30.04.2014

Н.Ю. Белых находится в рабочей поездке по Фалёнскому и Зуевскому районам

Рабочая поездка врио Губернатора Н.Ю. Белых в Фалёнский район началась с осмотра 8-квартирного дома, строящегося в рамках программы переселения граждан из аварийного жилья.

Здание бывшей гостиницы подверглось серьёзной реконструкции, в результате которой были построены несколько двух- и трёхкомнатных благоустроенных квартир. Уже на этой неделе ожидается подключение дома к газу, далее будет полностью закончена внутренняя отделка квартир и благоустроена придомовая территория. Ориентировочный срок сдачи жилья – июль текущего года. В этом же месяце планируется сдать ещё 45 квартир в доме, реконструкция которого идёт также в рамках программы расселения.

По отзывам будущих жильцов, условия в новом жилье будут во много раз лучше тех, в которых большинство из них проживают в настоящее время. Одна из будущих новосёлов, молодая мама Татьяна Тулякова, работающая оператором связи в местном почтовом отделении, поблагодарила Н.Ю. Белых за реализацию программы расселения из аварийного жилья, «просто жизненно необходимой, особенно для молодых семей».

Глава региона отметил, что в целом по области в программу расселения граждан из аварийного и ветхого жилья включено около 90 тыс. квадратных метров, из них на Фалёнский район приходится 5200 квадратных метров.

- Достаточно давно в посёлке, да и во всём районе, вообще ничего не строилось. Поэтому 5 тысяч квадратных метров проблемы ветхого и аварийного жилья не решат. В федеральную программу, которая реализуется с помощью средств федерального Фонда содействия развитию ЖКХ, попали дома, признанные аварийными до 1 января 2011 года. Поэтому сейчас нам необходимо серьёзно задуматься над изысканием дополнительных источников решения данной проблемы на уровне области. Мы в каждом районе тщательно отслеживаем, как идёт переселение из аварийного жилья, тем более что это одно из мероприятий, содержащихся в майских указах Президента РФ В.В. Путина. Этой теме уделяется особое внимание на государственном уровне, - подчеркнул Никита Юрьевич.

СПРАВКА. Фалёнское городское поселение участвует в областных программах по переселению граждан из аварийного жилья с 2010 г. Всего за 2010-2011 гг. было расселено 100 человек из 52 квартир, расположенных в 10 аварийных жилых домах. На эти цели направлено 57 млн. рублей, в том числе 46,6 млн. рублей – средств Фонда ЖКХ, по 5,2 млн. рублей – областного и местного бюджетов.

Для переселения граждан было построено три жилых дома.

В рамках заявки 2013 г. в 2014 году в п. Фалёнки планируется переселить 101 человека из 72 квартир, расположенных в 15 аварийных домах. На эти цели направляется 57,2 млн. рублей, в том числе 39 млн. рублей средств Фонда ЖКХ и 18,2 млн. рублей областного бюджета.


Возврат к списку