06.02.2014

Возгорание железнодорожного состава в г. Кирове не повлечёт угрозы жизни и здоровью людей

Об этом сообщил после заседания оперативного штаба, которое состоялось сегодня утром в Правительстве области, врио Губернатора Кировской области Н.Ю. Белых.

По словам начальника регионального управления МЧС России М.В.Лихачёва, сообщение о сходе железнодорожных вагонов поступило на пульт единой диспетчерской службы в 4.43 утра. Выехавшие на место аварии специалисты установили: на 869-м километре Горьковской железной дороги, недалеко от железнодорожного переезда, сошли с рельсов и загорелись 32 цистерны с конденсатом сжиженного газа. К месту происшествия сразу были направлены силы и средства МЧС, УВД по Кировской области и всех оперативных служб г. Кирова. Были отцеплены и эвакуированы оставшиеся вагоны, к 9.30 место пожара локализовано. В настоящее время силы МЧС потушили около 30 загоревшихся гаражей и один нежилой дом.

- С уверенностью можно сказать, что в результате аварии жертв и пострадавших нет, также нет экологической опасности, - подчеркнул Михаил Владимирович. - Тем не менее, сотрудниками МЧС и УВД была проведена эвакуация жителей близлежащих жилых домов (8 многоквартирных и 20 индивидуальных) – это в общей сложности 692 человека. Поскольку большая часть жителей рано утром начали выезжать по месту работы или учёбы, за временным размещением и питанием в пункты временного пребывания (школу и дом культуры) обратились около 100 человек. Все они сейчас размещены в нововятской школе №62. К вечеру все смогут вернуться в свои дома. Тогда же в жилых домах начнётся включение электричества и газа.

Небольшое пятно газового конденсата, прошедшее в сторону р. Вятки, в воду не попало, произошло его выгорание на поверхности снега.

По словам главы региона Н.Ю. Белых, силами коммунальных служб и областного департамента экологии и природопользования оперативно организован контроль качества воды. Анализы берутся каждые 15 минут, но никаких отклонений от норм не обнаружено. То есть газовый конденсат в воду не попал, подчеркнул Никита Юрьевич.

Что касается автомобильного движения через Нововятский переезд, то около 12 часов дня будет решаться вопрос о его открытии для движения общественного транспорта, личные автомобили будут направляться по объездной дороге. Об этом сообщил глава г. Кирова В.В. Быков.

- Основной вопрос, который требует координации на федеральном уровне, это функционирование Транссибирской магистрали. У меня состоялся телефонный разговор на эту тему с Министром транспорта России М.Ю. Соколовым, - сказал врио Губернатора. – Сегодня на место аварии прибудет руководитель Горьковской железной дороги А.Ф. Лесун. С железнодорожниками достигнута договорённость о выделении им в случае необходимости 10 автобусов для развоза пассажиров с пригородных станций.

По вопросам, связанным с жизнеобеспечением территории, жители Нововятского района и г. Кирова могут обращаться по телефонам оперативных служб:

диспетчерская служба г. Кирова:

48-00-00,

64-00-00.

56-37-66.

«Горячая линия» МЧС:

64-21-77.


Возврат к списку