21.03.2015

Специалисты обсуждают важные изменения природоохранного законодательства

Сегодня в г.Кирове проходит научно-практический семинар, посвященный перспективам реализации нововведений природоохранного законодательства.

Мероприятие проходит на базе Вятского государственного гуманитарного университета при поддержке Правительства области и регионального Совета хозяйственных руководителей.

В семинаре принимают участие заместитель Председателя Правительства области С.В.Щерчков, начальник управления государственного экологического надзора Федеральной службы по надзору в сфере природопользования РФ (Центральный аппарат, Москва) Н.Р. Соколова, руководители профильных ведомств и крупных предприятий.

Говоря о о перспективах реализации природоохранного законодательства в свете принятия Федерального Закона № 219-ФЗ от 21.07.2014, Н.Р.Соколова отметила, что введенные законом нормы, кардинальным образом меняют существующие подходы к природоохранной деятельности производственных предприятий. Нормы закона будут вводится в действие постепенно, вплоть до 2020 года. Предприятия должны быть в курсе происходящих изменений и готовится к работе в новых условиях.

Так, уже в 2015 году все предприятия должны быть разделены на 4 категории по степени негативного воздействия на окружающую среду. К первой и второй категории со значительным воздействием на окружающую среду будут относиться крупные хозяйствующие субъекты: нефтегазодобывающие, перерабатывающие предприятия, компании, которые эксплуатируют полигоны отходов, обезвреживают отходы, а также компании, которые занимаются транспортированием нефтепродуктов и газа и т.п. Все эти предприятия будут подлежать федеральному государственному экологическому контролю.

Кроме того, рассказала Наталья Романовна, вводится ряд экономических стимулов, для того, чтобы предприятия проводили модернизацию оборудования, внедряли новые технологии. В случае, внедрения технологий, делающих минимальными сбросы в водные объекты, выбросы в воздух, размещения опасных отходов и т.п., предприятия получат возможность пользоваться налоговыми и другими льготами.

Что касается сферы обращения отходов, то здесь планируется создать целую отходоперерабытывающую индустрию, отметила Н.Р.Соколова. Так, начиная с 2015 года в стоимость товара будет закладывается цена на дальнейшую утилизацию отходов, остающихся после его использования. Пока, на пилотном этапе, перечень товаров ограничен. Предварительно это будет вся упаковка, шины, моторные и индустриальные масла.

Любой производитель, либо импортер, продавая продукцию, должен предусматривать механизм утилизации: либо он самостоятельно собирает отходы после потребителя, либо он заключает договор с региональным оператором по обращению с отходами, либо отчисляет средства на специальный счет в бюджет, которые потом будут использоваться на строительство объектов отходоперерабатывающей индустрии.

Еще одно важное нововведение законодательства: предусмотрено введение нормы о полном запрете захоронения некоторых видов отходов, которые могут быть использованы повторно, либо переработаны (включая пластик, бумагу, металл стекло), рассказала Н.Р.Соколова.

Кроме того, возвращается лицензирование некоторых видов деятельности. Сейчас лицензируются только два вида деятельности - обезвреживание и размещение отходов с 1 по 4 класс опасности. С 1 июля 2015 года добавляются еще 4 вида деятельности: сбор, транспортирование, утилизация и обработка отходов. Практически все лицензии, выданные предприятиям до 1 января 2015 года, будут подлежать переоформлению, рассказала Н.Р.Соколова.

С.В.Щерчков отметил: для Кировской области, которая относительно благополучна в экологическом плане, вопросы охраны окружающей среды остаются актуальными и Правительство области работает над их решением.

Сергей Владимирович напомнил: в 2010 году после загрязнения реки Вятки сбросами азота аммонийного, Правительство области предприняло ряд кардинальных мер по обеспечению г.Кирова питьевым водоснабжением. Сейчас полным ходом идет строительство альтернативного источника водоснабжения из Кумен.

Так или иначе, изменения в природоохранном законодательстве коснутся практически всех предприятий региона. Имеющиеся проблемы предстоит решать, в том числе и в рамках нового законодательства. Сегодняшний семинар поможет представителям предприятий и надзорных ведомств получить ответы на имеющиеся у них вопросы, подчеркнул С.В.Щерчков.

Знания природоохранного законодательства важно знать не только руководителям и специалистам предприятий, но и студентам. Главной задачей образования ректор ВятГГУ Валерий Теодорович Юнблюд назвал сближение теории с практикой. Студенты должны получать исчерпывающие знания и навыки по проведению природоохранных действий, соблюдению экологических норм, чтобы применять их в своей дальнейшей трудовой деятельности. К этой работе вуз старается привлекать специалистов предприятий, и в этом нас поддерживает Правительство области, отметил В.Т.Юнгблюд.


Возврат к списку