06.02.2014

Движение через нововятский железнодорожный переезд планируется полностью открыть до 10 часов утра 6 февраля

Об этом говорилось на состоявшемся сегодня вечером в Правительстве области втором внеочередном заседании областной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций (первое прошло днем).

На заседании, которое провёл врио Губернатора Н.Ю. Белых, обсуждался ход работ по ликвидации сегодняшней аварии на железной дороге в г. Кирове. В работе комиссии участвовали представители ОАО «РЖД», региональных управлений МЧС и МВД России, Роспотребнадзора, Росприроднадзора, Ростехнадзора, других федеральных органов власти, руководители г. Кирова, региональных департаментов и управлений.

Вице-президент ОАО «РЖД» - начальник департамента безопасности движения РЖД Шевкет Нургалиевич Шайдуллин принес жителям Кировской области и других регионов извинения за неудобства, вызванные аварией на нововятском переезде г. Кирова. Он сообщил, что к настоящему моменту огонь локализован, при этом 18 цистерн еще остаются на путях. Их предстоит вывезти.

Руководство РЖД планирует полностью восстановить движение через переезд (и железнодорожное, и автомобильное) к 10 часам утра. Руководитель Горьковской железной дороги Анатолий Федорович Лесун отметил, что со стороны железнодорожных служб на месте происшествия работают 600 человек, задействовано 6 восстановительных поездов, необходимая техника.

Создана специальная комиссия по выяснению причин ЧП.

Также следственными органами Приволжского следственного управления на транспорте Следственного комитета Российской Федерации возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 263 УК РФ (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации железнодорожного транспорта).

Глава г. Кирова В.В. Быков сообщил, что люди, эвакуированные ранним утром из домов, находящихся в непосредственной близости к железнодорожному переезду, вернулись в свои квартиры, где с 18 часов началось подключение газа. В течение часа работы по подключению были завершены.

С 8 часов утра 6 февраля через нововятский переезд планируется пустить общественный транспорт, а затем открыть проезд для всех машин. Напомним, что сегодня через переезд могут направляться только автомобили экстренных служб.

По словам главы департамента здравоохранения Е.Д. Утемовой, обращений жителей Нововятского района за медицинской помощью непосредственно в связи с аварией не зафиксировано.

Сегодня нововятские поликлиники работают в режиме продленного дня, бригады скорой помощи постоянно дежурят в обоих микрорайонах, разделенных переездом. Завтра завершится поквартирный обход жителей, чтобы можно было выявить нуждающихся в помощи.

Как доложили на заседании комиссии представители областных и федеральных надзорных органов, лабораторные исследования проб воздуха, воды, почвы показывают, что превышение ПДК вредных веществ не зафиксировано – все данные соответствуют норме.

В предупредительных целях на р. Вятке поставлены заградительные боны, а в месте разлива газового конденсата рассыпан специальный сорбент.

Как отметил Н.Ю. Белых, сейчас все усилия областных и федеральных структур, РЖД должны быть сосредоточены на оперативной нейтрализации газового конденсата.

Глава региона также поручил отраслевым службам продолжать в непрерывном режиме, в том числе в ночное время, проведение мониторинга состояния окружающей среды в месте аварии и на близлежащей территории – пробы должны отбираться каждые полчаса.


Возврат к списку