27.06.2013

Губернатор Н.Ю. Белых представил депутатам ОЗС отчет о работе Правительства Кировской области в 2012 г.

Отчет был представлен сегодня в соответствии с Уставом Кировской области.

Как отметил в начале выступления Н.Ю.Белых, Министерство регионального развития направило в Правительство РФ доклад «Об оценке эффективности деятельности органов исполнительной власти субъектов РФ по итогам 2012 года». В этом рейтинге Кировская область заняла 13 место среди всех субъектов по эффективности работы региональных властей и второе место по динамике роста эффективности. Регион претендует на получение федерального гранта. Также Кировская область заняла четвертое место по эффективности работы с Фондом содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства, кроме того, мы заняли 12-е место в стране по эффективности деятельности органов власти по подготовке и прохождению отопительного сезона.

- Я перечислил некоторые оценки деятельности региональной власти, которые формируются на федеральном уровне. Как мы видим, картина вполне достойная. Но, разумеется, нам есть к чему стремиться, и есть сферы, в которых наша работа могла быть более качественной и продуктивной, - сказал глава региона.

Губернатор сообщил, что наращивание экономического потенциала Кировской области в 2011 году на 4,8% выше уровня предыдущего года позволило превысить темпы прироста ВВП в целом по Российской Федерации на 0,5 процентных пункта. В 2012 году экономика региона выросла на 2,5% к 2011 году.

Итоги 2012 года в основном констатируют сохранение объемов производства на уровне 2011 года. Индекс промышленного производства составил 100,7% к уровню 2011 года.

Выросло производство целлюлозы, древесной массы, бумаги и картона, электрооборудования, -             производство транспортных средств и оборудования. Увеличение объемов отмечено также в пищевой промышленности, металлургическом производстве и производстве готовых металлических изделий.

За отчетный год объем доходов составил 37,5 млрд. рублей, сверх уточненного плана привлечено более 175 млн. рублей. При этом первостепенную роль в доходах бюджета занимали собственные - 21,7 млрд. рублей, или 101% к уточненному годовому плану. Сверх запланированных сумм поступило 221,7 млн. рублей, сообщил Губернатор.  

Рост собственных доходов позволил сохранить тенденцию сокращения уровня дотационности областного бюджета. Доля межбюджетных трансфертов из федерального уровня, за исключением субвенций, в общем объеме собственных доходов составила 35% и снизилась по сравнению с 2011 годом на 3%. Это свидетельствует о том, что мы продолжаем устойчивое движение в сторону повышения финансовой самостоятельности региона, отметил Н.Ю.Белых.

В целях расширения доходной базы муниципальных образований области в 2012 году увеличен с 10 до 50% норматив отчислений в бюджеты муниципальных районов по единому налогу, взимаемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения. Установлен норматив отчисления - 5% - от акцизов на алкогольную, спиртосодержащую продукцию, вино, пиво, этиловый спирт. Данные меры позволили дополнительно направить в местные бюджеты более 210 млн. рублей.

Продолжалась реализация мероприятий областной программы «Модернизация здравоохранения Кировской области» на 2011-2012 годы. На эти цели было направлено 5,2 млрд. рублей. После капитального ремонта сдан 351 объект, в том числе 78 фельдшерско-акушерских пунктов, 89 отделений общеврачебной практики, 184 объекта лечебно-профилактических учреждений. Приобретена 881 единица оборудования, что позволило повысить качество и доступность медицинской помощи, особенно для жителей сельской местности.

В рамках реализации майских указов 2012 г. Президента РФ принят  Закон  Кировской  области  «О ежемесячной денежной выплате по уходу за третьим ребенком и последующими детьми». Законом устанавливается ежемесячная денежная выплата одному  из родителей (усыновителей) третьего ребенка или последующих детей, в семьях которых среднедушевой доход на одного члена семьи  не превышает 14 тыс. рублей.

Размер ежемесячной денежной выплаты равен величине прожиточного минимума на ребенка за второй квартал года, предшествующего году рождения. Так, на детей, родившихся в 2013 году, размер ежемесячной денежной выплаты будет составлять 5817 рублей.

