26.07.2013

Губернатор встретился с жителями Богородского и Кумёнского районов

Губернатор Н.Ю. Белых продолжает поездки по районам Кировской области. В среду, 24 июля, глава региона посетил Богородский и Кумёнский районы. Никита Юрьевич побывал в детских образовательных учреждениях с. Ошлань, д. Желны и с. Вичёвщина, спорткомплексе в д. Ардашихе, а также провёл совещания по социально-экономическому развитию районов, ответил на вопросы граждан.

В мероприятиях также участвовали первый заместитель Председателя Правительства области Д.А. Матвеев, заместитель Председателя Правительства области А.А. Котлячков, руководители департаментов ЖКХ, образования, промышленного развития, финансов, дорожного хозяйства и транспорта, экономического развития и др. Как подчеркнул Н.Ю. Белых, такие расширенные встречи проводятся для того, чтобы сформировать общее понимание приоритетов развития муниципалитетов у районной власти, бизнес-сообщества, населения, а также Правительства региона.

Богородский и Кумёнский районы – муниципальные образования, соседствующие территориально, но имеющие различное социально-экономическое положение. Например, численность населения Богородского района – менее 5 тыс. человек, в Кумёнском районе проживает 17 тыс. человек. В структуре экономики Богородского района преобладает торговля, ведущей отраслью кумёнской экономики было и остаётся сельскохозяйственное производство. В рейтинге, составленном по показателям эффективности деятельности органов местного самоуправления за 2011 г., Богородский и Кумёнский районы занимают 27-е и 3-е места соответственно.

* * *

Глава Богородского района Василий Юрьевич СИТНИКОВ проинформировал: за 2012 г. объём отгруженной продукции, выполненных работ и услуг по району вырос на 19 проц., доход консолидированного бюджета – на 0,6 проц. Доход консолидированного бюджета составил 116,8 млн. рублей, при этом доля налоговых и неналоговых поступлений – 14 млн. рублей (рост с 2011 г. – 8,7 проц.). За счёт средств граждан, проголосовавших на местных референдумах о введении самообложения, собрано 263 тыс. рублей. Это обеспечит дополнительное привлечение в бюджеты поселений компенсации из областного бюджета в сумме 394,5 тыс. рублей.

Средняя заработная плата в районе (без учёта среднего и малого предпринимательства) увеличилась на 21,3 проц. и составила 12,8 тыс. рублей. Оборот организаций по всем видам деятельности в 2012 г. составил 352 млн. рублей (рост к 2011 г. – 108,6 проц.). Малые предприятия отгрузили товаров собственного производства на 112,6 млн. рублей, в основном это продукция ООО «Богородский молочный завод». Инвестиции в основной капитал за счёт всех источников составили 9,5 млн. рублей.

В агропромышленный комплекс района входят 7 предприятий, из них лишь 4 занимаются сельхозпроизводством. В сельском хозяйстве задействовано около 6 проц. от всего работающего населения района, годовая выручка на одного работающего составляет всего 123 тыс. рублей (в среднем по области – 600 тыс. рублей). Улучшение положения в сельском хозяйстве возможно в процессе укрупнения сельхозпредприятий, как это произошло с СПК «Природа» в с. Ошлань, которое стало отделением СПК «Красное знамя» Кумёнского района.

- Правительство области будет и дальше стимулировать объединение хозяйств. Но невозможно усилиями одной власти изменить ситуацию на предприятии, если этого не хотят сами люди. Пример отделения СПК «Красное знамя» в с. Ошлань показывает, что огромных инвестиций для улучшения ситуации не требуется. Главное – это производственная дисциплина и новые подходы в хозяйствовании, - подчеркнул Н.Ю. Белых.

