09.09.2011

В областной детской больнице около 200 пациентов в год оперируют современным эндовидеохирургическим методом

В областной детской клинической больнице активно применяют современное направление в детской хирургии – малоинвазивную эндовидеохирургию. Ее отличие от традиционной открытой хирургии в том, что операции выполняются без больших разрезов. Иными словами, через малые разрезы выполняются большие по объему оперативные вмешательства.

Согласно технологии: в полость подается газ, создается определенное давление для образования свободного пространства, через разрезы вводится эндоскоп и инструменты. Наблюдение за процессом операции осуществляется на экране монитора.

Как сообщили в областном департаменте здравоохранения, первая малоивазивная эндовидеохирургическая операция ребенку была проведена в нашем регионе 5 лет назад в областной детской клинической больнице. До этого такой метод был распространен только во взрослой хирургической практике. Стоит отметить, что в нашей области эта методика стала применяться раньше, чем во многих регионах России. Используемое оборудование является самым лучшим и современным, оно регулярно обновляется. Сейчас степень развития эндохирургии в детской областной больнице стоит на уровне мировой медицины.

Основные преимущества малоинвазивной эндовидеохирургии - малая травматизация (хирург не дотрагивается пальцами до внутренних органов), высокая точность инструментов, малое количество осложнений после операций, снижение послеоперационных болевых ощущений, малый период реабилитации (уже к вечеру дети встают на ноги) и отсутствие косметических дефектов.

В областной детской больнице выполняют около 200 таких операций в год. Причем, очереди на такие операции нет, и проводятся они бесплатно, уточнили в департаменте здравоохранения.


Возврат к списку