Кроме того, с 1 января 2013 года за счет средств областного бюджета предоставляется региональный материнский (семейный) капитал: от 75 тыс. рублей (семьям, родившим или усыновившим третьего ребенка) до 200 тыс. рублей (при рождении или усыновлении пятого и каждого последующего ребенка).

Также в области реализуется мера поддержки, введенная федеральным законодательством, по предоставлению земельных участков многодетным семьям, региональные выплаты на родившегося третьего ребенка в течение первого года жизни.

Благодаря реализации проекта по модернизации системы общего образования в сферу образования в 2011-2012 годах привлечено более 868 млн. рублей в рамках федеральных субсидий, основной объем которых направлен на развитие материально-технической базы школ, что позволило улучшить условия обучения учащихся.

К числу достигнутых результатов можно отнести сохранение на российском уровне лидирующей позиции региона по качеству среднего образования. Кировская область в 2012 году входит в десятку субъектов РФ по числу победителей и призеров школьников на всероссийских олимпиадах и иных конкурсных мероприятиях. Количество лиц, получивших премии для поддержки талантливой молодежи за счет средств федерального бюджета в рамках приоритетного национального проекта «Образование», превысило квоту, установленную для области, более чем в 4 раза.

В 2012 году продолжила действовать программа «Губернаторских стипендий», направленная на сохранение и развитие кадрового потенциала региона. Реализация Правительством области данной меры социальной поддержки позволила в 2012 году по сравнению с 2010-м в полтора раза увеличить количество первокурсников из числа лучших выпускников школ, поступивших в вузы области, поднять интерес к педагогической профессии.

Приняты меры по привлечению в отрасль молодых специалистов для работы в дошкольных и общеобразовательных учреждениях. Молодые специалисты получают социальную выплату в сумме 100 тыс. рублей. За период с 2010 по 2012 год социальную выплату получили 300 молодых специалистов, а всего за три последних года в отрасль пришло более 550 молодых специалистов. Но этого всё равно недостаточно, и работа в данном направлении будет продолжена, сообщил Н.Ю.Белых.

Губернатор напомнил, что благодаря проводимой в последние годы работе, в 14 муниципальных образованиях ликвидирована очередность детей в возрасте от 3 до 7 лет в детские сады. Общий объем средств консолидированного бюджета на развитие системы дошкольного образования в 2012 году составил 620,7 млн. рублей. В результате введено 3,5 тысячи дополнительных мест. Ввод мест осуществлялся за счет строительства новых детских садов – впервые за 20 лет новые детские сады были построены в областном центре. За счет средств федеральной субсидии, выделенной области по итогам конкурсного отбора, в 34 муниципалитетах оснащено более 2,8 тысячи дополнительных мест.

И все же детские сады в общей сложности не посещают 24 тысячи детей, из них абсолютное большинство - 97% - дети до 3 лет. Для решения этой проблемы, в частности, за счет средств областного бюджета оказана государственная поддержка индивидуальным предпринимателям на создание 10 частных детских садов, сказал Никита Юрьевич.

В прошлом году продолжено развитие массового и профессионального спорта. Завершено строительство лыжероллерной трассы в пгт Верхошижемье, 5 универсальных спортивных площадок в районах, спорткомплекса и универсального спортивно-зрелищного комплекса в г. Кирове, физкультурно-оздоровительных комплексов в пгт. Кумены и г. Уржум. В 30 муниципалитетах отремонтировано 42 объекта спорта. В рамках программы «Газпром – детям» завершается строительство 50-метрового плавательного бассейна в городе Кирове.

Продолжается строительство крытого тренировочного катка с искусственным льдом в г. Кирове, строительство физкультурно-оздоровительного комплекса в г. Омутнинске, реконструкция первой очереди стрельбища для биатлона под лыжно-биатлонный комплекс «Перекоп», реконструкция спорткомплекса «Трамплин» в г. Кирове.

