12.09.2014

Набранные темпы работ позволят к 2020 году достичь почти 50-процентного уровня газификации региона

Сегодня г. Киров с рабочим визитом находится Председатель Правления ОАО «Газпром» А.Б. Миллер. В сопровождении главы региона Н.Ю. Белых Алексей Борисович посетил ДЮСШ «Быстрица» - физкультурно-оздоровительный комплекс с 50-метровым плавательным бассейном, построенный в рамках программы «Газпром – детям».

Алексей Борисович ознакомился с работой спорткомплекса.

Также состоялась встреча руководителя ОАО «Газпром» с врио Губернатора области, после чего они ответили на вопросы журналистов областных СМИ.

А.Б. Миллер прежде всего поблагодарил Н.Ю. Белых за конструктивную работу, продолжающуюся в течение последних лет, отметив, что достигнуты очень хорошие результаты по газификации Кировской области. Принципиально важно, что с прошлого года работа по газификации и газоснабжению строится на основе совместно разработанной генеральной схемы. И сегодня нам абсолютно чётко понятны и приоритеты, и объёмы финансирования, и последовательность газификации, сказал Алексей Борисович. Он также обратил внимание на стопроцентное выполнение регионом графика синхронизации работ по строительству внутрипоселковых газопроводов и котельных.

- Конечно же, программа по газификации будет продолжена. Темпы, которые набраны в последние годы, очень хорошие, и их необходимо сохранить. В таком случае лет через пять, на рубеже 2020 года можно будет выйти на 45-50-процентный уровень газификации Кировской области, - сказал глава «Газпрома».

При этом, как отметил А.Б. Миллер, необходимо понимать: специфика Кировской области такова, что не во всех районах надо вести газификацию. Есть удалённые населённые пункты, где целесообразно рассматривать вопросы автономной газификации. В частности, сегодня с главой региона Н.Ю. Белых обсуждался вопрос о строительстве в Кирово-Чепецком районе завода по производству малотоннажного СПГ (сжиженного природного газа) для северо-западных районов Кировской области.

- Но, без сомнения, основными направлениями нашей совместной работы остаётся магистральное газоснабжение региона, - подчеркнул А.Б. Миллер. При этом Алексей Борисович отметил настойчивость руководителя региона и его убедительную аргументацию в вопросах реконструкции и строительства новых газопроводов-отводов. За последние два года объём потребления природного газа в Кировской области возрос на 8 процентов, что свидетельствует об экономическом развитии региона.

По словам Алексея Борисовича, жители области должны быть благодарны Н.Ю. Белых, который сумел аргументировано доказать, что объекты газификации должны появиться в инвестиционной программе «Газпрома». А именно, в настоящее время ведётся реконструкция газопровода-отвода Оханск – Киров, и в ближайшее время начнётся строительство газопроводов-отводов и ГРС на п. Кумёны и в г. Слободской.

Как отметил Н.Ю. Белых, Правительством области сформированы предложения, касающиеся продолжения сотрудничества с «Газпромом» на предстоящие три года: речь идёт о Котельничском и Белохолуницком районах, Нижнеивкинской курортной зоне. Отдельно обсуждался вопрос, связанный с переводом части транспорта на газомоторное топливо, отметил Никита Юрьевич.

По словам А.Б. Миллера, успешное сотрудничество по производственным программам является, в том числе, основанием для реализации «Газпромом» в Кировской области и социальных программ, в частности, строительства такого спортивного комплекса, как «Быстрица».

Как отметил Алексей Борисович, принято решение о строительстве в Кирове ещё одного спортивного сооружения – легкоатлетического манежа. Это ещё более амбициозный проект, чем спорткомплекс с бассейном, за которым последуют и другие спортивные объекты, отметил глава «Газпрома».

- Мы видим очень хорошие результаты нашей совместной работы по газификации, по новым направлениям сотрудничества – и «Газпром» намерен продолжать свои социальные программы в Кировской области, - подчеркнул А.Б. Миллер.


Возврат к списку