Богородский район участвует в проекте по поддержке местных инициатив. В 2011 г. был реализован проект Ошланского сельского поселения по капитальному ремонту водопровода на общую сумму 1,5 млн. рублей. В 2012 г. по проекту в район было привлечено 1,1 млн. рублей из областного бюджета на строительство тротуаров. В текущем году планируется продолжить строительство тротуаров, а также отремонтировать проезжую часть улицы в д. Таранки.

Глава района обозначил основную проблему в сфере жилищно-коммунального хозяйства – это большой износ водопроводных и тепловых сетей, очистных сооружений.

Система образования района включает в себя одно дошкольное образовательное учреждение, 6 общеобразовательных школ (четыре из них – с дошкольными группами) и одно учреждение дополнительного образования. Проблема очерёдности в детские сады в районе практически решена, в настоящее время требуются средства на создание комфортных условий для занятий детей. В частности, необходимо изыскать 1,3 млн. рублей на ремонт кровли в Ошланском дошкольном отделении.

Для района характерно преобладание малокомплектных школ, что снижает эффективность системы образования: создать современные условия для обучения детей в таких школах невозможно. Кроме того, как отметил уже в ходе обсуждения глава областного департамента образования А.М. Чурин, начавшийся в 2012 г. капитальный ремонт Богородской средней школы не был завершён в срок, остались многочисленные недоделки. На ремонт школы было выделены почти 10 млн. рублей из областного бюджета, поэтому Н.Ю. Белых потребовал от руководства района и департамента образования проконтролировать процесс завершения ремонтных работ, а также привлечь к ответственности виновных в срыве ремонта. «Если мы не будем соответствующим образом наказывать людей, которые некачественно выполняют свою работу, мы подадим плохой пример всем остальным», - подчеркнул Никита Юрьевич.

* * *

На встрече с жителями Кумёнского района глава муниципального образования Александр Алексеевич РЫЛОВ сообщил: за 2012 г. в бюджет района поступило 556,9 млн. рублей, в том числе собственных доходов – 108,8 млн. рублей. Среднемесячная заработная плата по полному кругу предприятий стабильно растёт и в 2012 г. составляла 14,5 тыс. рублей (в текущем году планируется 16 тыс. рублей). Оборот крупных и средних предприятий и организаций района составил почти 3 млрд. рублей (рост 108,8 проц.).

В структуре оборота организаций Кумёнского района 43 проц. занимает сельское хозяйство. Все сельхозпредприятия прибыльные. Выручка от реализации продукции сельхозпредприятий составила 1,2 млрд. рублей (115 проц.). За 2013 год ожидается получение прибыли более 340 млн. рублей. Ожидаемая рентабельность по хозяйствам в текущем году составит 38,5 проц. В ОАО ПЗ «Октябрьский» рентабельность производства – 53 проц., СПК «Красное знамя» - 40 проц.

В ходе обсуждения заместитель Председателя Правительства области, глава департамента сельского хозяйства и продовольствия А.А. Котлячков отметил, что агропромышленному комплексу района необходимо стремиться к рентабельности в 50 проц., так как для этого есть достаточные резервы.

Промышленность в структуре оборота предприятий и организаций занимает 14 проц. Ведущим предприятием является Вожгальский маслосырзавод. Также в районе работают 25 лесопереработчиков. Оборот малого бизнеса за 2012 г. составил 548 млн. рублей.

Кумёнский район – важнейшее курортно-рекреационное муниципальное образование, в состав которого входят два санатория, областная больница и ведомственный профилакторий. В структуре оборота предприятий и организаций санаторно-курортные услуги занимают 24 проц. В ходе обсуждения прозвучало предложение разработать комплексный план развития санаторно-курортной зоны, в частности, её центра – п. Нижнеивкино.

