24.08.2013

Обсуждены планы развития Слободского района и г. Слободского

В четверг, 22 августа, Губернатор Н.Ю. Белых посетил Слободской район, где провёл встречи с жителями муниципального образования и г. Слободского. На совещаниях, в которых участвовали члены Правительства области, руководители ряда департаментов, жители населённых пунктов, были также определены задачи, решение которых обеспечит эффективное развитие территорий.

* * *

Как отметил Н.Ю. Белых, направления поступательного развития муниципального образования во многом определяются прогнозом численности населения и оценкой демографической ситуации. Повышение уровня рождаемости, снижение уровня смертности, а в ближайшей перспективе – выход на показатели естественного прироста населения – посильная задача и для района, и для г. Слободского. Губернатор напомнил, что выход на естественный прирост населения к 2015 году – задача и для всей области.

Чтобы поддержать и активизировать позитивные процессы, в районе разработана программа демографической политики. Среди её направлений, в частности, обеспечение земельными участками под индивидуальное жилищное строительство многодетных семей (к концу года участками будут обеспечены все желающие), участие в областной программе «Служебное жильё» (в текущем году начнётся строительство 8-квартирного жилого дома). Кроме того, на территории района активными темпами ведётся газификация, ремонт муниципальных дорог, капитальный ремонт жилищного фонда.

Сохранение и развитие предприятий – важнейший фактор привлекательности территории. В Слободском районе оборот предприятий по всем видам хозяйственной деятельности за 2012 год составил 2,6 млрд. рублей (116 проц. к уровню предыдущего года). Объём отгруженной промышленной продукции вырос на 9 проц. к уровню 2011 г. и составил более 1,5 млрд. рублей. Неплохие результаты показывает агропромышленный комплекс района, ведущее место в котором занимает зверохозяйство «Вятка». Остальные сельскохозяйственные предприятия района специализируются на молочном животноводстве. 45 проц. экономически активного населения района заняты в сфере малого бизнеса.

Среднедушевые доходы населения за 2012 г. составили 11 тыс. 212 рублей, к концу текущего года планируется их увеличение не менее чем на 12 проц., сообщил глава района Владимир Алексеевич ХОМЯКОВ.

Он также отметил, что Слободской район лидирует среди районов по получению областных субсидий по программе поддержки местных инициатив (ППМИ) – их сумма в прошедшем году составила 11,4 млн. рублей. Благодаря реализованным проектам было отремонтировано 9 дорог, система водоснабжения, построена детская площадка, проведено освещение одного населённого пункта и др. В 2013 г. район также удерживает лидерство по числу победивших заявок – 21 – и планирует продолжить участие в ППМИ.

Руководство района уделяет повышенное внимание наполнению доходной части бюджета. За полгода в бюджет поступило 71 млн. рублей собственных доходов, в том числе в виде налогов – 48 млн. рублей. Продолжается работа по расширению налогооблагаемой базы, в частности по легализации неформального рынка труда и скрытой заработной платы, а также выявление лиц, которые занимаются предпринимательством без оформления.

В социальной сфере Слободского района, в частности, в сфере ЖКХ, есть ряд вопросов, требующих решения и поддержки Правительства области. В первую очередь, это реконструкция очистных сооружений п. Вахруши. Стоимость работ, согласно проекту, составляет более 300 млн. рублей. Возможное решение руководство района видит во включении проекта в федеральную целевую программу «Чистая вода». Кроме того, требуется модернизация и перевод на местные виды топлива (опил, торф, в перспективе – природный газ) котельной в с. Ильинское.

В сфере образования на повестке дня – реконструкция здания школы п. Вахруши под дошкольное отделение на 75 мест, а также решение вопроса о целесообразности строительства в посёлке новой типовой школы.

Система здравоохранения района и города Слободского представляет собой единое целое. Слободская ЦРБ является межрайонным первичным сосудистым центром, травматологическим центром, недавно здесь открыто отделение реабилитации. Район стал первым, где началась реализация проекта бесплатного лекарственного обеспечения. Недавно район получил мобильный лечебно-диагностический комплекс, который будет использоваться для профилактических осмотров и проведения диспансеризации, в т.ч. детей, проживающих в удаленных населенных пунктах.

