29.03.2014

В 2014 году в пос. Фаленки предусмотрено строительство 25,6 км газовых распределительных сетей

Газификация Фаленского района началась с 2002 года. За этот период построено 47,4 км распределительных сетей газопровода природного газа, введены в эксплуатацию 5 блочных газовых котельных различной мощности, переведено на природный газ более 800 домовладений. На газификацию Фаленского района с 2002 года направлено 102 млн. рублей бюджетных средств всех уровней, что позволило обеспечить уровень газификации района на 18,3 проц.

В департаменте энергетики и газификации информируют: в 2014 году в рамках программы «Газификация Кировской области» предусмотрено строительство 25,6 км распределительных сетей природного газа в западной части п. Фаленки - в п.Октябрьский и в с. Святица. Реализация данной программы позволит обеспечить природным газом дополнительно около 400 домовладений.

Одним из условий газификации домовладения является долевое участие населения. С каждым гражданином заказчик-застройщик строительства объекта (Управление по газификации и инженерной инфраструктуре) заключает договор гражданско-правового характера. На сегодняшний день по обязательствам муниципального образования Фаленского района заключено 822 договора долевого участия, что составляет 85,4 проц. от плановых показателей. Показатель оплаты населением договоров долевого участия от суммы заключенных договоров составляет 46,7 проц.

В департаменте обращают внимание, что газификация района зависит не только от заказчика, но и от администрации района, а также от понимания вопросов необходимости газификации самими гражданами. Для них организации, участвующие в этом процессе, оказывают содействие. Так, например, в филиалах ОАО «Газпром газораспределение Киров» действует принцип «единого окна»: при установке внутридомового газового оборудования гражданин имеет возможность оплатить и получить все услуги - подготовку техусловий, выполнение проектных работ, монтаж внутридомовых газовых сетей и газового оборудования, первичный пуск газа и пусконаладочные работы газового котла, техобслуживание газового оборудования в процессе эксплуатации.

Как отметил в своём ежегодном послании Законодательному собранию Н.Ю. Белых, в рамках программы газификация региона, в частности, продолжатся реконструкция газопровода-отвода Оханск – Киров, строительство газопроводов-отводов до п. Кумёны и г. Слободского, проектирование и строительство межпоселковых газопроводов в Зуевском, Кумёнском, Малмыжском, Омутнинском, Слободском и Уржумском районах, а также межпоселкового газопровода от ГРС в п. Мирный Оричевского района до г. Котельнича.

В рамках программы «Газификация Кировской области» плановыми задачами на 2013-2015 годы являются строительство 545 километров распределительных газопроводов и перевод на газ 21 котельной.


Возврат к списку