19.07.2013

Продолжается плановая подготовка Кировской области к отопительному сезону

Сегодня в рамках правительственного часа на пленарном заседании областного Законодательного собрания перед депутатами выступил заместитель Председателя Правительства области А.П. ГОРСТКИН. Он проинформировал о ходе подготовки региона к отопительному сезону 2013-2014 гг.

Говоря об итогах прошедшего отопительного сезона, Александр Павлович отметил: всего было зафиксировано 47 аварийных ситуаций (в отопительном сезоне 2011/2012 года - 110 аварий). В целом прохождение отопительного сезона 2012/2013 года в области можно оценить удовлетворительно, сказал А.П. Горсткин.

По результатам оценки эффективности деятельности органов исполнительной власти субъектов РФ по итогам подготовки и прохождения осенне-зимнего периода 2012-2013 гг.,проведенной Минрегионразвития России, Кировская область находится на 12 месте, при том, что по результатам отопительного сезона 2011/2012 года регион находился на 63 месте.

В 2013 г. для работы в осенне-зимний период необходимо подготовить 31,1 млн. кв. метров жилищного фонда, более 1500 котельных, 2043 километра тепловых, 2892 километра водопроводных, 8391 километр электрических сетей. Из всех источников в 2013 г. на эти цели будет направлено 3,9 млрд. рублей, в том числе 626 млн. рублей из федерального бюджета, сообщил А.П. Горсткин. Он также отметил, что подготовка объектов жизнеобеспечения идет в соответствии с темпами прошлого года и соответствует общероссийским показателям. Особо проблемные муниципальные образования находятся на постоянном контроле Правительства области.

Начата реконструкция очистных сооружений в г. Советске, будет проведен капитальный ремонт тепловых сетей в п. Песковка Омутнинского района, продолжается реконструкция водопровода в с. Калинино Малмыжского района.

Продолжается строительство объекта «Внеплощадочные системы водоснабжения города Кирова». В 2013 г. по данному объекту планируется строительство водозабора подземных вод в Кумёнском районе, запланировано освоить 304 млн. рублей.

В 2013 г. планируется начать работы по строительству канализационных очистных сооружений г. Орлова в рамках федеральной целевой программы «Чистая вода» на 2011-2017 гг. и областной целевой программы «Развитие водоснабжения, водоотведения и очистки сточных вод Кировской области» на 2011-2017 гг.

По областной целевой программе «Развитие газификации в Кировской области» в 2013 году будут реализованы мероприятия по строительству газораспределительных сетей и объектов газоснабжения в размере 925,7 млн. рублей.

На реализацию областных адресных программ по капитальному ремонту и переселению граждан из аварийного жилищного фонда в 2013 году из бюджетов всех уровней будет направлено 696,4 млн. рублей. По итогам 2012 г. Фондом ЖКХ составлен рейтинг эффективности реализации программ Фонда, по которому Кировская область, получив в рейтинге 4-е место, дополнительно получит 220 млн. рублей. Всего в 2013 г. в результате проведения капитального ремонта многоквартирных домов 12 тыс. человек улучшат жилищные условия, 1364 человека будут переселены из аварийного и ветхого жилья.

В развитие производства в сферах тепло-, водо- и газоснабжения предусмотрено 162 млн. рублей в форме инвестиций. Проводятся работы по ремонту электросетевого хозяйства, газораспределительных сетей, формируются необходимые запасы топлива.

А.П. Горсткин подчеркнул: одним из источников финансирования подготовки к отопительному сезону должна стать активная работа по снижению задолженности населения за потребленные жилищно-коммунальные услуги, объём которой составляет 2,129 млрд. рублей. Главам районов и городских округов, руководителям управляющих компаний необходимо использовать все возможные способы по взысканию задолженности.

Кроме того, общая задолженность предприятий ЖКХ за топливно-энергетические ресурсы (электроэнергию, газ, фрезерный торф, уголь, мазут и др.) составляет 796,6 млн. рублей, в том числе перед КОКП «Управление по обеспечению топливом» - 466,2 млн. рублей.

Учитывая, что в течение прошедших отопительных сезонов управление по обеспечению топливом исполняло все обязательства перед теплоснабжающими предприятиями,а для ряда предприятий - Верхнекамского, Котельничского, Слободского районов, ЗАТО Первомайский и г. Слободского - стало единственной возможностью безаварийного прохождения отопительного сезона, в предстоящем сезоне централизованная схема поставки топлива будет сохранена. Через управление по обеспечению топливом предприятиям, отапливающим социальные объекты и жилой фонд, планируется поставить 41 тыс. тонн угля (20 проц.) и24 тыс. тонн мазута (56 проц.).

В 2014 г. объем потребления мазута для отопления жилищного фонда и объектов социальной сферы снизится до 42,7 тыс. тонн (с 59,3 тыс. тонн в 2012/2013 года), а в 2017 году объем потребления мазута для отопления жилищного фонда и объектов социальной сферы снизится до 12,5 тыс. тонн.

В частности, в рамках реализации задачи по отказу от использования жидких видов топлива в 2012 г. были проведены работы по реконструкции системы теплоснабжения п. Песковка Омутнинского района с топочного мазута на каменный уголь. В связи с этим тариф на тепловую энергию для потребителей был снижен на 30 проц. Сократились ежегодные расходы областного бюджета на компенсацию выпадающих доходов ресурсоснабжающей организации в размере 20 млн. рублей, подчеркнул Александр Павлович.

Правительством области перед муниципалитетами поставлена задача в 2013 г. завершить разработку схем теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения, которые определят перспективы развития и потребность в необходимых финансовых средствах на ближайшие 15 лет.

- Органами исполнительной власти будут предприняты все меры по своевременному началу предстоящего отопительного сезона и устойчивому его прохождению, - подытожил А.П. Горсткин.

Депутаты Законодательного собрания также рекомендовали главам муниципальных образований принять дополнительные меры по ликвидации задолженности за потреблённые топливно-энергетические ресурсы.


Возврат к списку