Прошедший год стал для района стартовым и историческим в плане газификации, отметил А.А. Рылов. Район включён в областную программу газификации региона. В феврале 2012 г. был торжественно сварен первый стык межпоселкового газопровода Кумёны – Вичёвщина – Вожгалы. В августе газопровод будет достроен. На очереди ещё два межпоселковых газопровода: Кумёны – Рябово и Кумёны – Быково. Уже завершено строительство разводящих сетей газопровода и блочных газовых котельных в п. Вичёвщина, п. Краснооктябрьский. Продолжается газификация с. Вожгалы и п. Кумёны. Район обязуется в срок подготовить населённые пункты к приёму газа – это более 3 тыс. домовладений. На средства областных субсидий (96,8 млн. рублей в 2012 г. и 160 млн. рублей в 2013 г.) ведётся строительство блочных газовых котельных. На 2014 г. подана заявка на газификацию четырёх населённых пунктов, в планах 2015 г. – газификация п. Нижнеивкино.

Кумёнский район пока не преодолел дефицит мест в детских садах. Только в районном центре очередь составляет 105 человек (от 1,5 до 7 лет). В ближайших планах – открытие 38 дополнительных мест в детских садах п. Кумёны. Три группы по 20 мест каждая после ремонта могут быть открыты в детсаду п. Вичёвщина. За последние два года был проведён капитальный ремонт в Вичёвской, Краснооктябрьской, Кумёнской и Нижнеивкинской средних школах на общую сумму 30 млн. рублей.

Для обеспечения комфортных условий предоставления медицинской помощи продолжается ремонт здания поликлиники ЦРБ и лечебного корпуса, в текущем году будет отремонтировано детское отделение, планируется построить два модульных ФАПа.

Как и в Богородском, в Кумёнском районе существует проблема дефицита медицинских кадров, привлечение которых зависит, в первую очередь, от обеспечения жильём. Участие в областной программе «Служебное жильё» даёт возможность предоставить жильё работникам бюджетной сферы. Так, в Богородском районе планируется построить двухквартирный жилой дом для врачей. В Кумёнском районе жильё для специалистов образования, здравоохранения, культуры, спорта, строится, в том числе, в рамках программы «Социальное развитие села». В 2013 г. будет реализован пилотный проект микрорайона с малоэтажной жилой застройкой на 50 домов в д. Парфёновщина.

На встрече с жителями Кумёнского района был затронут вопрос начала строительства водовода Кумёны – Киров как второго источника водоснабжения областного центра. Как проинформировала глава регионального департамента экологии и природопользования А.В. Албегова, технико-экономическое обоснование объекта прошло экспертизу, которая дала заключение, что водозабор из Кумёнского месторождения подземных вод не нанесёт окружающей среде и сельскому хозяйству ущерба, которого опасаются жители.

- Правительство области заинтересовано в реализации этого проекта, в том числе и потому, что на него предусмотрено значительное федеральное финансирование. Но проект должен реализовываться без малейшего ущерба для жителей Кумёнского района. Поэтому мы поддержим проведение дополнительной экспертизы, если она будут инициирована независимой общественной организацией, - подчеркнул Н.Ю. Белых.

В ходе обсуждения докладов глав районов были затронуты темы налоговой дисциплины, наполнения бюджетов, в частности, работы по снижению недоимки по платежам в бюджеты, а также повышения налоговой нагрузки на малый бизнес.

Как и на всех выездных мероприятиях в муниципальных образованиях, на встречах с населением Богородского и Кумёнского районов также шла речь об улучшении демографической ситуации. Как отмечали главы районов, в последние годы показатели рождаемости увеличиваются, но снизить показатели смертности населения пока не удаётся. По словам первого заместителя Председателя Правительства области Д.А. Матвеева, основной резерв снижения показателя смертности – это уменьшение числа смертей людей в трудоспособном возрасте. Кроме улучшения медицинского обслуживания и выявления заболеваний на ранних стадиях, следует обратить внимание на повышение ответственности людей за своё здоровье, а также на профилактику алкоголизма.

Глава региона поручил соответствующим органам исполнительной власти подготовить ответы на все вопросы, заданные гражданами районов устно или письменно в ходе встреч.


Возврат к списку