16.10.2014

Заместитель Министра энергетики РФ Анатолий Яновский отметил работу региона в развитии торфодобывающей отрасли

Сегодня наш регион с рабочим визитом посетили заместитель Министра энергетики РФ А.Б. Яновский, а также члены рабочей группы по подготовке комплекса мер, направленных на создание условий по использованию торфа в сфере производства тепловой и электрической энергии

Напомним, что рабочая группа была создана Минэнерго России в феврале этого года по поручению Председателя Правительства РФ Д.А.Медведева. Ее возглавил заместитель Министра энергетики Анатолий Борисович Яновский. В состав группы вошли представители Минэнерго, Минэкономразвития, Рослесхоза, исполнительных органов ряда субъектов РФ, а также руководители компаний, работающих в сфере добычи, переработки и использования торфа.

- Российская торфодобывающая отрасль переживала разные этапы своего развития, в определённый период времени торф был признан неконкурентоспособным по сравнению с другими видами топлива. Это привело к тому, что добыча торфа в стране существенно сократилась, - отметил А.Б. Яновский, отвечая на вопросы журналистов после рабочей встречи с главой региона Н.Ю. Белых. - Однако ситуация в экономике меняется, цены на традиционные энергоносители – нефть и газ – растут, и в этих условиях конкурентоспособность торфа вновь повышается. Именно поэтому на уровне Правительства РФ было принято решение о создании специализированной рабочей группы.

Вместе с тем заместитель Министра подчеркнул, что на сегодня Кировская область, по существу, осталась единственным регионом, где работают два больших объекта электроэнергетики, которые потребляют торф (Кировская ТЭЦ-4 и ЗАО «ВяткаТорф»). В остальных регионах страны торф имеет исключительно местное значение и используется только в ЖКХ. В том числе поэтому опыт Кировской области в сфере развития и использования возможностей торфяной отрасли представляет значительный интерес.

«Нам, как региону, где развивается и торфодобыча, и использование торфа, важно, чтобы эта отрасль получила развитие наряду с производством других альтернативных источников энергии», - отметил в свою очередь Губернатор Кировской области Никита Юрьевич Белых.

Сегодня в рамках заседания рабочей группы будет рассматриваться возможность создания условий, при которых торф может быть полноценным и конкурентоспособным продуктом для предприятий большой энергетики – сообщил глава региона.

«Но при этом нас интересуют все виды использования торфа – в сельском хозяйстве, промышленности, других отраслях. На заседании выступят представители других регионов, возможно, наработанный ими опыт будет полезен и для тиражирования в Кировской области», - сказал Н.Ю.Белых.

***

Сегодня же А.Б.Яновский вместе с и.о. заместителя Председателя Правительства области А.П.Горсткиным и членами рабочей группы посетили Каринский производственный участок предприятия ЗАО «ВяткаТорф».

На производственном участке «Каринский» работает около 150 человек. Объем добычи – порядка 100 тыс. тонн в год, площадь эксплуатируемой части месторождений - 412 га, объем запасов порядка 10 млн. тонн. Основными потребителями торфа являются Кировская ТЭЦ-4 и муниципальная котельная п. Октябрьский.

В поселке для гостей была организована выставка специализированной техники, которая задействована на торфоучастке. Пользуясь случаем, до приезда делегации с техникой ознакомились учащиеся местной школы – будущие потенциальные работники торфоучастка. Ребятам рассказали о технологии добычи торфа, о машинах, которые при этом используются.

Затем гости ознакомились с машинно-тракторным парком торфоучастка «Каринский» ЗАО «ВяткаТорф». Как рассказал гендиректор ЗАО «ВяткаТорф» Сергей Александрович Береснев, новая техника импортного и отечественного производства для подготовки полей и уборки торфа закуплена здесь 2-3 года назад. У этой техники высокая производительность, повышенная проходимость, она более легковесная и маневренная. Современные трактора оснащены кондиционерами, видеоаппаратурой, т.е. для работников созданы более комфортные условия труда.

Непосредственно на торфоучастке члены рабочей группы посмотрели, как проходит подготовка новых участков полей для добычи торфа, в частности, чистятся каналы водоотведения.

Также А.Б.Яновский, А.П.Горсткин и члены рабочей группы посетили Кировскую ТЭЦ-4. Они побывали на площадке разгрузки твёрдого топлива, ознакомились с работой котельного цеха, где недавно была произведена реконструкция.


Возврат к списку