27.12.2014

Областные проекты стимулировали рост рождаемости третьих и последующих детей

На сегодняшнем заседании регионального Правительства рассмотрена информация о предоставлении мер социальной поддержки многодетным семьям.

Заместитель Председателя Правительства области Д.А.Матвеев доложил: численность многодетных семей на протяжении последних лет увеличивается. На 1 декабря 2014 года на учете в органах социальной защиты населения состоит 8099 многодетных семей, в них воспитывается 26566 детей.

Многодетным малообеспеченным семьям предоставляется ежемесячная денежная выплата на питание и проезд детей, обучающихся в общеобразовательных организациях (по 333 рубля), ежегодная денежная выплата на обеспечение школьной формой (2216 рублей), а также ежемесячная компенсация в размере 50 проц. расходов на оплату коммунальных услуг, ежегодная денежная выплата па приобретение топлива при наличии печного отопления (1140 рублей), единовременная компенсация в размере 50 проц. расходов на приобретение индивидуальных приборов учета воды, электроэнергии, природного газа (не более 2 тыс. рублей).

Правительство области запустило ряд социальных проектов. С 2013 года предоставляется региональный материнский капитала в связи с рождением третьего и каждого последующего ребенка, а также ежемесячная денежная выплата по уходу за третьим ребенком и последующими детьми. Эти меры поддержки доказали свою значимость и актуальность, подчеркнул Д.А.Матвеев.

В 2013 году на выплату материнского (семейного) капитала из областного бюджета направлено 165,1 млн. рублей, за 11 месяцев 2014 года - 222,5 млн. рублей, общий объем выплат по уходу за третьим ребенком составил 64 млн. рублей и 258 млн. рублей соответственно, сообщил заместитель Председателя Правительства.

Также, с октября 2013 года в г. Кирове началась реализация пилотного проекта «Продуктовая карта», который направлен на адресную социальную поддержку многодетных семей. Проект предусматривает установление социальной выплаты в виде ежемесячной денежной компенсации на приобретение продуктов питания местных товаропроизводителей. Размер первоначальной компенсации составляет 1 тыс. рублей. В последующем компенсируется сумма, израсходованная семьей на приобретение продуктов питания, но не более 1 тыс. рублей в месяц.

С октября 2014 года проект начал действовать в гг. Кирово-Чепецке, Слободском, Омутнинске, а также в Кирово-Чепецком, Омутнинском, Слободском районах. На 1 декабря продуктовые карты получили 3015 многодетных семей. На реализацию проекта из областного бюджета направлено 12,5 млн. рублей, рассказал Д.А.Матвеев.

Также с 1 сентября 2014 - по 31 августа 2015 гг. на территории Санчурского, Тужинского, Яранского и Пижанского районов реализуется пилотный проект по оказанию государственной социальной помощи на основании социального контракта. Социальное пособие, максимальный размер которого составляет 35 тыс. рублей, направлено на ведение и развитие личного подсобного хозяйства (приобретение сельхозживотных, пчел, теплиц для овощей). Главная цель – помочь семье выйти из трудной жизненной ситуации. На 1 декабря заключено 42 социальных контрактов, из них 20 - с многодетными семьями. Если пилотный проект покажет свою эффективность, то будет рассмотрен вопрос расширения территории его действия, отметил Дмитрий Александрович.

Кроме того, в соответствии с действующим законодательством многодетным семьям предоставляются земельные участки для индивидуального жилищного строительства, ведения личного подсобного или дачного хозяйства (с 2012 года предоставлено 3222 земельных участка), по линии лесных отделов предоставляется до 300 кубометров древесины на строительство индивидуального жилого дома.

Принимаемые меры являются действенным механизмом и оказывают влияние на рост рождаемости третьих и последующих детей: в 2012 году родилось 2123 ребенка, в 2013 – 2580, за 11 мес. 2014 года - 2611 детей.

Вместе с тем, подчеркнул Д.А.Матвеев, на фоне роста показателей рождений в семьях третьих и последующих детей, численность рождений первых детей сокращается: в 2012 году родился 8031 ребенок, в 2013 году - 7390 детей. И сейчас назрела необходимость стимулировать рождение уже первых детей.

Губернатор Н.Ю.Белых согласился с этим. Он отметил, что динамика за последние 5-6 лет показывает: если раньше численность рождений первых детей по отношению ко вторым и последующим составляла 60 на 40 проц., то в 2014 году – 40 на 60 проц.

По словам Никиты Юрьевича, такая ситуация характерна для многих регионов, т.к. количество потенциальных молодых матерей уменьшилось. Разработка мер по стимулированию рождения первых детей должна касаться не только вопросов здравоохранения или социальной политики, так как это многоотраслевые вопросы. Причем, механизмы стимулирования рождения в семьях первых детей необходимо разработать в ближайшей перспективе, подчеркнул Н.Ю.Белых.

Так, к примеру, в отдельных регионах рассматривают комплекс мер по поддержке рождения первых детей у молодых семей в период их обучения в учебных заведениях, т.к. многие откладывают рождение детей до окончания учебы. Кроме того, важно, чтобы предприятия разработали свои программы по стимулированию рождения первых детей в семьях сотрудников, сказал глава региона.


Возврат к списку