21.01.2015

Тарифы на коммунальные ресурсы в первом полугодии 2015 г. остались на уровне прошлого года

Региональная служба по тарифам (РСТ) информирует об уровне тарифов на коммунальные ресурсы и ограничении платы граждан за коммунальные услуги в первом полугодии 2015 года.

В РСТ сообщили: регулирование тарифов на коммунальные ресурсы на 2015 год осуществлялось в соответствии с параметрами прогноза социально-экономического развития РФ на 2015 год и на плановый период 2016 и 2017 годов (разработанного Минэкономразвития России и одобренного Правительством РФ в сентябре 2014 года), а также с календарной разбивкой на два периода и в рамках установленных Федеральной службой по тарифам предельных индексов роста тарифов на коммунальные ресурсы.

При этом в первом полугодии 2015 года тарифы на коммунальные ресурсы для организаций Кировской области сохранились на уровне тарифов декабря 2014 года.

Так, тарифы на электрическую энергию для населения и приравненных к нему категорий потребителей на первое полугодие 2015 года установлены на уровне тарифов декабря 2014 года и составляют:

- для городского населения - 308 коп./кВтч;

- для населения, проживающего в городских населенных пунктах в домах, оборудованных стационарными электроплитами и населения, проживающего в сельских населенных пунктах - 216 коп./кВтч.

При этом установленные тарифы на электрическую энергию для населения по-прежнему значительно ниже экономически обоснованных, подчеркнули в РСТ.

Сохранились на уровне декабря 2014 года и цены на сжиженный и природный газ, реализуемый населению для бытовых нужд.

В соответствии с решением правления РСТ Кировской области розничные цены на газ сжиженный установлены едиными для населения и в первом полугодии 2015 года составили:

1.

Газ сжиженный емкостной

руб./кг

25,95

2.

Газ сжиженный в баллонах без доставки

руб./кг

35,31

3.

Газ сжиженный в баллонах с доставкой до потребителя

руб./кг

38,12

Решением правления РСТ Кировской области розничные цены на природный газ на первое полугодие 2015 года также установлены едиными для населения в размере:

1

Приготовление пищи и нагрев воды с использованием газовой плиты

руб./куб.м.

6,54

2

Приготовление пищи и нагрев воды с использованием газовой плиты при отсутствии центрального горячего водоснабжения

руб./куб.м.

6,54

3

Приготовление пищи и нагрев воды с использованием газовой плиты и нагрев воды с использованием газового водонагревателя при отсутствии центрального горячего водоснабжения

руб./куб.м.

5,60

4

Отопление с одновременным использованием газа на другие цели

руб./куб.м.

4,60

5

Отопление с годовым потреблением газа до 10 тыс. куб. м. включительно

руб./куб.м.

4,60

6

Отопление с годовым потреблением газа от 10 до 100 тыс. куб. м. включительно

руб./куб.м.

4,40

7

Отопление с годовым потреблением газа свыше 100 тыс. куб. м.

руб./куб.м.

4,24

Тарифы на тепловую энергию, водоснабжение и водоотведение устанавливаются для каждой организации, занимающейся производством указанных ресурсов, и уровень их колеблется в зависимости от условий производства, объёмов производства, использования производственных мощностей. При этом в первом полугодии 2015 года уровень тарифов на указанные ресурсы также сохранился на уровне тарифов декабря 2014 года, сообщили в РСТ.

В части ограничения платы граждан за коммунальные услуги в первом полугодии 2015 года Региональная служба по тарифам сообщает следующее.

Во исполнение распоряжения Правительства РФ от 01.11.2014 № 2222-р Указом Губернатора Кировской области от 27.11.2014 № 54 «Об утверждении предельных (максимальных) индексов изменения размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги в муниципальных образованиях Кировской области на период с 01 января 2015 г. по 31 декабря 2018 г.» установлены предельные (максимальные) индексы изменения вносимой гражданами платы за коммунальные услуги, в том числе, на первое полугодие 2015 года - для всех муниципальных образований – 0, т.е. плата за коммунальные услуги сохраняется на уровне декабря 2014 года.

В соответствии с постановлением Правительства области решение по приведению платы граждан за коммунальные услуги, в случае ее превышения, к установленному ограничению, принимается уполномоченным органом местного самоуправления и доводится до исполнителей коммунальных услуг.

В РСТ обращают внимание: плата за коммунальные услуги включает в себя плату за горячее и холодное водоснабжение, водоотведение, электроснабжение, газоснабжение (в том числе поставки бытового газа в баллонах), отопление (теплоснабжение, в том числе поставки твердого топлива при наличии печного отопления). В связи с чем, при приведении платы граждан к установленному ограничению необходимо учитывать совокупный рост платежа граждан, исходя из роста тарифов на коммунальные ресурсы на соответствующий период.

Дополнительно РСТ сообщает: с 1 января 2015 года распоряжением областного департамента жилищно-коммунального хозяйства установлены дополнительно нормативы потребления на водоснабжение и водоотведение с учетом повышающих коэффициентов, применение которых будет осуществляться в отношении граждан, которые в соответствии с требованиями законодательства не установили приборы учёта.

В целях социальной защиты малообеспеченных категорий граждан в соответствии с Постановлением Правительства РФ в области определен порядок предоставления субсидий на оплату жилья и коммунальных услуг.

Если при одинаковом наборе коммунальных услуг и сопоставимых объемах потребления ресурсов рост платежа превысит установленный Правительством области для муниципального образования предельный (максимальный) индекс изменения, РСТ рекомендует гражданам обратиться в свою управляющую компанию за разъяснениями.

На территории Кировской области мониторинг соблюдения предельных индексов осуществляется региональной службой по тарифам, а органом, осуществляющим государственный жилищный надзор, в том числе за начислением платы граждан за коммунальные услуги, является государственная жилищная инспекция Кировской области (г. Киров, ул. Дерендяева, 23).


Возврат к списку