25.06.2014

Развивается сотрудничество регионов Приволжья и китайских провинций

23 июня в Самарской области полномочный представитель Президента РФ в Приволжском федеральном округе Михаил Бабич и член Госсовета Китайской Народной Республики Ян Цзечи провели круглый стол с руководителями регионов Приволжья и китайских провинций в рамках формата международного сотрудничества «Волга-Янцзы». В мероприятии принял участие врио Губернатора Кировской области Н.Ю. Белых.

Открывая заседание, Михаил Бабич отметил: «Отличительной особенностью формата «Волга-Янцзы» является то, что он объединяет субъекты двух стран, расположенных в глубине национальных территорий, т.е. наличие общей границы не является необходимым условием для эффективного экономического сотрудничества. При этом можно сделать вывод о том, что новый механизм межрегионального взаимодействия между Россией и Китаем уже на данном этапе доказал свою актуальность. Он открывает широкие перспективы для дальнейшей активизации связей между регионами Приволжского федерального округа и верхнего, среднего течения реки Янцзы как в торгово-экономической, так и гуманитарных областях: в сфере науки и образования, культуры, туризма, а также молодежной политики».

Напомним, что в мае текущего года во время российско-китайского саммита в Шанхае, которое прошло с участием глав двух государств, Михаил Бабич и Ян Цзечи подписали меморандум о взаимопонимании, приложениями к которому стали перечень совместных инвестиционных проектов и дорожная карта по сотрудничеству в гуманитарной сфере в формате «Волга-Янцзы».

Михаил Бабич подчеркнул: к настоящему времени между субъектами Приволжского федерального округа и регионами среднего и верхнего течения реки Янцзы организовано тесное взаимодействие, активно проводятся переговоры и налаживаются контакты. «Все больше появляется совместных точек приложения усилий в развитии экономики, в реализации крупных инвестиционных проектов мы находим в этих двусторонних отношениях», - добавил полномочный представитель Президента РФ в ПФО.

В качестве положительного момента Михаил Бабич отметил увеличение базы находящихся в работе сторон инвестиционных проектов, общее количество которых на момент участия в российско-китайском саммите составило 73 (машиностроение, сельское хозяйство, энергетика, производство продуктов питания, строительство и др.), а также мероприятий гуманитарной направленности – 64 (образование, культура, туризм, здравоохранение).

Кроме того, на этапе рассмотрения и возможной реализации в среднесрочной перспективе находятся 44 предложения по реализации инвестпроектов, а также 11 мероприятий гуманитарной направленности.

Руководители ряда приволжских регионов и китайских провинций подписали соглашения по торгово-экономическому, научно-техническому и гуманитарному сотрудничеству между регионами Приволжского федерального округа РФ и верхнего, среднего течения реки Янцзы КНР.

Полномочный представитель Президента России в ПФО предложил перевести ряд мероприятий в формате «Волга-Янцзы» на постоянную основу. В числе этих мероприятий - Молодёжный форум «iВолга», на который в этом году приехала делегация китайских студентов. Другим регулярным мероприятием может стать проведение Форума руководителей учебных заведений регионов Приволжского федерального округа и верхнего, среднего течения реки Янцзы.

М.В. Бабич также выступил с инициативой организовать на базе действующих торгово-ярмарочных площадок ежегодную выставку товаров и услуг регионов Приволжья и Китая, что позволит создать дополнительные условия для развития сотрудничества в торгово-экономической области, включая туристическую сферу. Также Михаил Викторович предложил подумать о проведении ежегодного совместного фестиваля культуры и искусства.

Член Госсовета КНР Ян Цзечи также отметил позитивные направления сотрудничества: «Совместная рабочая группа провела уже две результативные встречи. Ведутся активные переговоры по налаживанию отношений, подписанию соглашений о сотрудничестве с 14 регионами. Разработана программа сотрудничества, которая содержит в себе 153 инвестиционно гуманитарных проекта. Сделаны практические шаги в развитии гуманитарных обменов. Идет работа по открытию прямых авиарейсов, по открытию консульских учреждений. Уже в ближайшем будущем появится рейс «Москва – Ухань» и дальше он будет продлен до ведущих городов ПФО».

- Мы рады, что здесь, на Молодежном форуме ПФО «iВолга», находятся 150 представителей провинции Янцзы. У меня есть большие надежды на перспективы развития молодежных проектов. Мы будем с нетерпением ждать 150 молодых людей из регионов ПФО в гости на соответствующий молодежный форум, - сказал Ян Цзечи.

Михаил Бабич выразил благодарность Ян Цзечи и губернатору провинции Хубей господину Ван Гошену за усилия, которые предпринимает китайская сторона по восстановлению уникального памятника российско-китайских связей - православного храма Александра Невского в Ухани. «Мы рассматриваем это в качестве исключительно дружественного и гуманитарного шага, который имеет для российской стороны особое значение. После восстановления храма на его базе может быть создан Российско-китайской культурный центр, содержащий как храмово-музейную часть, знакомящей с духовной культурой России, так и постоянно действующую экспозицию, посвященную истории российско-китайских региональных связей, - отметил М.В. Бабич.

СПРАВОЧНО:

В настоящее время на основе действующих соглашений осуществляется сотрудничество между Нижегородской областью и провинцией Сычуань, Саратовской областью и провинцией Хубэй, Ульяновской областью и провинцией Хунань.

Подписаны Соглашения о сотрудничестве между Республикой Башкортостан и провинцией Цзянси, Республикой Татарстан и провинцией Хунань, Пермским краем и провинцией Цзянси.

По результатам двустороннего взаимодействия в настоящее время между министерством экономики Республики Мордовия и китайской компанией «Симс Энрик Холдинг Лтд.» (CIMC Enric Holding Ltd) заключено Соглашение о реализации проекта организации производства емкостей для хранения сжиженного газа, транспорта и техники на территории Мордовии.

Подписан Протокол о намерениях о создании завода компании «Зумлайн» (Zoomlion) по производству автокранов, бетономешалок на территории ОЭЗ «Алабуга» (Республика Татарстан).

Подписан Меморандум о сотрудничестве между Торгово-промышленной палатой Республики Башкортостан и компанией «Чжонгэ» о строительстве логистических центров в Уфе и Стерлитамаке, а также торгового центра в столице Башкортостана.

Заключено трехстороннее соглашение министерством экономического развития Чувашской Республики с китайскими компаниями «Сычуань Ксилин Лтд.» и «Транстех Инжиниринг Корпорэйшн» об установлении взаимовыгодного сотрудничества по реализации инвестпроектов на территории Чувашии в сфере АПК, туризма, гостиничного хозяйства и транспортной инфраструктуры.

В стадии активной проработки находится еще ряд крупномасштабных проектов.


Возврат к списку