16.10.2014

В Кирове состоялось заседание рабочей группы Минэнерго России

Сегодня заместитель министра энергетики РФ А.Б. Яновский, находящийся с рабочим визитом в г. Кирове, провёл заседание рабочей группы по подготовке комплекса мер, направленных на создание условий по использованию торфа в сфере производства тепловой и электрической энергии.

Рабочая группа была создана Минэнерго России в феврале этого года по поручению председателя Правительства РФ. В состав группы вошли представители Минэнерго, Минэкономразвития, Рослесхоза, исполнительных органов ряда субъектов РФ, а также руководители компаний, работающих в сфере добычи, переработки и использования торфа. Первое заседание рабочей группы состоялось в г. Владимире.

Перед началом заседания А.Б. Яновский и Губернатор области Н.Ю. Белых вручили передовикам ЗАО «ВяткаТорф» почётные грамоты и благодарности Министерства энергетики РФ и Правительства Кировской области.

Н.Ю. Белых, приветствуя участников заседания рабочей группы, отметил: энергетической стратегией развития России до 2030 года использование местных видов топлива отнесено к перспективам и стратегическим инициативам топливно-энергетического комплекса Российской Федерации на ближайшие годы.

- В связи с отсутствием до недавнего времени общей государственной политики вопросы использования местных возобновляемых видов топлива решались регионами самостоятельно с учетом имеющихся у них возможностей. Сейчас политика государства по данному вопросу существенно изменилась, - сказал Никита Юрьевич. В частности, он отметил, что федеральными органами власти создана рабочая группа по вопросам разработки и реализации комплекса мер по использованию древесного биотоплива и торфа в качестве возобновляемого источника энергии. Также создана рабочая группа по подготовке комплекса мер, направленных на создание условий по использованию торфа в сфере производства тепловой и электрической энергии, заседание которой проходит сегодня.

- Кировская область не случайно оказалась площадкой для разработки и применения мер, стимулирующих использование торфа и других возобновляемых источников энергии. По объемам заготовки и деревообработки область занимает ведущее место в Приволжском федеральном округе и входит в число наиболее крупных производителей европейской части России. 57 проц. всех котельных Кировской области работают на отходах лесопиления и деревообработки, торфе. Это и привело к тому, что топливный баланс области складывается таким образом, что более 30 проц. топлива, используемого при производстве тепловой энергии для жилищного фонда и объектов социальной сферы, относится к местным и возобновляемым видам топлива, - сообщил глава региона.

Никита Юрьевич подчеркнул: в настоящее время около половины всего российского торфа добывается в Кировской области. Крупнейшим предприятием по промышленной добыче торфа в России с объемом добычи около 800 тыс. тонн в год, является ЗАО «ВяткаТорф». В 2013 году были достигнуты рекордные показатели объема добычи в истории предприятия – 875,6 тыс. тонн торфа. В целом за последние 5 лет объем добычи торфа увеличился на 65 проц., а за 10 лет увеличился в 3,5 раза. Это стало итогом совместной работы Правительства Кировской области и предприятия «ВяткаТорф».

Генеральный директор ЗАО «ВяткаТорф» С.А. Береснев в своём докладе отметил: в 1970-1980 годах в Кировской области добывалось до 6 млн. тонн торфа в год. В настоящее время во всём мире торф недооценён как в плане использования его в энергетике, так и в других отраслях экономики, таких как сельское хозяйство.

Между тем, по словам Сергея Александровича, при сжигании торфа в виде топлива значительно снижаются выбросы в атмосферу вредных веществ, а торфодобыча не оказывает негативного воздействия на экологию. На большей части выработанных торфяников возобновляется процесс образования торфа. Другим конкурентным преимуществом торфа является невысокая себестоимость теплоэнергии, вырабатываемой при его сжигании - второе место после газа.

Одной из причин низкого инвестиционного потенциала в торфяную отрасль является то, что перевозка торфа на большие расстояния является неэффективной. В рамках государственной поддержки торфодобывающих регионов необходимо принять меры по снижению себестоимости транспортировки торфа, отметил генеральный директор «ВяткаТорф».

Торф в основном остаётся местным видом топлива, что диктует необходимость его использования в небольших котельных - это в свою очередь требует модернизации энергетического оборудования. Для поиска новых инженерных решений в Кировской области при поддержке Губернатора Н.Ю. Белых планируется создать центр масштабирования для проведения научной работы по проектированию изменений действующих котлов под возможности сжигания торфа.

А.Б. Яновский поддержал эту идею и предложил подключить к её реализации не только Минэнерго России, но Министерство образования и науки РФ.


Возврат к списку