В Слободскую ЦРБ охотно приходят специалисты, которым здесь обеспечены современные условия работы и достойная заработная плата. В связи с этим, по словам Н.Ю. Белых, жителям района и города можно и нужно требовать с медицинских работников добросовестного и ответственного отношения к делу.

* * *

Экономика и социальная сфера г. Слободского тесно связана с районом, многие процессы, в том числе демографические, имеют схожие тенденции. Как отметил глава города Евгений Анатольевич РЫЧКОВ, в 2012 г. в Слободском родилось 459 человек, - это максимальное значение за последние 9 лет.

Своего 7-летнего максимума достиг в 2012 г. и объём инвестиционных вливаний в экономику. Активно реализуют коммерческие инвестиционные проекты Слободской машиностроительный завод, Слободской мясокомбинат, спичечная фабрика «Белка-Фаворит». За 2012 год за счет всех источников финансирования крупными и средними предприятиями города было освоено 490 млн. рублей инвестиций в основной капитал.

Потенциал экономики города имеет высокую зависимость от инвестиционной политики наиболее крупного предприятия - ЗАО «Красный якорь», которое реализует инвестиционный проект модернизации производства. В 2012 году в общем объеме инвестиций по крупным и средним предприятиям доля «Красного якоря» составила 55 проц. Стоимость инвестиционного проекта, который завершится в 2014 г., составляет 1 млрд. рублей.

Также, по словам Е.А. Рычкова, самым значимым инвестиционным проектом для экономики остается газификация города. Реализация этого проекта позволит не только снизить тарифы, но сделать продукцию слободских предприятий более конкурентоспособной, увеличить инвестиционную привлекательность города.

Один из основных показателей, по которым оценивается деятельность руководства муниципального образования, наряду с демографической политикой, является динамика роста фонда оплаты труда (ФОТ), влияющая на значимый источник пополнения бюджета – налог на доходы физических лиц. В г. Слободском этот рост составил 27 проц., что выше среднеобластного показателя (21 проц.). В то же время налоговая нагрузка на одного индивидуального предпринимателя в городе в 2012 г. составляла 32 тыс. рублей, что ниже среднего показателя по области (36 тыс. рублей). У Слободского есть резервы для увеличения собственных доходов в бюджет, в настоящее же время 40 проц. доходов в казну города поступает из области.

Образование в городе сохраняет свои высокие позиции. Так, в текущем году будет завершён капитальный ремонт здания детского сада на 100 мест, финансирование которого осуществлялось из областного и городского бюджетов. Город выполнил соглашение с департаментом образования по повышению заработной платы педагогов дошкольных учреждений: в первом полугодии средняя зарплата составила более 14 тыс. рублей.

Благодаря высокой наполняемости классов в городских школах, выше среднеобластных показателей и заработная плата учителей – порядка 20 тыс. рублей. Но в связи с ежегодным увеличением численности детей есть необходимость в строительстве в Слободском новой школы.

Для развития физкультуры и спорта в городе планируется продолжить комплексную реконструкцию стадиона «Труд». Кроме того, в планах города и области – строительство в Слободском плавательного бассейна.

Как подчеркнул Н.Ю. Белых, Слободской – крупное, сильное, обладающее большим потенциалом муниципальное образование Кировской области. Понимать это должны и руководители города, и, в свою очередь, соответственно позиционировать себя наряду с городами – лидерами: Кировом и Кирово-Чепецком.

- Мы готовы рассматривать Слободской как город – лидер, тогда, с одной стороны, требования к вам будут несколько выше, с другой стороны, появится возможность рассматривать и реализовывать проекты большего масштаба, - подчеркнул Никита Юрьевич.

На встречах главы региона с жителями города и района из зала поступили записки с вопросами. Слобожан интересует порядок подключения домовладений к газу, оборудования жилья общедомовыми приборами учёта, вопросы тарифообразования на жилищно-коммунальные услуги, доступность медицинского обслуживания и др. На часть вопросов были даны пояснения в ходе встреч, руководителям района и профильных департаментов поручено подготовить информационные материалы. На все вопросы будут даны ответы или через районные СМИ, или лично гражданам.


Возврат к списку