08.10.2011

Приборы учёта будут устанавливаться с использованием средств федерального, областного и местных бюджетов

В областном департаменте жилищно-коммунального хозяйства напоминают: в соответствии с федеральным законом № 261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ» собственники помещений в многоквартирных домах до 1 июля 2012 г. должны установить общедомовые и индивидуальные приборы учёта воды, тепловой и электрической энергии, и до 1 января 2015 г. - приборы учёта природного газа. Требования по обязательной установке общедомовых приборов тепловой энергии не распространяются на объекты с максимальным объёмом потребления тепловой энергии менее 0,2 Гкал/час, электрической энергии – менее 5 кВт.

При отсутствии оснащения объектов приборами учёта в установленные сроки приборы учёта до 1 июля 2013 г. (до 1 января 2016 г. – природный газ) обязана установить ресурсоснабжающая организация. Оплата данных работ производится собственниками объектов - единовременно, либо с предоставлением рассрочки до 5 лет (с увеличением стоимости на сумму процентов, начисляемых в размере не более ставки рефинансирования Центрального банка РФ).

Несоблюдение ресурсноснабжающими организациями сроков установки приборов учёта влечет наложение административного штрафа: на должностных лиц в размере от 20 тыс. до 30 тыс. рублей, на юридических лиц - от 100 тыс. до 150 тыс. рублей.

Как пояснили в департаменте ЖКХ, в Кировской области с 2012 г. поддержка собственников помещений в многоквартирных домах по установке общедомовых приборов учёта энергетических ресурсов будет производиться в рамках реализации трёх областных программ.

Первая – областная адресная программа по капитальному ремонту МКД на территории региона с участием средств Фонда содействия реформирования жилищно-коммунального хозяйства (действует до 1 января 2013 г.).

Вторая – областная целевая программ «Комплексная программа модернизации и реформирования ЖКХ Кировской области» на 2012-2015 годы, предусматривающая создание механизма капитального ремонта домов после завершения действия федерального Фонда. Планируется, что в качестве стимулирования субъектов РФ, внедряющих такие механизмы, будут увеличены лимиты по программам Фонда ЖКХ (ориентировочно на 200 млн. рублей).

Третья – областная целевая программа «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности в Кировской области» на 2010-2020 годы. В 2012 году за счет средств областного бюджета предусмотрено оказание финансовой поддержки многодетным и малоимущим семьям в виде единовременной компенсации на приобретение приборов учёта.

Кроме того, в муниципальных образованиях принимаются свои программы, предусматривающие различные формы поддержки собственников помещений в МКД по установке приборов учёта.

В департаменте ЖКХ также сообщили, что 19 сентября 2011 г. в Государственную Думу внесен законопроект, предусматривающий перенос сроков установки приборов учёта воды, электро- и теплоэнергии до 1 января 2015 г., а также предоставление финансовой поддержки субъектам РФ в целях оснащения многоквартирных домов общедомовыми и индивидуальными приборами учёта используемых воды, природного газа, тепловой энергии, электрической энергии за счёт средств Фонда содействия реформирования ЖКХ до 2015 года. Дата рассмотрения законопроекта пока не определена.


Возврат к списку