27.08.2011

На Косинской бумажной фабрике идет процесс восстановления производства

Сегодня заместитель Председателя Правительства области Георгий Николаевич Мачехин посетил ООО «Косинская бумажная фабрика» (Зуевский район), где ознакомился с началом восстановления производства.

В начале поездки Г.Н.Мачехин посетил котельную предприятия, которая отапливает поселок, чтобы убедиться в готовности к отопительному сезону. Здесь проведены ремонтные работы, котельная переведена на природный газ, оборудование и котлы готовы к работе. Как отметил Георгий Николаевич, в течение недели необходимо решить вопрос по определению организации, которая будет заниматься содержанием и обслуживанием тепловых сетей.

Косинская бумажная фабрика основана в 1784 году. В 1970-х годах предприятием были освоены новые фильтрующие материалы - фильтровальные картоны различных марок для фильтрации вин, пива, сиропов, дизтоплива, а также бумага для фильтрации дизтоплива, масла, авиационных жидкостей.

В последние годы ОАО «Косинская бумажная фабрика» оказалась в сложном положении из-за прекращения стабильного заказа и ошибок менеджмента. В 2010 году фабрика работала в режиме выполнения разовых заказов. На предприятии была введена процедура банкротства, долги составили более 200 млн.рублей.

В настоящее время, благодаря усилиям нового руководства, трудового коллектива, Правительства области, органов местного самоуправления ситуация на ООО «Косинская бумажная фабрика», которое является градообразующим предприятием для посёлка Косино с численностью около 2,4 тыс. человек, начинает выправляться. Долги предприятия, в т.ч. энергетикам и газовикам, взяла на себя кировская лесохозяйственная управляющая компания «Лесные технологии», которая занимается оздоровлением производства. Вложения без учета модернизации планируется окупить за 3,5 года.

Сейчас на фабрике работает одна картоноделательная машина и вспомогательные цеха по техобслуживанию оборудования. Предприятие выпускает фильтровальный картон высокого качества для пищевых жидкостей. Решается вопрос целесообразности запуска второй машины, либо ее замене.

В настоящее время для выполнения имеющихся заказов хватает мощности одной машины. Заказчиками являются винодельческие предприятия России. В месяц предприятие может выпускать от 400 до 600 тонн фильтровального картона, но в России такой объем пока не востребован. В перспективе будет решаться вопрос по поставкам продукции на экспорт.

Имеющийся потенциал и созданная здесь инфраструктура представляют хорошие возможности для модернизации производства, в т.ч. выпуска многопрофильной продукции. Сейчас на предприятии занято 135 человек, все – жители поселка. С запуском второй машины потребуется еще порядка 40 человек. Если предприятие будет развиваться устойчиво и стабильно – появится возможность при взаимодействии с местной властью участвовать в поддержке социальной сферы поселка, отметил Г.Н.Мачехин.


Возврат к списку