01.07.2014

Доля местных видов топлива в топливном балансе Кировской области является одной из самых высоких в РФ

В перспективе в структуре регионального топливного баланса должны остаться только природный газ и местные виды топлива, подчеркнул сегодня на заседании Правительства области врио Губернатора Н.Ю.Белых

Как пояснил глава департамента энергетики и газификации Кировской области Алексей Витальевич ЖУРАВЛЁВ, сводный баланс потребности в топливе для отопления жилищного фонда и объектов социальной сферы региона формируется ежегодно. Цель этой работы – определить объёмы и виды топлива, в том числе и резервные, необходимые для отопления жилья и объектов соцсферы, а также - планирование заготовки топлива до начала отопительного периода, контроль за его наличием и прохождением отопительного сезона, принятие решений по модернизации систем теплоснабжения.

Структуру регионального топливного баланса на сегодняшний день составляют (в порядке убывания) природный газ, каменный уголь, древесное топливо, мазут. Завозные виды топлива занимают 35 проц., вместе с тем доля потребления местных видов топлива составляет 30 проц. и является одной из самых высоких среди регионов РФ.

В денежном выражении стоимость топливного баланса составляет 2,6 млрд.руб., в том числе стоимость завозных видов топлива (каменного угля и мазута) – 1,3 млрд.руб.

В 10 районах области используются только местные виды топлива, при этом в Верхнекамском, Мурашинском районах и г.Слободском отмечается самое большое их потребление.

А.В.Журавлёв подчеркнул, что с 2004 года в региональном топливном балансе прослеживается чёткая динамика снижения объёмов мазута и угля, увеличение доли природного газа. Кроме того, за 10 лет объём потребления топлива в регионе снизился на 19,6 проц. Уменьшение тепловой нагрузки стало возможным благодаря проведению энергосберегающих мероприятий на объектах соцсферы и жилого фонда, модернизации и автоматизации систем теплоснабжения, котельных и тепловых сетей.

Относительно прошлогоднего отопительного периода сводный топливный баланс 2014-2015 гг. выглядит следующим образом: объём потребления мазута снизился более, чем на 30 проц., каменного угля – на 3,5 проц. Это связано, в том числе, с переводом ряда муниципальных котельных на местные виды топлива. Так, доля потребления торфа в структуре топливного баланса выросла на 88 проц.

В целях обеспечения надёжного энергоснабжения потребителей области департамент энергетики и газификации в 2014 году продолжит работу по мониторингу заготовки топлива в муниципальных образованиях, сообщил А.В.Журавлёв.

Никита Юрьевич БЕЛЫХ предложил в рамках взаимодействия с областным Законодательным собранием посвятить один из «правительственных часов» вопросу формирования топливного баланса в перспективе на несколько лет.

«По нашему мнению, региону необходимо постепенно уменьшать количество завозного топлива и соответственно, увеличивать долю потребления природного газа и местных видов топлива. В идеале через несколько лет в структуре топливного баланса должны остаться только две эти составляющие, - отметил Н.Ю.Белых. – В этих целях ведётся работа по трём направлениям: – газификация, модернизация котельных, энергосбережение. В совокупности реализация этих программ должна нам обеспечить переход именно на такой топливный баланс».


Возврат к списку