06.02.2014

В ближайшее время жильцы, эвакуированные из-за железнодорожной аварии, вернутся в свои квартиры

В Правительстве области состоялось внеочередное заседание областной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций. На заседании, которое провёл врио Губернатора Н.Ю. Белых, обсуждался ход работ по ликвидации сегодняшней аварии на железной дороге в г. Кирове. В работе комиссии участвовали представители региональных управлений МЧС и МВД России, Роспотребнадзора, Росприроднадзора, Ростехнадзора, других федеральных органов власти, руководители г. Кирова, региональных департаментов и управлений.

Комиссия приняла решение признать ситуацию чрезвычайной и утвердить это соответствующими документами.

По словам главы региона, первоочередными являются задачи по возвращению эвакуированных жильцов в свои квартиры, а также по возобновлению электро- и газоснабжения.

По оперативной информации, угрозы жизни и здоровью людей не существует, поэтому было принято решение начиная с 14.00 разрешить жильцам вернуться в свои дома. В течение последующих двух часов в домах будет восстановлено электроснабжение. Подключение домов к газу начнётся после 18.00, когда большинство жильцов будут находиться в своих квартирах. Процесс подключения будет контролироваться специалистами служб газоснабжения.

Центральное теплоснабжение в домах не прекращалось.

Как уже сообщалось, в результате возгорания цистерн с газом огонь перекинулся на частные гаражи. С завтрашнего дня в администрации г. Кирова будет создана межведомственная комиссия, которая займётся обследованием помещений, оценкой ущерба и решением вопросов его последующего возмещения.

Функционирование железнодорожного переезда в Нововятском районе, недалеко от которого произошла авария, будет ограничено до полной ликвидации ее последствий. На данный момент по согласованию с руководством железной дороги принято решение о пропуске через переезд автомобилей оперативных служб (например, машин скорой медицинской помощи).

Предположительно завтра с 8 утра переезд будет открыт и для общественного транспорта.

Личные машины граждан пока будут направляться по объездным маршрутам. Соответствующее оповещение водителей организовано по линии ГИБДД.

В пункте временного размещения для эвакуированных жителей, развернутом в школе № 62, с раннего утра дежурят бригады медицинских работников. Как сообщила глава департамента здравоохранения Е.Д. Утемова, одна из жительниц Нововятского района (89 лет) была госпитализирована в связи с повышением артериального давления.

Вызовов скорой помощи, связанных с чрезвычайной ситуацией, зафиксировано не было.

Тем не менее глава региона рекомендовал медикам продолжить дежурство в школе до тех пор, пока последний эвакуированный не вернется в свою квартиру. Сейчас в школе остаются 56 человек (в том числе 4 ребёнка).

Департаменту здравоохранения также поручено сегодня и завтра организовать поквартирный обход жителей, чтобы можно было выявить нуждающихся в помощи.

Как доложили на заседании комиссии представители федеральных надзорных органов, в усиленном режиме ведётся мониторинг состояния воды, почвы и атмосферного воздуха в месте аварии и ближайшей территории. Все лабораторные исследования проб показывают, что на текущий момент превышение ПДК вредных веществ не зафиксировано – анализ воздуха, воды, почвы соответствует норме.

Вместе с тем глава региона поручил отраслевым службам в качестве превентивных мер на случай, если возникнет угроза загрязнения воды, создать аварийный запас чистой воды. Также в качестве предупредительных мер на р. Вятке поставлены заградительные боны, а в месте разлива газового конденсата будут рассыпаны 20 тонн специального сорбента.

Н.Ю. Белых дал поручение органам экологического надзора продолжать непрерывный (каждые 15 минут) мониторинг состояния воды и воздуха и оперативно докладывать информацию в Правительство области, Роспотребнадзор и Росприроднадзор.


Возврат к списку