Губернатор акцентировал внимание на одном из самых важных аспектов – уровне заработной платы. Номинальная начисленная среднемесячная заработная плата работающих в 2012 году увеличилась почти на 15 % по отношению к 2011 году, что выше среднероссийских темпов, и достигла 16800 рублей. При реализации Указа Президента Российской Федерации от 07.05.2012 года «О мероприятиях по реализации государственной социальной политики» в Кировской области среднемесячная заработная плата работников, занятых в сфере здравоохранения, растет более быстрыми темпами, чем в РФ (Кировская область увеличилась на 23 %, РФ – почти на 18%), в сфере образования - на уровне России (Кировская область и РФ – увеличилась на 20%).

Очевидно, что для выполнения таких высоких социальных обязательств необходимо активное развитие экономики, подчеркнул Н.Ю.Белых.

В 2012 году 2 предприятиям региона – обладателям патронажного сертификата Губернатора Кировской области - предоставлена государственная поддержка в форме субсидирования части процентных ставок по привлекаемым кредитным ресурсам. Общий объем инвестиций по этим проектам в 2012 году составил 1,03 млрд. рублей.

Также в 2012 году 31 предприятие, реализующее 51 инвестиционный проект, воспользовалось льготой по налогу на имущество на сумму около 150 млн. рублей. В 2012 году начата реализация крупных инвестиционных проектов. Так, Компания Pirelli приступила к реализации инвестиционного проекта по организации выпуска шин премиум-класса с объемом инвестиций 4 млрд. рублей. И совсем недавно пущен в работу новый цех на Кировской шинном заводе, строительство которого было выполнено в рамках этого инвестпроекта. Концерном ПВО «Алмаз-Антей» начата реализация проекта по строительству нового завода по производству спецпродукции на мощностях ОАО «ВМП Авитек» с объемом инвестиций 25 млрд. рублей. ООО «Нанолек» (г. Москва) – обладатель патронажного сертификата Губернатора Кировской области продолжило реализацию инвестиционного проекта по выпуску фармпрепаратов с объемом инвестиций 4,1 млрд. рублей. ОАО «ТГК-5» реализуетпроект по реконструкции Кировской ТЭЦ-3 с применением парогазовой установки с общим объемом инвестиций 10,2 млрд. рублей.

В сфере ЛПК идет реализация 8 проектов, включенных в перечень приоритетных инвестиционных проектов в области освоения лесов Министерства промышленности и торговли РФ. Общий объем привлекаемых инвестиций по данным проектам - более 8 млрд. руб. В создание новых производственных мощностей, расширение и модернизацию по утвержденным инвестиционным проектам уже вложено более 7,2 млрд. рублей, создано более 2200 новых рабочих мест.

В Кировской области планируется создание, сообщил Н.Ю.Белых,  промпарка «Слободино» на территории Юрьянского района, в городе Кировепромпарка «Игроград».

Одна из сложных тем – это строительство промпарка в Вятских Полянах, подчеркнул Губернатор.

- Действительно реализация проекта по созданию вятскополянского промпарка сильно отстает от тех темпов, которые мы планировали изначально. Далеко не всё здесь зависит от правительства региона. Напомню, в связи с тем, что планируемое к передаче имущество ОАО «Молот» в итоге не было передано в казну Кировской области в рамках реализации ОЦП КИП, только в мае 2012 года в программу были внесены изменения, предусматривающие создание промышленного парка на территории города Вятские Поляны на условиях «Greenfield». То есть, фактически был изменен формат реализации проекта, а в связи с тем, что федеральные средства носили целевой характер, который не был изменен, мы долгое время не могли их, что называется, распечатать и приступить к работе, - сказал Н.Ю. Белых. - 11 июня мы проводили совещание в Вятских Полянах с участием руководителя рабочей группы по модернизации моногородов Правительственной комиссии по экономическому развитию и интеграции Ирины Владимировны Макиевой и членов Рабочей группы - представителей органов федеральной власти.

