12.07.2014

Ответственность собственников жилья возрастает

Государственная жилищная инспекция информирует: при непосредственном управлении многоквартирным домом ответственность за исполнение требований жилищного законодательства возлагается на собственников помещений. Они должны содержать свой дом в надлежащем состоянии.

Если в доме при непосредственном способе управления имеется более 12 квартир, собственники помещений должны заключить договор с организацией, которая будет обслуживать дом, включая внутридомовые инженерные системы. Каждый собственник помещения обязан самостоятельно заключить договоры также с ресурсоснабжающими организациями на поставку коммунальных ресурсов: отопления, холодного и горячего водоснабжения, водоотведения, газа, электроснабжения, вывоз мусора. Если в доме более 30 квартир, собственники должны выбрать совет дома и делегировать ему права заключения всех необходимых договоров и контроля за их исполнением.

В госжилинспекции уточнили: определить нарушителя и восстановить надлежащее качество коммунальных услуг в многоквартирных домах, где выбран непосредственный способ управления, возможно, внимательно изучив договор с ресурсоснабжающей организацией. В договоре между ресурсоснабжающей организацией и собственником помещения вводится обязательное положение, определяющее границы ответственности за качество и режим предоставления коммунальной услуги.

Например, при непосредственном способе управления в одном из домов г. Кирово-Чепецка горячее водоснабжение предоставлялось ненадлежащего качества из-за воздушной пробки во внутридомовой системе горячего водоснабжения, содержать которую обязана обслуживающая организация. В данном случае ответственность за нарушение горячего водоснабжения несёт обслуживающая, а не ресурсоснабжающая организация. Потребители вправе требовать перерасчёта за непредоставленную коммунальную услугу или услугу ненадлежащего качества с обслуживающей организации, рассказали в ГЖИ, отметив: инспекция проводит работу по привлечению данного нарушителя к ответственности.


Возврат к списку