10.05.2014

В Вятских Полянах откроется ещё один детский сад, а в Сосновке – ФОК и баня

Вчера во время рабочего визита в Вятские Поляны и Вятскополянский район исполняющий обязанности Губернатора Н.Ю. Белых провел встречи с трудовыми коллективами предприятий и населением муниципальных образований.

Встречи состоялись на ОАО «Вятско-Полянский машиностроительный завод «Молот»» (г. Вятские Поляны»), ОАО «Домостроитель (п. Красная Поляна) и в здании Дома культуры г. Сосновка.

Как подчеркнул Никита Юрьевич, такие встречи области важны, прежде всего, для получения «обратной связи» с жителями муниципалитетов, чтобы видеть, какие проблемы волнуют их больше всего, насколько эффективно эти проблемы решаются органами местного самоуправления, и в решении каких вопросов необходимо вмешательство региональной власти.

Работников завода «Молот» больше всего интересовали перспективы предприятия, решение проблемы дефицита мест в детских садах, а также работа местной.

Говоря о работе завода «Молот», Н.Ю. Белых напомнил, что вопросами его сохранения и стабильности в течение нескольких лет занимались на всех уровнях: в федеральных органах власти, областном правительстве, с участием руководства самого акционерного общества. Сегодня «Молот» работает, люди получают заработную плату, массовых сокращений не ожидается. В ближайшее время планируется визит на предприятие заместителя председателя Правительства Российской Федерации, председателя Военно-промышленной комиссии при Правительстве РФ Дмитрия Олеговича Рогозина. В ходе этой поездки будет обсуждаться тема дальнейшего развития завода, его производственных мощностей.

Отвечая на вопрос о необходимости открытия нового дошкольного учреждения в городе, Н.Ю. Белых подчеркнул, что эта проблема решается в регионе последовательно и непрерывно в течение уже 4 лет. В Вятских Полянах только за последние 3 года создано 475 дополнительных мест. Но на сегодня в очереди в детские числятся еще почти 700 вятскополянских детей.

Местной администрацией планируется проведение реконструкции здания начальных классов гимназии под современный детский сад, но для этого необходима помощь регионального бюджета.

Глава региона сообщил, что в ближайшее время окончательное решение о возможности открытия в городе детского сада на 150 мест будет принято.

По теме медицинского обслуживания населения и работы местной поликлиники врио Губернатора попросил дать разъяснения присутствовавшего на встрече заместителя Председателя Правительства области Д.А Матвеева.

Как сказал Дмитрий Александрович, с 6 мая в Вятских Полянах уже работает комиссия департамента здравоохранения. Проблемы, о которых сообщают жители города, действительно существуют, основная причина - системные ошибки в организации работы медицинских служб. «Платных приемов, которые ведутся вперемежку с бесплатными, о чем говорят и жители муниципального образования, больше не будет, - заявил Дмитрий Александрович. - Платные медицинские услуги должны быть выделены в отдельный сегмент и предоставляться в строгом соответствии с законодательством».

Что касается дефицита специалистов узкого профиля, Н.Ю. Белых сообщил, что потребность Вятских Полян во врачебных кадрах будет учтена при распределении средств на строительство служебного жилья. «Постараемся выделить средства на служебные квартиры, чтобы у вас появились специалисты, в которых население нуждается», - резюмировал Н.Ю. Белых.

Первый вопрос, который задали главе региона работники ОАО «Домостроитель» (п. Красная Поляна) - о кадровом решении в отношении главы поселения.

Напомним, что впервые этот вопрос прозвучал в ходе «прямой линии» врио Губернатора 24 апреля: председатель поселковой думы п. Красная Поляна сообщил о неудовлетворительной работе главы поселения, который часто отсутствует на рабочем месте, не выполняет решения думы, так что по итогам 2013 года получил от думцев «неуд».

Тогда же, в «прямом эфире», Н.Ю. Белых пообещал назначить служебную проверку, подчеркнув, что в случае, если факты подтвердятся, «единственно правильным решением будет отстранение такого руководителя от должности».

Вчера, отвечая на вопрос краснополянцев, Никита Юрьевич сообщил, что проверка идет, результаты ее будут получены к концу мая, тогда и предстоит принять решение. «Мою позицию вы уже знаете: если человек не справляется со своими обязанностями, он не должен здесь работать», - сказал глава региона.

Много вопросов, поступивших от жителей Красной Поляны, касалось тарифов на услуги ЖКХ. «Почему у нас они значительно выше, чем в Вятских Полянах или в любом другом поселении?» - спрашивали люди.

Н.Ю. Белых сказал, что на предмет обоснованности тарифов необходимо провести проверку: «Потому что если тарифы действительно завышены, виновные в этом должны понести наказание по Закону. Если же тарифы сформированы на основе объективных затрат, то снижены они могут быть лишь в том случае, если часть затрат возьмет на себя бюджет». Как сообщили руководители муниципального образования, документы на проведение проверки уже направлены в соответствующие инстанции.

Интересовала краснополянцев и возможность газификации микрорайона Ямное. Как было обозначено на встрече, заявка от муниципального образования на 2015 год принята. Правительство области будет ходатайствовать перед ОАО «Газпром» о включении строительства межпоселкового газопровода, который необходим для подачи газа в Ямное, в программу строительства на 2016 - 2020 годы.

В г. Сосновке встреча с жителями началась с обсуждения инцидента, произошедшего в деревне Салтыки Слободского района, где на месте старого памятника советскому солдату установили новый, а прежний памятник отправили на свалку. Участники встречи обратились к главе региона с вопросом, как он относится к такому факту.

- Как этому можно относиться? Я считаю, что человек, допустивший такое кощунство, по своим моральным качествам не имеет права работать на муниципальной службе, в органах власти вообще, - сказал Никита Юрьевич. - Проверка всех обстоятельств уже начата, по итогам проверки будет принято соответствующее решение. Памятник «отслужить свое» не может. «Отслужить свое» может чиновник, которому безразличны история государства, народа, память о людях, погибших в годы одной из самых страшных для страны войн. Мы уже провели переговоры с руководством Вятского государственного университета. Достигнута договоренность о том, что силами университета старый памятник будет восстановлен и размещен на территории ВУЗа.

В продолжение темы жители Сосновки подняли вопрос о порядке и чистоте на улицах города, благоустройстве территорий. На что Н.Ю. Белых ответил: безусловно, эти вопросы в ведении и на личной ответственности глав муниципальных образований. Но надо понимать, что невозможно навести порядок там, где сами люди этого не хотят. «Мусор на улицах и во дворах разбрасывают не чиновники, а сами же жители - сказал Никита Юрьевич, - и пока каждый не будет осознавать свою ответственность за благоустройство и внешний вид города, поселка, в котором живет, - никакая власть, никакие дворники не изменят ситуацию кардинально. Это можно сделать только общими усилиями».

Участники встречи также обратились к врио Губернатора с просьбой найти возможность открытия в городе физкультурно-оздоровительного комплекса и бани.

Никита Юрьевич сообщил, что эти вопросы уже обсуждались с руководством района, профильными департаментами.

- Будем строить у вас баню, - сказал глава региона. - А строительство ФОКа начнется не позднее следующего, 2015-го, года.

На вопрос о возможности закрытия местной больницы (по словам жителей города, в Сосновке давно ходят такие слухи) Н.Ю. Белых однозначно заявил:

- Больница не закроется!


Возврат к списку