07.08.2014

Сегодня в п. Мурыгино Юрьянского района по программе «Служебное жильё» сдан 8-квартирный дом

Сегодня глава региона Н.Ю. Белых побывал с рабочей поездкой в Юрьянском районе. В посёлке Мурыгино Никита Юрьевич принял участие в церемонии торжественного открытия дома, построенного по областной программе «Служебное жильё».

Строительство 8-квартирного двухэтажного дома в Мурыгино началось в 2013 году. Общая стоимость строительства составила 8 млн. рублей. В каждой из четырёх двухкомнатных и четырёх однокомнатных квартир оборудовано индивидуальное газовое отопление. В ванных комнатах установлена сантехника и стиральные машины, в кухнях - мебель и газовые плиты. Вокруг дома проведено благоустройство территории, устроена детская площадка.

Как сказал, обращаясь к новосёлам дома, Н.Ю. Белых, программа строительства служебного жилья, которая стартовала в области два года назад, даёт свои плоды.

- Когда мы начинали программу, ставили задачу – посмотреть на её результаты и после этого принимать решение о необходимости её продолжения. Рад констатировать, что программа, безусловно, востребована. Правительство области планирует продлить программу «Служебное жильё» ещё на пять лет и серьёзно увеличить её объёмы. В конечном итоге мы сможем привлекать молодых специалистов в отрасли здравоохранения, образования, культуры, спорта, социального обслуживания, - сказал Никита Юрьевич.

Глава региона вручил новосёлам ключи от квартир в новом доме. Жильё на условиях льготной аренды получили трое учителей Мурыгинской средней школы, преподаватель Мурыгинской детской школы искусств, тренер спорткомплекса, директор Центра культуры и досуга. Ещё две квартиры зарезервированы для работников здравоохранения.

Глава Юрьянского района А.Ю. Потапенко отметил, что новый дом – первый многоэтажный многоквартирный дом, построенный в Юрьянском районе за последние 20 лет. Кроме того, в прошлом году в посёлок Мурыгино пришёл природный газ, и новый дом уже оборудован современными газовыми системами отопления. Алексей Юрьевич поблагодарил Правительство области и главу региона за разработку и реализацию программы строительства служебного жилья и содействие в газификации района.

* * *

Как прозвучало на состоявшейся встрече врио Губернатора Н.Ю. Белых с депутатами районной думы и руководителями предприятий и учреждений муниципального образования, программа «Служебное жильё» в Юрьянском районе продолжится: в текущем году начнётся строительство 8-квартирного дома в селе Великорецком. Квартиры в нём должны получить работники бюджетной сферы и жители села, которые будут расселены из зданий, находящихся на территории Великорецкого храмового комплекса. Это даст возможность совместно с Вятской митрополией восстанавливать сам комплекс, который является духовным центром региона, подчеркнул Никита Юрьевич.

По словам Н.Ю. Белых, Юрьянский район, в силу своей географической близости к областному центру, имеет как ряд преимуществ, так и несёт некоторые потери, в основном, кадровые. В частности, ощущается острая нехватка медицинских кадров: как врачей, так и среднего персонала. На решение этой задачи необходимо максимально задействовать все областные программы по привлечению кадров: «земский доктор», служебное жильё и другие.

- Если мы не сможем укомплектовать кадрами социальную сферу, все вложения в инфраструктуру и оснащение будут бесполезны, - отметил Никита Юрьевич.

В целом Юрьянский район оценивается как динамично продвигающийся по ряду направлений социально-экономического развития. Однако, в текущем году в районе отмечено снижение рождаемости – по сравнению с прошлым годом родилось на 25 детей меньше - и эта ситуация требует очень серьёзного анализа.

За время действия программы по созданию дополнительных мест в детских дошкольных учреждениях в районе появилось 210 мест в восьми детских садах. Совместными усилиями области и района необходимо решать вопрос с детским садом в п. Мурыгино. Существующая проектно-сметная документация требует пересмотра и делать это необходимо очень быстро, чтобы попасть в федеральную программу на 2015 год, и не просто попасть, а завершить строительство, подчеркнул глава региона.

Также Н.Ю. Белых сообщил, что достигнута договорённость о реконструкции в 2014-2015 гг. двухэтажного здания в п. Юрья под центр детского творчества. Подготовлена проектно-сметная документация на строительство физкультурно-оздоровительного комплекса в районном центре, даты строительства станут известны позже.

На встрече прозвучал вопрос о газификации п. Юрья. Напомним, что в рамках газификации Юрьянского района природный газ пришёл в посёлки Мурыгино и Гирсово, в общей сложности в 2000 домовладений. Для того, чтобы газ появился в районном центре, необходим отвод от магистрального газопровода стоимостью порядка 6 млрд. рублей. Но, как сообщил Н.Ю. Белых, вопрос газификации Юрьи, безусловно, будет решён, но, возможно, другим способом. В настоящее время достигнута принципиальная договорённость с руководством ОАО «Газпром» о строительстве в Кировской области завода по сжижению газа. При этом позиция Газпрома – чтобы стоимость природного газа и газа, полученного в результате сжижения, для потребителя была одинаковой. Поэтому сейчас идёт работа по подготовке площадки для завода. Параллельно обсуждается возможность газификации по линии Министерства обороны в связи с развитием ЗАТО Первомайский, которое находится на территории Юрьянского района. Оба эти варианта Правительство области держит на контроле, подчеркнул глава региона.

Сегодня же в рамках поездки Н.Ю. Белых посетил животноводческий комплекс ООО «Агрофирма «Подгорцы», которая является племрепродуктором по развитию КРС чёрно-пёстрой породы, является поставщиком скота для хозяйств области и других регионов. Предприятие увеличивает объём производство молока и продуктивность коров, здесь отмечен уверенный рост поголовья КРС.

В феврале текущего года в агрофирме запущена новая роботизированная ферма, установлены два вида роботов шведского и немецкого производства. Каждая роботизированная установка обслуживает от 50 до 75 голов скота. Всю роботизированную ферму обслуживает один оператор, который прошёл курс обучения по работе с программным обеспечением.

Глава региона также пообщался с коллективом предприятия, ответил на насущные вопросы жителей деревни Подгорцы, дал поручения органам власти и местного самоуправления по их решению.


Возврат к списку