06.07.2012

Развитие торфяной отрасли – на условиях государственно-частного партнерства

Заместитель Председателя Правительства области А.П.Горсткин посетил производственный участок «Дымный» ЗАО «ВяткаТорф» находящийся вблизи п.Светлополянск в Верхнекамском районе.

Как отметил гендиректор ЗАО «ВяткаТорф» С.А.Береснев, в «Дымном» добывается самый качественный торф в Кировской области. Этот участок является самым крупным по запасам торфа. Среднегодовая численность работников составляет 250 человек. В 2011 году объем добычи фрезерного торфа здесь составил 191 тыс. тонн, на 2012 г., благодаря поступлению новой техники, поставлена задача добыть 300 тыс.тонн.

Новая техника поступает в рамках инвестиционной программы, реализация которой началась на предприятии «Вяткаторф» прошлым летом. Приобретено более 50 единиц техники: фрез-барабаны, тракторы, бульдозеры, погрузчики, торфоуборочные машины и другая спецтехника. При этом, например, часть белорусской техники приобретается со значительной скидкой по программе утилизации за сданную списанную технику. В ближайшее время ожидается поступление еще двух десятков единиц техники.

Благодаря современной импортной технике общий объем добычи торфа должен вырасти до 1 млн.тонн в год. Сейчас предприятие «Вяткаторф» добывает порядка 800 тыс.тонн фрезерного торфа в год (1-е место в России). В 2011 году план по добыче торфа выполнен на 101,3 проц., подготовлено около 250 га новых площадей для добычи.

А.П.Горсткин ознакомился с процессом отгрузки торфа на участке «Дымный», посмотрел новую технику в работе. Он отметил, что новая техника улучшает условия и значительно повышает производительность труда. Увеличение объемов добычи способствует конкурентоспособности фрезерного торфа: стоимость производства тепла при использовании торфа и природного газа становится приблизительно одинаковой.

Помимо использования торфа в большой энергетике, область параллельно будет заниматься вопросами расширения его использования в коммунальной сфере, отметил А.П.Горсткин. Перед регионом стоит задача в ближайшие годы минимизировать использование мазута и перейти на более дешевые, желательно местные виды топлива. В ближайших планах – модернизировать и перевести на фрезерный торф 4 котельные в Верхнекамском и Котельничском районах, сообщил Александр Павлович. При этом необходимо соблюдать оптимальный баланс использования всех видов топлива. Так, например, ТЭЦ-4 изначально была построена для использования фрезерного торфа, но может работать и на мазуте, и на газе, и на угле. Поэтому наличие собственного топлива является своего рода подстраховкой в условиях, когда приходится делать выбор среди завозимых ресурсов в зависимости от их стоимости и наличия. Перевод котельных на торф – очень трудоемкий и затратный процесс. Эту проблему планируется решать с привлечением инвесторов на условиях государственно-частного партнерства, отметил А.П.Горсткин.

СПРАВКА: ЗАО «ВяткаТорф» входит в российское ЗАО «Комплексные энергетические системы». Занимается торфодобычей на четырёх участках в районах Кировской области. Общая площадь месторождений 2,5 тыс.га, расчётные мощности добычи – до 3 млн. тонн в год. Доля рынка – около 50 проц. торфодобычи в России. Основные потребители топлива - кировские ТЭЦ-3 и ТЭЦ-4, Шарьинская ТЭЦ (Костромская область), некоторые МУП ЖКХ Кировской области.


Возврат к списку