30.04.2014

В Фалёнках начнётся строительство служебного жилья для бюджетников

Рабочий визит врио Губернатора Н.Ю. Белых в Фалёнский район завершился встречей с жителями муниципального образования, которая состоялась в районном Доме культуры.

Напомним, в первой половине дня Никита Юрьевич осмотрел дом, строящийся по программе переселения из аварийного жилья, среднюю школу районного центра и Фалёнскую птицефабрику.

Открывая встречу с жителями, Никита Юрьевич поделился впечатлением от увиденного:

- Безусловно то, что ситуация развивается в положительную сторону. Но в то же время потенциал муниципального образования не используется в полном объёме. Региональное правительство взаимодействует с предприятиями района: это и завод «Галактика», который открылся в Фалёнках в том числе при участии органов исполнительной власти области, и Фалёнская птицефабрика, у которой в настоящее время есть трудности, но вместе с тем мы видим, что предприятие двигается вперёд, обновляет оборудование и планирует практически вдвое увеличить объём выпуска продукции. Но, конечно, это далеко не все направления, которые могут быть активно задействованы для развития экономики региона.

Врио Губернатора отдельно остановился на теме ремонта дорог.

- В следующем году мы планируем начать большой проект по строительству дороги в Удмуртию. Это очень большие вложения – свыше 500 млн. рублей. Но такая дорога жизненно важна для развития территории, и регион готов нести такие затраты, - подчеркнул Н.Ю. Белых.

Врио Губернатора подчеркнул: в Фалёнском районе достаточно динамично решаются существующие социальные проблемы. Так, заслуживает высокой оценки работа по расселению жильцов аварийных домов. Только во втором-третьем кварталах текущего года по этой программе в Фалёнках будут сданы два дома – на 8 и 45 квартир.

- Глава района на нашей встрече обозначил необходимость строительства в посёлке служебного жилья: двух квартир для медицинских работников, и двух квартир – для педагогов детской школы искусств, - отметил Н.Ю. Белых. – В текущем году распределение средств на строительство служебного жилья ещё не завершено. Я прослежу, чтобы Фалёнскому району было выделено финансирование, пусть пока не на четыре, но на 2-3 служебные квартиры.

Соответствующее поручение глава региона дал заместителю Председателя Правительства области Д.А. Матвееву.

В ходе встречи много вопросов поступило от фалёнцев по поводу газификации район. Как сообщил глава областного департамента энергетики и газификации, в июне-июле текущего года газ поступит в северную часть посёлка. В 2013-м и текущем годах для этого были проведены все необходимые работы: проложено 25 километров распределительных сетей. Сейчас необходимо подготовить к пуску газа 380 домовладений. В 2014 г. начнётся строительство газовых сетей в западной части Фалёнок, после чего газификация посёлка будет завершена. Планируется также, что газ придёт в п. Октябрьский и с. Святицу.

Много нареканий у населения центральной части райцентра вызывает водоснабжение, которое, по словам жителей, осуществляется с перебоями. Глава региона дал поручение департаменту ЖКХ совместно с администрацией посёлка разобраться с ситуацией и выработать варианты решения проблемы.

Обратились фалёнцы и с просьбой о строительстве железнодорожного перехода. Цена вопроса – 2 млн. рублей. Глава региона поручил разобраться с этим вопросам региональному департаменту дорожного хозяйства и связи. «Если будут представлены расчёты, проектная документация, думаю, мы найдём возможность помочь», - сказал Никита Юрьевич.

Ещё одна тема, которая была поднята на встрече с главой региона, - работа банкоматов Сбербанка. В апреле в Фалёнках сложилась ситуация, когда в течение нескольких недель ни один из банкоматов не работал. Люди, приезжавшие из района специально, чтобы обналичить банковские карты, уезжали домой ни с чем. Представитель банка, присутствовавший на встрече, пояснил: обслуживание по банковским картам производится в ряде фалёнских магазинов. На это Н.Ю. Белых заметил, что если людей не устраивает формат и качество обслуживания, то отсылки на альтернативные возможности получения услуг не имеют смысла. Есть проблема – её надо решать.

Никита Юрьевич подчеркнул, что Правительство области в постоянном взаимодействии с руководством Кировского филиала «Сбербанка России». В вопросах работы сети филиалов Сбербанка, в том числе банкоматов, налажено эффективное сотрудничество. Если необходима помощь со стороны областной власти, нужно формулировать конкретные задачи. Так или иначе, перебоев в работе банкоматов быть не должно.

Директор ДЮСШ М.П. Каратаева выразила главе региона благодарность за внимание к спорту и развитие спортивной инфраструктуры в Кировской области. «Мы получили грант в 100 тысяч рублей, - сказала Марина Павловна. – Я 10 лет работаю в ДЮСШ, и такой помощи мы никогда не получали. Но хотелось бы ещё открыть универсальную спортивную площадку. Очень прошу вас, Никита Юрьевич, оказать нам содействие в этом вопросе. Мы видим, что сегодня растёт не только количество детей, занимающихся в спортивных секциях, но и число взрослых, которые хотят вести здоровый образ жизни, с удовольствием приобщились бы к занятиям спортом».

Как подчеркнул Н.Ю. Белых, Правительство области готово поддерживать любые социально-значимые проекты и инициативы, востребованные большим кругом людей. В том числе в рамках проекта по поддержке местных инициатив, других программ и конкурсов, которые проводятся в регионе.

Никита Юрьевич поручил областному управлению по физической культуре и спорту совместно с районом проработать возможность создания универсальной спортивной площадки.


Возврат к списку