04.02.2015

Совместная работа ОАО «Газпром» и Правительства области позволила сделать значительный шаг в развитии газификации региона

Уровень социально-экономического развития региона во многом зависит от развитости инженерной инфраструктуры, в том числе от степени газификации природным газом, отметили в департаменте энергетики и газификации.

В последние годы совместная работа ОАО «Газпром» и Правительства Кировской области позволила сделать значительный шаг в развитии газификации региона. К началу 2014 года средний уровень газификации области составил 38,1 проц.

С 2011 года реализация программы газификации Кировской области строится в соответствии с порядком, утвержденным постановлением Правительства области от 11.11.2010 № 77/549 «О мерах по развитию газификации Кировской области».

Данный порядок обеспечивает единый подход к решению вопросов, касающихся газификации области, со стороны органов государственной власти, местного самоуправления и иных участников процесса газификации. Порядок предусматривает правила отбора объектов газификации для включения в перечни объектов областной программы газификации.

Отбор объектов газификации области осуществляется рабочей группой, которая проводит оценку экономической целесообразности строительства распределительного газопровода, учитывая количество домовладений, протяженность газопровода, величину долевого взноса населением. По этой оценке определяется стоимость подвода газопровода к одному домовладению. Первоочередное место присуждается объекту газификации, где на выделяемые средства удается газифицировать максимальное количество домовладений с минимальными затратами.

При рассмотрении заявок от муниципальных образований важным условием строительства новых объектов газификации является наличие конечного потребителя: предприятий, организаций коммунального комплекса и частных домовладений, готовых получать природное топливо. По результатам отбора департамент в пределах средств на очередной финансовый год формирует проекты перечней объектов, которые утверждаются Правительством области.

В 2014 году вышло постановление Правительства Кировской области № 6/75 с внесением изменений в постановление от 11.11.2010 № 77/549.

Для включения в программу газификации основным требованием при рассмотрении заявок от муниципальных образований стало наличие схем газоснабжения и теплоснабжения на заявляемые населенные пункты.

Данные схемы являются документом, содержащим предпроектные материалы по обоснованию эффективного и безопасного функционирования системы газоснабжения и теплоснабжения, её развития с учетом правового регулирования в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности, отметили в департаменте энергетики и газификации.

Основные цели разработки этого документа - обеспечение безопасности и надежности газоснабжения и теплоснабжения потребителей в соответствии с требованиями техрегламентов, минимизация затрат на теплоснабжение, оптимизация мест размещения котельных, согласование схем с иными программами развития сетей инженерно-технического обеспечения, а также с программами газификации поселений и городских округов.


Возврат к списку