26.07.2011

Департамент ЖКХ напоминает о своевременной диагностике внутридомового газового оборудования

Как сообщают в областном департаменте ЖКХ, в настоящее время по инициативе Государственной жилищной инспекции проводятся выездные расширенные совещания, одним из основных вопросов которых является эксплуатация внутридомового газового оборудования (ВДГО) сверх срока, установленного нормативно технической документацией.

В совещаниях принимают участие представители ГЖИ, департамента ЖКХ, Кировоблгаза, Ростехнадзора, главы администраций муниципальных образований, ООО «Газпром межрегионгаз Киров», а также представители управляющих компаний, ТСЖ и ЖСК.

В ходе совещаний отмечается, что для Кировской области, массовая газификация которой началась около 40 лет назад, очень остро стоит вопрос совершенствования (реконструкции) существующих систем газоснабжения. В первую очередь это относится к газовым сетям низкого давления, у которых истёк срок эксплуатации. Срок эксплуатации внутридомового газового оборудования составляет тридцать лет.

Эффективной мерой, направленной на снижение числа происшествий, связанных с использованием газа в быту в домах с истёкшим сроком эксплуатации ВДГО, должно стать своевременное диагностирование ВДГО специализированными организациями.

Проведение диагностики ВДГО дает возможность принять решение о дальнейшей эксплуатации данных сетей и подачи по ним бытового газа.

Управляющим организациям, ТСЖ, жилищно-строительным кооперативам необходимо провести своевременное диагностирование ВДГО, получить соответствующие заключения у специализированной организации на продление срока эксплуатации или рекомендации по реконструкции существующих систем газоснабжения.


Возврат к списку