега Дориановича, это серьёзная общественная сила, интересы которой нельзя не учитывать. Он выразил признательность главе региона за понимание проблем садоводов, самые насущные из которых обсуждались на сегодняшней встрече.

Принятый в 2013 году рамочный региональный закон о поддержке садоводства стал первым шагом в определении основных подходов деятельности. Механизмы его практической реализации закреплены в соглашении между Правительством Кировской области и «Союзом садоводов России», которое сегодня подписали Н.Ю. Белых и О.Д. Валенчук.

После подписания соглашения, отвечая на вопросы журналистов, Н.Ю. Белых отметил: подписанный документ укрепит уже сложившееся сотрудничество органов власти региона и садоводческого сообщества. На сегодняшней встрече обсуждались самые актуальные вопросы, решение которых находится в компетенции области. В частности, речь шла о тарифном регулировании электроэнергии, потребляемой садоводствами, расположенными на сельской территории, но начисляемой по городским коэффициентам.

Также обсуждался вопрос содержания подъездных дорог к садоводческим товариществам. По словам Никиты Юрьевича, значительная часть этих дорог, по сути, является бесхозной, не числится в перечне муниципальных дорог. Это не позволяет муниципалитетам направлять бюджетные средства на поддержание этих подъездных путей в надлежащем состоянии. По результатам встречи принято решение провести инвентаризацию этих дорог с уточнением их правового статуса. После чего будут проработаны дополнительные мотивационные подходы для муниципалитетов по содержанию дорог.

На встрече поднимался вопрос сохранения автобусных маршрутов и тарифов на проезд. Здесь также будет идти поиск общих подходов, которые обеспечат садоводам транспортную доступность до их участков. Также участники встречи договорились о взаимных обязательствах власти и граждан по благоустройству и вывозу мусора с территории садовых обществ. По всем обсуждённым вопросам будут сформированы рабочие группы, куда войдут и представители регионального отделения «Союза садоводов России», областных и местных органов власти. При этом важно, что Союз садоводов будет выступать в качестве организации, представляющей интересы всего сообщества, подчеркнул Н.Ю. Белых.

О.Д. Валенчук также проинформировал о начале общероссийской акции «Сады Победы», пилотной площадкой для которой станет Кировская область. К участию в акции, посвящённой 70-летию Великой Победы, которую поддержало руководство региона, приглашаются все желающие, саженцы яблони предоставит «Союз садоводов России», сказал Олег Дорианович.


Возврат к списку