30.08.2014

МЧС России передало областным подразделениям противопожарной службы технику на 50 млн. рублей

Сегодня в Кировской области с рабочим визитом находится статс-секретарь – заместитель министра РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий В.С. Артамонов.

На состоявшейся встрече зам. главы МЧС с руководителем региона Н.Ю. Белых обсуждались вопросы подготовки школ к началу учебного года, взаимодействия МЧС России и региональных органов власти в ликвидации и предупреждении чрезвычайных ситуаций, строительства пожарных депо, приобретения новой техники и развития областной противопожарной службы.

После встречи, отвечая на вопросы журналистов, Владимир Сергеевич высоко оценил состояние пожарной службы в Кировской области: для пожарно-химических станций, оборудованных для тушения лесных пожаров, регулярно закупается новая мощная техника, кроме того, ежегодно закупается по четыре пожарно-спасательных автомобиля.

- Это очень хорошая динамика, которая, уверен, сохранится, - сказал В.С. Артамонов.

Говоря о ходе подготовки школ к 1 сентября, замминистра МЧС оценил работу, проведённую в Кировской области, как хорошую. Некоторые существующие проблемы совместно с руководством региона будут устранены к Дню знаний, подчеркнул Владимир Сергеевич.

Как добавил Н.Ю. Белых, в Кировской области к началу учебного года приняты 100 процентов школ, причём в сроки, более ранние, чем в прошлом году, и раньше, чем во многих регионах Приволжского федерального округа.

В.С. Артамонов и Н.Ю. Белых на Театральной площади г. Кирова приняли участие в торжественном вручении подразделениям федеральной противопожарной службы пожарной и аварийно-спасательной техники на сумму более 50 миллионов рублей.

На торжественном мероприятии В.С. Артамонов сказал: «Сегодня в Кировской области уверенно и активно работает Единая система предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, включающая в себя труд спасателей, пожарных, сотрудников федеральной противопожарной службы и федеральных спасателей. Эта работа приводит к тому, что мы наблюдаем устойчивые тенденции по снижению количества пожаров, числа погибших, снижению материального ущерба».

По словам замминистра, Кировская область – динамично развивающийся регион, чему способствует и уверенная работа системы по ликвидации и предупреждению чрезвычайных ситуаций. Уверен, что в ряды пожарных и спасателей будут приходить молодые и достойные ребята, патриоты своей страны, сказал Владимир Сергеевич.

Н.Ю. Белых отметил: в настоящее время проблема предупреждения и ликвидации ЧС природного и техногенного характера имеет весьма актуальное значение. Для ликвидации чрезвычайных ситуаций, тушения пожаров, оказания помощи гражданам в современных условиях необходимы профессионалы высокого класса и эффективные технические средства.

- В пожарной охране Кировской области работаю хорошо подготовленные специалисты, способные решать сложные задачи. Наглядным примером тому стала авария со сходом 32 цистерн в районе станции Поздино, произошедшая в феврале этого года. Проявив высокое мужество и профессионализм, подразделениям государственной противопожарной службы удалось ликвидировать чрезвычайную ситуацию с минимальными потерями, и предотвратить экологическую катастрофу, - сказал Никита Юрьевич.

Сегодня подразделения пожарно-спасательной службы получили новую технику, оснащённую современным оборудованием, с помощью которого можно выполнять любые задачи по ликвидации ЧС. Это пожарная автоцистерна тяжелого типа на шасси автомобиля «УРАЛ» повышенной проходимости с увеличенной ёмкостью для воды объёмом 5,5 тысяч литров, три пожарные автоцистерны на шасси автомобиля «УРАЛ» повышенной проходимости, пожарная автоцистерна на шасси автомобиля «КАМАЗ» с улучшенными тактико-техническими характеристиками, а также аварийно-спасательный автомобиль Ford и оперативный автомобиль «УАЗ».

Глава региона от лица Правительства Кировской области выразил благодарность Министерству РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий за систематическое развитие и укрепление материально-технической базы подразделений ГУ МЧС России по Кировской области.

* * *

Также сегодня Н.Ю. Белых проинформировал журналистов областных СМИ о ликвидации последствий аварии на газопроводе Оханск - Киров. По словам главы региона, как и предполагалось, сегодня, не позднее 18 часов, работы будут завершены. Принято решение заменить не только участок, пострадавший в ходе взрыва, но и ряд прилегающих – в целом около 60 метров труб. После этого начнётся наполнение газопровода газом и подключение потребителей. Работа ведётся в плановом порядке, сказал Никита Юрьевич, отметив, что вчерашний пиковый период удалось пройти без сбоев, чему способствовала оперативная работа всех служб.

Н.Ю Белых также добавил, что тема ремонта и реконструкции газопровода Оханск – Киров – одна из центральных, по которым ведётся работа с ОАО «Газпром».


Возврат к списку