На совещании руководство корпорации проинформировало, что на территории промпарка общей площадью 96 га планируется строительство шести производственных корпусов. Подписано соглашение о намерениях с 6 потенциальными резидентами. Им будет предоставлено 39 га. Три корпуса планируется построить до конца года, причем 2 корпуса могут быть предоставлены для субъектов малого и среднего бизнеса г. Вятские Поляны на условиях льготной аренды. В настоящее время проектно-сметная документация по объектам инфраструктуры проходит государственную экспертизу. Приступить к строительству объектов промпарка планируется в июле текущего года.

Говоря о газификации, Губернатор напомнил, что в Вятскополянском, Кирово-Чепецком, Юрьянском районах и г. Кирове построены 6 межпоселковых газопроводов общей протяженностью 60  км. В Куменском районе начато строительство межпоселкового газопровода. В рамках ОЦП «Газификация Кировской области» в 2012 году построено 130 км. распределительных газопроводов, на природный газ переведено 20 котельных. В 2012 году природный газ начал подаваться в населенные пункты еще четырнадцатого района– Юрьянского. Завершен капремонт участка автомобильной дороги Киров – Малмыж – Вятские Поляны (обход г. Вятские Поляны) протяженностью 10 км в сумме более 250 млн. рублей и ремонт автомобильных дорог общего пользования регионального или межмуниципального значения Кировской области общей протяженностью 85 км на сумму более 300 млн. рублей, строительство участка Альмеж – Скрябино, имеющего стратегическое значение для региона, протяженностью 8 км на сумму 150,0 млн. рублей.

Объем субсидий муниципальным образованиям на содержание и ремонт автомобильных дорог местного значения составил более 1,4 млрд. рублей, за счет которых отремонтировано свыше 66 км автомобильных дорог, находящихся вне границ населенных пунктов, выполнен ремонт 116 объектов улично-дорожной сети площадью более 340 тыс. кв.м. в 86 населенных пунктах муниципальных образований области, выполнен капитальный ремонт 330 дворовых территорий многоквартирных домов и ремонт 83 проездов к дворовым территориям многоквартирных домов площадью, сообщил Губернатор.

Н.Ю.Белых напомнил: в своем послании нынешнего года я поставил задачу резкого роста объемов строительства жилья и доведения к 2015 году их до уровня 0,5 кв. метра на жителя. В целях повышения покупательной способности населения на рынке жилья значительное внимание уделяется жилищной ипотеке. В 2012 году кредитными организациями выдано 7,5 тысяч ипотечных кредитов на сумму 7,2 млрд. рублей, что почти в 2 раза больше уровня 2011-го года. Поддержку получили 1095 молодых семей.

С декабря 2011 года через «Кировскую региональную ипотечную корпорацию» реализуется комплекс мер по строительству и предоставлению жилья работникам бюджетной сферы с использованием механизма льготной аренды, для чего в уставный капитал корпорации из областного бюджета было выделено 450 млн. рублей. За счет этих средств планируется ввести 17 тыс. кв. метров жилья (это примерно 400 квартир). На конец 2012 года Кировской региональной ипотечной корпорацией работникам бюджетной сферы передано 69 квартир, на 2013 год уже распределено 136 квартир.

В 2012 году в области продолжена реализация проекта по поддержке местных инициатив: было выполнено 268 проектов, из них 30 проектов 21 муниципальным районом и 238 проектов 170 городскими и сельскими поселениями. Объем предоставленной субсидии из областного бюджета составил 193 млн. рублей. Всего же за 3 года реализовано 490 муниципальных проектов.

В 2012 году областной бюджет впервые использовал новый вид финансовой поддержки муниципальных районов (городских округов) - в виде дотации на стимулирование развития муниципальных образований. Дотации были распределены и перечислены 31 муниципальному образованию на общую сумму 60 млн. рублей.

В заключение Губернатор отметил: «Перед областью в 2013 и в последующие годы стоят масштабные задачи. О многих из них я говорил в своем послании. Нашей команде не стыдно за то, что сделано в регионе, и мы уверенно смотрим в будущее. Безусловным приоритетом для нас продолжает оставаться реализация майских указов 2012 г. Президента РФ и всех федеральных программ».

 


Возврат к списку