12.01.2012

Ситуация с платой за горячее водоснабжение в Нововятском районе г. Кирова была урегулирована в декабре 2011 г.

Сегодня в Правительстве области состоялась пресс-конференция, посвящённая ситуации с тарифами на горячее водоснабжение в Нововятском районе г. Кирова. Напомним, вопрос о необоснованном росте тарифов был поднят вчера Председателем Правительства РФ В.В. Путиным на селекторном совещании с главами регионов.

Как проинформировал на пресс-конференции и.о. главы администрации г. Кирова Д.Н. Драный, в сентябре 2011 г. Региональная служба по тарифам впервые утвердила экономически обоснованные тарифы на горячее водоснабжение для ОАО «Кировская теплоснабжающая компания» для потребителей Нововятского района. При этом действует и Постановление РСТ, устанавливающее предельный индекс изменения размера платы граждан за коммунальные услуги на 2011-й год в размере 115,0 %.

«Управляющая компания Нововятского района» в платёжках за услуги ЖКХ за ноябрь 2011 г. выставила пользователям стоимость кубометра горячей воды от 100 до 128 рублей, в зависимости от поставщика ресурсов, то есть стоимость услуги возросла от 25 до 40 проц. Таким образом, управляющая компания нарушила постановление РСТ, в котором предельный рост тарифов на коммунальные услуги в 2011 г. не должен был превышать 15 проц.

Как пояснил Дмитрий Николаевич, после того как в начале декабря от жителей Нововятского района в администрацию города стали поступать сообщения о возросшей плате за горячую воду, было собрано совещание с представителями управляющей компании, которым ещё раз разъяснили порядок предъявления платы за коммунальные услуги. Кроме того, было принято постановление городской администрации «О приведении платы граждан за коммунальные услуги в соответствие с утвержденными предельными индексами в 2011 году».

В результате в квитанциях за декабрь тариф на горячее водоснабжение был приведён в соответствие с предельными индексами и составил 90 рублей 07 коп., а также был произведён перерасчёт платы за ноябрь. Квитанции с перерасчётом жители Нововятского района получили в начале января 2012 г. Данная ситуация, по словам Д.Н. Драного, коснулась 7 тысяч 242 граждан, которые в итоге не понесли материального ущерба.

Информация о предъявлении счетов на оплату коммунальных услуг также доведена и до руководителей всех форм управления многоквартирными домами Нововятского района, в том числе ТСЖ и ЖСК. В случае если какие-либо ТСЖ или ЖСК выставили в счетах-квитанциях завышенную плату за горячее водоснабжение, они также должны будут перевыставить соответствующие квитанции.

Дмитрий Николаевич также отметил, что существует порядок компенсации управляющим компаниям разницы между экономически обоснованным тарифом ресурсоснабжающей организации и тарифом для населения. То есть выпадающие доходы управляющей компании из-за предъявления тарифа ниже экономически обоснованного возмещается за счет бюджета.

Руководитель Региональной службы по тарифам Ю.В. Криницын также отметил: с 1 января 2012 г. тарифы на коммунальные услуги (электроэнергия, газ, водоснабжение и водоотведение) остаются теми же, что и в 2011 г.


Возврат к списку